Вторник, 19 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Проповедь о смиренномудрии из уст папы: Равно поучению о честности от вора или поучению о целомудрии от блудницы

встреча папы.jpg
Папа на встрече с францисканцами

К великому сожалению, одним из свойств нашего времени стало широкое распространение различного рода обмана и подделок. Подделываются деньги, золото, машины, продукты питания и проч., и проч.

Но более всего опасно то, что это явление наблюдается не только в материальном мире, но и в сфере духовно-нравственной жизни. Правда, лукавый во все времена был «отцом лжи». Еще святой апостол Павел предупреждал христиан: сам сатана принимает вид Ангела света. А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды (2 Кор. 11, 14–15). Однако сегодня, при повсеместном умалении людей, искусных в духовной жизни, и основательных знаний о ней в широких слоях общества, духовные обман и подделка приобрели благоприятную питательную среду и распространились, как никогда.

За примерами далеко ходить не надо. Вот одна из новостей. 

23 ноября 2017 г. на аудиенции в Ватикане папа римский Франциск встретился с францисканцами. «Откройте ваши сердца и обнимите прокаженных нашего времени», – призвал папа представителей францисканских первого и третьего регулярных орденов. На встрече присутствовали 400 монахов. Она прошла в Клементинской зале Апостольского дворца, сообщили в пресс-службе Ватикана.

«Пусть все будут одинаково меньшими», – процитировал папа римский слова Франциска Ассизского из правил Ордена меньших братьев, установленных в 1221 г. Быть «меньшими» – это не вторичное, а фундаментальное для жизни и миссии духовных последователей св. Франциска Ассизского, отметил первый в истории католической церкви папа, принявший имя этого лжесвятого.

Понтифик призвал своих гостей в первую очередь становиться меньшими в отношениях с Богом. Надо быть, как дети: быть покорными и иметь доверие, как евангельский мытарь, который глубоко осознавал свою греховность, сказал папа Франциск францисканцам: «Будьте внимательны к духовной гордыне, фарисейской гордыне: она хуже тщетности».

Папа призвал францисканцев всегда благодарить Бога за то, что они получают в жизни. «Признательность должна проявляться в прославлении Господа и в жизни, согласной с евангельской логикой дара, которая подталкивает нас победить себя и выйти навстречу другим, чтобы принять их в нашу жизнь», – сказал понтифик.

Второй совет папы римского касался важности бытия «меньшими» в отношениях с братьями, то есть избегать любых проявлений превосходства, искоренить в себе поверхностные суждения о других и перестать плохо говорить о братьях за их спиной. 

Понтифик также призвал отринуть соблазн использования власти для подчинения других, не «заставлять братьев платить за содеянное нами и не воспринимать их служение для нас как нечто должное». Он также убеждал францисканцев не гневаться и не возмущаться по причине греховности брата.

Папа римский увещевал последователей духовности Франциска, когда они делают что-то для самых малых, отверженных и последних, никогда не делать этого «с пьедестала превосходства». «Лучше воспринимайте сделанное для них как возвращение того, что вы безвозмездно получили», – сказал папа.

Если в двух словах выразить смысл наставлений Франциска францисканцам, то он призвал их к борьбе с гордостью и к приобретению кротости и смирения. Вроде бы, все по Евангелию: и Глава Церкви Господь наш Иисус Христос говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Но в чем же обман, в чем ложь, в чем подделка?

Преподобный Иоанн Лествичник учит: «Невозможно пламени происходить от снега, – еще более невозможно быть смиренномудрию в иноверном или еретике. Исправление это принадлежит одним православным, благочестивым, и уже очищенным» (Лествица. Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве).

Ту же истину, только иными словами, рассматривает преподобномученик Петр Дамаскин: «Все упомянутое нами (добродетели) с начала слова без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел. И о вере и делах написали многие из Святых Отцов, я же для напоминания скажу вкратце, что дела мы должны иметь написанными, каждый в своем порядке, веру же православную, такую, какую мы приняли от прежде упомянутых Святых, чтобы с ними и нам получить вечные блага благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа» (Творения преподобного и богоносного отца нашего священномученика Петра Дамаскина. Кн. 1).

Ересь является проявлением гордости. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Отличительное свойство падших духов – гордость; отличительное свойство и еретиков – гордость» (Понятие о ереси и расколе).

По словам того же святителя, ересь «есть прикровенное отвержение Христианства. Когда человеки начали оставлять идолопоклонство, по его очевидной нелепости, и приходить к познанию и исповеданию Искупителя; когда все усилия диавола поддержать между человеками идолопоклонство остались тщетными; тогда он изобрел ереси, и посредством ереси, сохраняя для держащихся ее человеков имя и некоторую наружность христиан, не только отнял у них Христианство, но и заменил его богохульством <…>. То же усиливается совершить папизм; так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христовы и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. <…> Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жесткого презрения к человекам и ненависти к ним».

Поэтому проповедь о кротости и смирении из уст папы – все равно что поучение о честности от вора или поучение о целомудрии от блудницы.

Однако путь к этим добродетелям, как и ко всем прочим, – путь к душевному спасению и христианскому совершенству, открыт для каждого человека: через покаяние, восприятие веры истинной и жизнь в согласии с нею посредством руководства и Таинств Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.


Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Украинская власть борется с Православной Церковью: Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви. Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью...


Глас народа: Резолюция челябинской конференции «Негативные аспекты внедрения системы тотального электронного контроля» (+ВИДЕО)

10 февраля в Челябинске состоялась православно-патриотическая конференция, в которой приняли участие известные общественные деятели Москвы, Петербурга и Урала, духовные лица. В результате ее работы участники приняли резолюцию с предложением ряда конкретных действий…


Кому это нужно: Почему опасно подписывать согласие на использование и обработку персональных данных (+Формы ОТКАЗА)

В последнее время нам все чаще предлагают поставить свою подпись под фразой «О согласии на использование и обработку персональных данных»: в любых социальных и финансовых учреждениях, коммунальных службах, при приеме на работу. Требуют наши «добровольные  
согласия» сегодня в ВУЗах, школах,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России

Юбилейный год Царской Голгофы миновал, но проблема осмысления истории России ХХ века не утрачивает актуальности, особенно в наступающее покаянное время Великого Поста. Размышлениями на эту тему с нами поделился еще один «Царский» батюшка...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100