Пятница, 17 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подражай Богородице, и спасешься: Митр. Иоанн (Снычев) о соединении молитвенного и телесного труда в миру

Слово митрополита Иоанна (Снычева) на праздник Введения Богородицы во Храм

04.12 введение.jpg

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

После того, возлюбленные братья и сестры, как Деве Богоотроковице исполнилось три года, Ее родители Иоаким и Анна решили исполнить обет, данный ими Богу еще до рождения Отроковицы.

Исполнение обета сопровождалось торжественною обстановкою. В окружении дев с возожженными свечами Иоаким и Анна сопровождали свою юную дочь от самого Назарета. Три дня пути.

Во время шествия Богоотроковице, несомненно, сопутствовали небожители-Ангелы, которые восхваляли Творца своего и Господа за то смотрение, за то домостроительство, которое должно было совершиться на земле.

Вот и Иерусалимский храм. В него вводят Богоотроковицу, и приемлет Ее первосвященник Захария. Святитель Божий, по особому вдохновению свыше, уразумел сердцем, что эта отроковица, которую по обещанию своему привели родители, явится именно Той, семя которой сотрет главу змия. Вопреки всем законам, которыми предписывалось только единожды в год первосвященнику входить во Святое Святых, движимый Духом Святым, Захария вводит Богоотроковицу Марию во Святое Святых. Затем он поручает Ее на воспитание девам, которые также по обету находились при храме и воспитывались в благочестии и истине.

А надо сказать, что около Иерусалимского храма, построенного уже после возвращения иудеев из плена вавилонского, находились специальные здания, числом 30. В этих-то зданиях и жили девы. В них же находились вдовицы, давшие обет сохранять непорочность, и назореи, обещавшие Господу хранить себя в чистоте телесной и духовной.

Итак, поручив Богу свою юную дочь, Иоаким и Анна возвратились к себе в Назарет, а Богоотроковица, хранимая Духом Святым, осталась при храме Божием. Распорядок дня у Нее был особый. Она большею частию занималась молитвою и богомыслием, но наряду с этим ее обучали чтению Свящ. Писания и рукоделию. Однажды первосвященник Захария, войдя во Святое Святых, заметил, что с Богоотроковицей кто-то беседует. И уразумел он, что это был ангел Господень, который приносил Ей нетленную пищу.

Так, возлюбленные братья и сестры, готовила десница Господня вместилище Божества. Богоотроковица была водима Духом Святым, Она волю свою сочетала с волей Божественной. Чем занималась Она? Молитвою, богомыслием, изучением Свящ. Писания и рукоделием. И хочу сказать, что эти основные моменты в жизни Богоотроковицы, которые способствовали охранению Ее в благочестии и истине, эти основные моменты необходимы и всем нам, идущим спасительным путем. Они имеют большое значение в деле совершенствования нашего духа. Повторим еще раз, какие это средства: молитва, богомыслие, размышление над Свящ. Писанием, изучение его и, конечно, труд. Все это усвоили в своей жизни духоносные отцы.

Вспомним, к примеру, великого подвижника Христовой Церкви Антония преподобного, и мы увидим, как он стремился использовать все средства, которыми некогда пользовалась Богоотроковица Дева Мария. Однажды, когда он пожелал всецело подвизаться в молитве, на него напал дух уныния. Тогда он, обратившись к Богу, вопросил: «Господи, ну как же можно спасаться?» И неожиданно увидел некоего юношу, который сначала занимался рукоделием, а затем встал на молитву. Помолится — а затем снова за рукоделие. И так вперемешку юноша то молился, то трудился, и наконец исчез. И был голос преп. Антонию: «Поступай и ты так же и спасешься». И действительно, всю оставшуюся жизнь преп. Антоний проводил то в молитве, то в рукоделии. Так же поступали, возлюбленные братья и сестры, и другие подвижники благочестия.

И нам с вами, живущим в миру, конечно, тоже нужно заниматься и молитвою, и богомыслием, и трудом, и изучением Свящ. Писания. Необходимо поставить себе в правило ежедневно утром и вечером посвящать хотя бы небольшое количество времени молитве, а затем, хотя бы на 5, хотя бы на 10 минут оторвать себя от житейских забот, уединиться и предаться богомыслию. Богомыслие допустимо и, более того, необходимо и во время работы, а главное — при посещении того места, где мы питаем свою душу и сердце,— в храме Божием. Присутствуя на богослужении, мы участвуем в жизни церковной и получаем Божию благодать. Здесь мы слышим слово Божественное, которое питает нашу душу, наш ум и сердце.

Итак, возлюбленные братья и сестры, в этот великий для нас праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы будем стремиться к вечному спасению во Христе Иисусе Господе нашем, употребляя и молитву, и богомыслие, и физический труд, и изучение Свящ. Писания. Аминь.
 
Голос вечности. Проповеди и поучения. 
СПб, 1997г., стр. 80-82

Источник: ИПВ Русь-Фронт

_______________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100