Суббота, 23 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина

Пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Владивостокской епархии Русской Православной Церкви


И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: ибо ныне родился вам
в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.

(Евангелие от Луки, 2:10—11)
 
Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры
и все благочестивые миряне — жители Приморского края!

Со светлым чувством духовной радости поздравляю вас с великим и спасительным праздником — Рождеством Христовым,
и с Новым 2018 годом!

Жизнеутверждающий праздник Рождества Христова озаряет своей благодатной радостью всё Приморье, всю землю Российскую, а с ней и весь Православный мир! Сегодня, как и две тысячи лет назад в Вифлееме, Христос рождается, чтобы жить в наших сердцах, чтобы освятить их, возвысить нас, грешных, до Богоподобия и вновь сделать нас сынами Божиими. Так велика Его Божественная Любовь к человеческому роду. Господь взывает к нам: «Сыне, дай мне твое сердце, а от Меня возьми всю полноту благодати!». По слову апостола Павла, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Первое послание к Тимофею, 2:4).

Ликованием о Рождестве по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа насыщено повествование двух евангелистов — святых апостолов Матфея и Луки. Так же и последующие учители Вселенской Православной Церкви называли Рождество важнейшим христианским праздником. Выдающийся иерарх и миссионер XIX века, чье 220-летие со дня рождения отмечалось в минувшем 2017 году, святитель Иннокентий (Вениаминов) так понимал Тайну Богорождения: «Если бы Иисус Христос не был на земле, то никакой человек не мог бы войти в Царствие Небесное».

Увы, в современном обществе многие люди остаются глухи к восприятию спасительного Евангельского откровения, их взоры заволакивает суета мира сего и смрад безнравственной жизни. Но такое безверие началось на земле Российской не сразу. Истекший год напомнил нам о трагической смене эпох, произошедшей 100 лет назад. Октябрьский революционный переворот искалечил миллионы судеб и погрузил их в атмосферу безбожия и безнравственности. С 1917 года многострадальная Российская земля обильно орошалась кровью мучеников за веру Христову. По всему Отечеству, на глазах наших прадедов, богоборцы скидывали с храмов кресты и колокола, учиняли расправы над священниками и рядовыми верующими. Немало страшных примеров тому случилось и в нашем родном крае — вскоре после богоборческого бунта приморские храмы, с такими трудами возводимые отцами-основателями и простоявшие немногим более двух десятков лет, оказались почти все разрушены.

Но на совести всего нашего народа лежит еще одно не омытое покаянием злодеяние. В 2018 году исполнится 100 лет, как в ночь на 17 июля в Ипатьевском особняке в Екатеринбурге по приказу большевиков при общем молчании народа была зверски убита Венценосная Семья Романовых — Император Николай Александрович, Императрица Александра Фёдоровна, их Дети — Цесаревич Алексей, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Вместе с Царской Семьей были расстреляны и ближайшие верные слуги. Своим молчанием и безразличием к судьбе Царственных Страстотерпцев люди стали соучастниками гибели Помазанника Божия. И в этом их вина. По выражению Федора Михайловича Достоевского, мы все в ответе — пред всеми за всех и за всё! И дай Бог, чтобы ничего подобного никогда не повторилось на Руси.

Государь Николай II, отличавшийся искренней набожностью, пронес свой Крест до конца, он оставался верен Христу до смерти. Спустя столетие мы осознали, что это был подвиг настоящего Христианина, для которого Христос являлся истинным примером жертвенного служения Богу и людям.

Пусть же воспоминание об этой трагедии станет для нас с вами поводом принести всеобщее покаяние в наступившем 2018 году. Но, не дай Бог, чтобы помянутое злодеяние смогло привнести в наше общество раскол, как это случилось 100 лет назад, когда сыны Отечества Российского оказались поделены на «красных» и «белых». Мы, чада Церкви и весь народ наш Божий, будем же примером служения примирения, заповеданного нам Спасителем по слову Апостола (2 Кор., 5:18). К исполнению заповеди любви призывает нас Сам Господь: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин., 13:34). Вслед за Христом и Апостол обращается к нам: «Братолюбие между вами да пребывает!» (Послание к Евреям, 13:1). Пусть же сподобит нас Господь преодолеть, наконец, последствия тех страшных распрей, что разразились над народом Российским в XX веке, и возведет Русь Святую от силы в силу.

О Рождестве Христовом, в котором Божество соединилось с человечеством, подвижники Святой Церкви говорили: это праздник мира, любви, единения и братолюбия. Этот жизнеутверждающий дух Рождества так важно не растерять нам с вами на протяжении всего года и всей нашей жизни. Будем жить, боголюбивые братья и сестры, под знаком Вифлеемской звезды, в молитве о том, чтобы свет Рождества вывел бы нас из мрака греха и привел ко Христу, как евангельских мудрецов к яслям Богомладенца. Припадем же к этим яслям, подобно пастырям в Рождественскую ночь, и дадим обещание отныне не расставаться со Христом, Который есть — «Путь и Истина и Жизнь» (Ин., 14:6).

Воистину великую радость, возвещенную Ангелом Господним, услышали пастухи, когда родился Христос от Пречистой Девы Марии. Через рождение Сына Божия Пресвятая Богородица явилась посредницей нашего спасения. На Нее, Царицу Небесную, уповает земля Русская все века, с принятия веры Православной. По молитвам Пресвятой Богородицы да просветит Воплотившийся Сын Божий наши души к творению добра, да благословит 2018-й год миром, благополучием и обретением в России народного единства. 

Возблагодарим же в новом лете Великого Пастыреначальника, пришедшего в мир ради нашего спасения, за неоскудеваемо изливаемую милость на народ наш Божий.

Пребывайте в духовном и телесном здравии, в радовании о Господе, о Его Пречистой Матери, обо всех угодниках Божиих, и памятуйте, что преславное Рождество это начало всех праздников — и последующего Богоявления, и Светлой Пасхи, и Вознесения. Пусть же и праздники, и будни наши, дорогие братья и сестры, весь год будут основываться на Рождественской благодати, из которой сможем черпать силы, чтобы хранить веру, созидать души, ступая по стезям правды Христовой к Царствию Божию, которое, по слову Господа, внутрь нас есть (Лк., 17:21).

Подобно Рождественским мудрецам, принесем Богомладенцу наши дары — любовь к ближним, добрые дела и искреннюю молитву, чтобы Всемилостивый Господь, узрев искренность наших сердец, оросил благодатью Святаго Духа нашу землю Приморскую и весь многострадальный народ Российский.

В наступившем году да наставит благодатный свет Рождества всех благочестивых чад богоспасаемого града Владивостока и Приморского края к жизни праведной и вечной! 

Христос рождается — славьте, 
Христос с Небес — встречайте! 
Аминь. 


Источник: http://beregrus.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100