Пятница, 20 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Проповедь о смиренномудрии из уст папы: Равно поучению о честности от вора или поучению о целомудрии от блудницы

встреча папы.jpg
Папа на встрече с францисканцами

К великому сожалению, одним из свойств нашего времени стало широкое распространение различного рода обмана и подделок. Подделываются деньги, золото, машины, продукты питания и проч., и проч.

Но более всего опасно то, что это явление наблюдается не только в материальном мире, но и в сфере духовно-нравственной жизни. Правда, лукавый во все времена был «отцом лжи». Еще святой апостол Павел предупреждал христиан: сам сатана принимает вид Ангела света. А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды (2 Кор. 11, 14–15). Однако сегодня, при повсеместном умалении людей, искусных в духовной жизни, и основательных знаний о ней в широких слоях общества, духовные обман и подделка приобрели благоприятную питательную среду и распространились, как никогда.

За примерами далеко ходить не надо. Вот одна из новостей. 

23 ноября 2017 г. на аудиенции в Ватикане папа римский Франциск встретился с францисканцами. «Откройте ваши сердца и обнимите прокаженных нашего времени», – призвал папа представителей францисканских первого и третьего регулярных орденов. На встрече присутствовали 400 монахов. Она прошла в Клементинской зале Апостольского дворца, сообщили в пресс-службе Ватикана.

«Пусть все будут одинаково меньшими», – процитировал папа римский слова Франциска Ассизского из правил Ордена меньших братьев, установленных в 1221 г. Быть «меньшими» – это не вторичное, а фундаментальное для жизни и миссии духовных последователей св. Франциска Ассизского, отметил первый в истории католической церкви папа, принявший имя этого лжесвятого.

Понтифик призвал своих гостей в первую очередь становиться меньшими в отношениях с Богом. Надо быть, как дети: быть покорными и иметь доверие, как евангельский мытарь, который глубоко осознавал свою греховность, сказал папа Франциск францисканцам: «Будьте внимательны к духовной гордыне, фарисейской гордыне: она хуже тщетности».

Папа призвал францисканцев всегда благодарить Бога за то, что они получают в жизни. «Признательность должна проявляться в прославлении Господа и в жизни, согласной с евангельской логикой дара, которая подталкивает нас победить себя и выйти навстречу другим, чтобы принять их в нашу жизнь», – сказал понтифик.

Второй совет папы римского касался важности бытия «меньшими» в отношениях с братьями, то есть избегать любых проявлений превосходства, искоренить в себе поверхностные суждения о других и перестать плохо говорить о братьях за их спиной. 

Понтифик также призвал отринуть соблазн использования власти для подчинения других, не «заставлять братьев платить за содеянное нами и не воспринимать их служение для нас как нечто должное». Он также убеждал францисканцев не гневаться и не возмущаться по причине греховности брата.

Папа римский увещевал последователей духовности Франциска, когда они делают что-то для самых малых, отверженных и последних, никогда не делать этого «с пьедестала превосходства». «Лучше воспринимайте сделанное для них как возвращение того, что вы безвозмездно получили», – сказал папа.

Если в двух словах выразить смысл наставлений Франциска францисканцам, то он призвал их к борьбе с гордостью и к приобретению кротости и смирения. Вроде бы, все по Евангелию: и Глава Церкви Господь наш Иисус Христос говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Но в чем же обман, в чем ложь, в чем подделка?

Преподобный Иоанн Лествичник учит: «Невозможно пламени происходить от снега, – еще более невозможно быть смиренномудрию в иноверном или еретике. Исправление это принадлежит одним православным, благочестивым, и уже очищенным» (Лествица. Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве).

Ту же истину, только иными словами, рассматривает преподобномученик Петр Дамаскин: «Все упомянутое нами (добродетели) с начала слова без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел. И о вере и делах написали многие из Святых Отцов, я же для напоминания скажу вкратце, что дела мы должны иметь написанными, каждый в своем порядке, веру же православную, такую, какую мы приняли от прежде упомянутых Святых, чтобы с ними и нам получить вечные блага благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа» (Творения преподобного и богоносного отца нашего священномученика Петра Дамаскина. Кн. 1).

Ересь является проявлением гордости. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Отличительное свойство падших духов – гордость; отличительное свойство и еретиков – гордость» (Понятие о ереси и расколе).

По словам того же святителя, ересь «есть прикровенное отвержение Христианства. Когда человеки начали оставлять идолопоклонство, по его очевидной нелепости, и приходить к познанию и исповеданию Искупителя; когда все усилия диавола поддержать между человеками идолопоклонство остались тщетными; тогда он изобрел ереси, и посредством ереси, сохраняя для держащихся ее человеков имя и некоторую наружность христиан, не только отнял у них Христианство, но и заменил его богохульством <…>. То же усиливается совершить папизм; так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христовы и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. <…> Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жесткого презрения к человекам и ненависти к ним».

Поэтому проповедь о кротости и смирении из уст папы – все равно что поучение о честности от вора или поучение о целомудрии от блудницы.

Однако путь к этим добродетелям, как и ко всем прочим, – путь к душевному спасению и христианскому совершенству, открыт для каждого человека: через покаяние, восприятие веры истинной и жизнь в согласии с нею посредством руководства и Таинств Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.


Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100