Понедельник, 23 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В секту никто сам не приходит: О заманивании к мормонам и этапах их посвящения
В секту никто сам не приходит: О заманивании к мормонам и этапах их посвящения

Хорошо известно, что в секту никто никогда сам не приходит. Людей туда всегда заманивают через сокрытие информации на начальном этапе вербовки, через недобросовестную рекламу и т.д. Посмотрим, как это происходит на примере секты мормонов. Как и в любой тоталитарной секте, у мормонов можно наблюдать резкий перепад между учением "для своих" и "для внешних", то есть при вербовке от потенциальных обращенных сознательно скрываются и утаиваются некоторые аспекты вероучения. Естественно, это делается с целью сразу не испугать или вовсе не оттолкнуть жертву.

На наш взгляд, можно выделить три основных уровня посвященности в мормонской организации.

I. Начальный этап (до крещения)

На первом (начальном) этапе вербовки, то есть до того, как человек присоединится к мормонам (до крещения) не будут упомянуты многие из специфических моментов учения. Мало того, ознакомление с доктринами мормонизма сначала всегда проводится по Книге Мормона, а Учение и Заветы и другие мормонские источники фактически не используются. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что Книга Мормона была написана Джозефом Смитом еще тогда, когда его взгляды были недалеки от "околопротестантских", и это проявляется в том, что в Книге Мормона нет большей части нехристианских учений, характерных для веры мормонов. Мормонские миссионеры звонят в дверь и говорят: "У нас есть новое свидетельство об Иисусе Христе". Якобы они хотят рассказать о недавно открытых "свидетельствах" об Иисусе Христе. Предлагая потенциальным новообращенным именно Книгу Мормона, мормоны понимают, что большинство людей в общих чертах знают о христианстве и что-то слышали о Библии. Возможно, они никогда не брали Библию в руки (такие прежде всего становятся добычей мормонов), но самое общее представление о ее учении все же присутствует в глубине их сознания. Предлагая прочитать Книгу Мормона, церковь СПД знает, что читатель найдет там относительно знакомые вещи. Почти ничего не узнав об учении мормонизма, он прочитает лишь то, с чем он был кое-как знаком и раньше. По неведению, он свяжет увиденные учения с мормонской организацией, и сочтет ее христианской, даже не догадываясь, что истинное лицо мормонского вероучения совершенно другое.

На этом этапе потенциальные обращенные проходят несколько "бесед" с мормонскими миссионерами. При этом миссионеры пользуются при вербовке пособием для внутреннего пользования – так называемым "Руководством для миссионеров".

Рассмотрим в качестве иллюстрации один из разделов данного пособия "Подготовка слушателей к ощущению влияния Духа" .

Эта подготовка (скорее, обработка) состоит из ряда последовательных шагов:

установление доверительных отношений;

помощь людям почувствовать и распознать влияние Духа;

представление послания;

выяснение степени понимания.

В процессе "обработки" могут возникать сомнения, поэтому в Руководстве для миссионеров есть специальный раздел под названием "Разрешайте сомнения", руководствуясь которым миссионеры пытаются разобраться со всеми сомнениями слушателей и подавить эти сомнения.

Кратко разберем те указания, которые даны мормонским миссионерам.

Установление доверительных отношений в первую очередь предполагает знакомство. Мормонские миссионеры никогда не начнут сразу рассказывать о своем вероучении, а подробно расскажут о себе, покажут фотографии своей семьи и обязательно подробно расспросят собеседника о его жизни, пристрастиях и т.д. При этом они обязаны льстить собеседнику. Так, если в квартире вербуемого на стене расположены какие-нибудь награды (например, спортивные), то можно не сомневаться, что миссионеры будут ими восхищаться (им так указано в руководстве) и обязательно станут расспрашивать об этих наградах. Это помогает расположить к себе собеседника, а также начать (здесь при помощи лести и комплиментов) вызывать те приятные ощущения, которые впоследствии обзываются "влиянием Святого Духа". Однако одной лестью здесь не ограничивается. Мормонские миссионеры также обязаны "строить взаимоотношения на основе общности взглядов", что подразумевает подчеркивание совпадающих взглядов собеседника и замалчивание расхождений. Так, если слушатель заявит мормонским миссионерам, что он верит в то, что креститься должны все, в том числе и дети, мормоны никогда не должны приводить доводов правильности своего вероучения, а вместо этого заявить что-нибудь типа "Мне приятно разговаривать с людьми, которые верят, что крещение столь важно. Мы тоже верим, чтобы иметь возможность вернуться в присутствие Небесного Отца и жить с Ним. Спаситель явил нам пример крещения. Он был крещен в реке Иордан и т.д. ".

Таким образом, выбирая предписываемое поведение, мормонские миссионеры лишь обманывают людей, уходя от обсуждения сложных для самих мормонов вопросов.

И последним шагом "Установления доверительных отношений" является "проявление сочувствия", цель которого - показать, что вербуемый человек небезразличен.

После такой обработки у человека появляются приятные (в эгоистическом плане) и теплые ощущения. И тут миссионеры прибегают к следующей тактике. Они спрашивают человека, что тот ощущает в момент проведения бесед. Он, разумеется, говорит о тех или иных приятных ощущениях, которые были созданы искусственным путем. На что миссионеры заявляют: "Это Вы чувствуете влияние Святого Духа. Он подтверждает, что наше послание истинно". Здесь они следуют своему руководству, в котором сказано:

"Просите слушателей объяснить вам свои ощущения, прежде чем вы скажете им, что они чувствуют влияние Духа. " (стр.81)

Таким образом, фактически любые чувства и эмоции во время бесед истолковываются мормонами как "ощущение Святого Духа".

Лишь после этого будут разъясняться некоторые моменты учения и в случае возникновения каких-либо спорных вопросов, слушателям будет внушено, что раз они получили подтверждение "от Духа Святого", то любые доводы здравого смысла против мормонизма можно и нужно игнорировать, так как мол наш разум ограничен и т.д, а мы ведь имеем "подтверждение от Бога"!



II. Этап новообращенного мормона.

Лишь после присоединения к секте через крещение, когда у человека выработался стереотип игнорирования любых разумных доводов против секты, новообращенному рассказывают о некоторых специфических мормонских учениях. На этом же этапе человеку выдают Учение и Заветы с Драгоценной Жемчужиной (иногда их выдают и раньше, но только если человек зарекомендовал себя беспрекословным послушанием).

Вот некоторые из тех специфических нехристианских доктрин мормонизма, которые либо содержатся в выданных книгах, либо просто сообщаются новообращенному:

существование многих богов;

многоженство;

то, что Бог был по мормонскому учению сначала человеком;

то, что Бог это не дух, а у Него якобы есть тело из плоти и кости;

то, что человек может стать богом и т.д.



III. Этап храмового мормона.

Однако даже то, о чем было сказано выше, это не последний уровень посвященности. Истинное оккультно-языческое лицо богословия мормонов становится известно адепту лишь при посещении мормонского храма, где он проходит мормонские храмовые ритуалы. Не следует забывать, что эти церемонии может пройти лишь человек, уже крещенный у мормонов, а также зарекомендовавший себя преданностью и послушанием лидерам.
Лишь после посещения храма человек будет иметь полное представление о вероучении секты. Однако к этому времени организация будет уже иметь над ним тотальный контроль .

Если бы каждый перед тем, как вступить в мормонскую организацию, сразу знал об оккультных, масонских, языческих и других истоках мормонских храмовых церемоний и мормонизма вообще, то мормонов было бы намного меньше. Каждый, кто хочет иметь информацию об этом, должен иметь возможность эту информацию получить.

Антисектантский центр Новосибирского собора 
во имя св. кн. Александра Невского 

Источник: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/
 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100