Понедельник, 19 Февраля 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Семья – ценность абсолютная или относительная?: Интересный взгляд на актуальную проблему в контексте глобализации
...Цель наших «либеральных оппонентов» в этой войне – вовсе не уничтожить семью. Нет! Напротив. Сделать ее абсолютной. Главное – вырвать ее из поля Традиции с его иерархией других ценностей, в которой семья вовсе не является высшей. Не о семье надо кричать, а о государстве и Церкви...

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России
С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил»....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



04.12.2017
Подражай Богородице, и спасешься: Митр. Иоанн (Снычев) о соединении молитвенного и телесного труда в миру

Слово митрополита Иоанна (Снычева) на праздник Введения Богородицы во Храм

04.12 введение.jpg

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

После того, возлюбленные братья и сестры, как Деве Богоотроковице исполнилось три года, Ее родители Иоаким и Анна решили исполнить обет, данный ими Богу еще до рождения Отроковицы.

Исполнение обета сопровождалось торжественною обстановкою. В окружении дев с возожженными свечами Иоаким и Анна сопровождали свою юную дочь от самого Назарета. Три дня пути.

Во время шествия Богоотроковице, несомненно, сопутствовали небожители-Ангелы, которые восхваляли Творца своего и Господа за то смотрение, за то домостроительство, которое должно было совершиться на земле.

Вот и Иерусалимский храм. В него вводят Богоотроковицу, и приемлет Ее первосвященник Захария. Святитель Божий, по особому вдохновению свыше, уразумел сердцем, что эта отроковица, которую по обещанию своему привели родители, явится именно Той, семя которой сотрет главу змия. Вопреки всем законам, которыми предписывалось только единожды в год первосвященнику входить во Святое Святых, движимый Духом Святым, Захария вводит Богоотроковицу Марию во Святое Святых. Затем он поручает Ее на воспитание девам, которые также по обету находились при храме и воспитывались в благочестии и истине.

А надо сказать, что около Иерусалимского храма, построенного уже после возвращения иудеев из плена вавилонского, находились специальные здания, числом 30. В этих-то зданиях и жили девы. В них же находились вдовицы, давшие обет сохранять непорочность, и назореи, обещавшие Господу хранить себя в чистоте телесной и духовной.

Итак, поручив Богу свою юную дочь, Иоаким и Анна возвратились к себе в Назарет, а Богоотроковица, хранимая Духом Святым, осталась при храме Божием. Распорядок дня у Нее был особый. Она большею частию занималась молитвою и богомыслием, но наряду с этим ее обучали чтению Свящ. Писания и рукоделию. Однажды первосвященник Захария, войдя во Святое Святых, заметил, что с Богоотроковицей кто-то беседует. И уразумел он, что это был ангел Господень, который приносил Ей нетленную пищу.

Так, возлюбленные братья и сестры, готовила десница Господня вместилище Божества. Богоотроковица была водима Духом Святым, Она волю свою сочетала с волей Божественной. Чем занималась Она? Молитвою, богомыслием, изучением Свящ. Писания и рукоделием. И хочу сказать, что эти основные моменты в жизни Богоотроковицы, которые способствовали охранению Ее в благочестии и истине, эти основные моменты необходимы и всем нам, идущим спасительным путем. Они имеют большое значение в деле совершенствования нашего духа. Повторим еще раз, какие это средства: молитва, богомыслие, размышление над Свящ. Писанием, изучение его и, конечно, труд. Все это усвоили в своей жизни духоносные отцы.

Вспомним, к примеру, великого подвижника Христовой Церкви Антония преподобного, и мы увидим, как он стремился использовать все средства, которыми некогда пользовалась Богоотроковица Дева Мария. Однажды, когда он пожелал всецело подвизаться в молитве, на него напал дух уныния. Тогда он, обратившись к Богу, вопросил: «Господи, ну как же можно спасаться?» И неожиданно увидел некоего юношу, который сначала занимался рукоделием, а затем встал на молитву. Помолится — а затем снова за рукоделие. И так вперемешку юноша то молился, то трудился, и наконец исчез. И был голос преп. Антонию: «Поступай и ты так же и спасешься». И действительно, всю оставшуюся жизнь преп. Антоний проводил то в молитве, то в рукоделии. Так же поступали, возлюбленные братья и сестры, и другие подвижники благочестия.

И нам с вами, живущим в миру, конечно, тоже нужно заниматься и молитвою, и богомыслием, и трудом, и изучением Свящ. Писания. Необходимо поставить себе в правило ежедневно утром и вечером посвящать хотя бы небольшое количество времени молитве, а затем, хотя бы на 5, хотя бы на 10 минут оторвать себя от житейских забот, уединиться и предаться богомыслию. Богомыслие допустимо и, более того, необходимо и во время работы, а главное — при посещении того места, где мы питаем свою душу и сердце,— в храме Божием. Присутствуя на богослужении, мы участвуем в жизни церковной и получаем Божию благодать. Здесь мы слышим слово Божественное, которое питает нашу душу, наш ум и сердце.

Итак, возлюбленные братья и сестры, в этот великий для нас праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы будем стремиться к вечному спасению во Христе Иисусе Господе нашем, употребляя и молитву, и богомыслие, и физический труд, и изучение Свящ. Писания. Аминь.
 
Голос вечности. Проповеди и поучения. 
СПб, 1997г., стр. 80-82

Источник: ИПВ Русь-Фронт

_______________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Духовенство и народ против электронного концлагеря: В Общественной палате единодушно осудили глобалистские законы (+ВИДЕО)

В Общественной палате России 13 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная безопасность общества». Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого «сквозного идентификатора», объединяющего все данные о физических лицах....


От Екатерины Великой до Instagram: П.В. Мультатули об истории масонства в России

В начале февраля 2018 года издание «Афиша Daily» обратило внимание, что масонская Великая ложа России представлена в Instagram. Ведет аккаунт «великий магистр» Андрей Богданов, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Он пытается представить масонство невинным филантропическим клубом. Но так ли это?..


Единоверие – это та же уния: У старообрядцев, обновленцев и экуменистов одна цель

Единоверие ведет в определенном смысле к единению. Но к единению отнюдь не с полнотой Православной Церкви Христовой, а с раскольническими самочинными сообществами на основе их общих заблуждений. Ни одна уния не может устоять в Истине. Как могут чада одной Церкви держаться разных Символов Веры?..


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

...Во время оно иудейский народ криком «распни!» – предал на казнь своего Мессию. До сей поры народ этот не готов осознать содеянное. В подобном положении находится сегодня и народ Русский в отношении своего убиенного Самодержца. Оба эти преступления отмечены участием архиереев...


Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года

...Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться...


Наша победа – в единстве: Беседа с молодым художником Владимиром Киреевым, автором исторических картин

Посещая художественные музеи и приобщаясь к нашему великому культурному наследию, зрители порой размышляют: «Почему же сегодня, никто не создает таких гениальных картин, не пишет шедевров? Может, перевелись таланты на Руси, или система обучения совсем развалилась?..» Но, наверное, каждый человек, имеющий...



Rambler's Top100