Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Недели молитв о единстве христиан»: В Москве вновь прошла ежегодная экуменическая акция с участием представителя ОВЦС
«Недели молитв о единстве христиан»: В Москве вновь прошла ежегодная экуменическая акция с участием представителя ОВЦС

Вечером 24 января 2018 г. в Москве прошло межконфессиональное моление в рамках ежегодной «Недели молитв о единстве христиан», традиционно проводимой римо-католиками с 18 по 25 января. Информация об этом поступила в редакцию сайта «Благодатный Огонь».

В «кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии», на сайте которого мероприятие было анонсировано в качестве «богослужения о единстве христиан», собрались представители католиков, пятидесятников, армян, лютеран. Православным участником этой экуменической встречи, как и в предыдущие годы, стал иерей Алексий Дикарев – сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Под руководством католического иерарха Паоло Пецци собравшиеся слушали и пели песнопения на евангельские темы, которые перемежались речами-проповедями присутствующих экуменистов.

Взойдя на кафедру в алтарной зоне храма, отец Алексий Дикарев прочитал на русском языке богослужебный евангельский отрывок, после чего заявил, что на данном мероприятии он представляет председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), и назвал экуменическое собрание в рамках «Недели молитв» «доброй традицией». Священник Дикарев сказал, что «разделения стали злом, которое вошло в христианскую среду с первых же дней существования Церкви Христовой», и посетовал, что «в течение двух тысяч лет христианства слово Божие не смогло настолько проникнуть в сердца человеческие, чтобы любовь, проповедуемая Господом, смогла преодолеть ненависть и разделения между христианами». Затем отец Алексий напомнил, что 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста: «Как могло случиться так, что почти через две тысячи лет христианской истории воспитанные в христианской цивилизации люди могли развязать бесчеловечные гонения на народ, из которого произошел Господь наш Иисус Христос, Его Пресвятая, Пречистая Матерь и святые апостолы?»

Далее священник Дикарев продолжил экуменическое словоблудие пустословие, назвав всех собравшихся «братьями и сёстрами», призвал их «нести свет этому миру, рассеивая тьму, которая стремится его поглотить». В связи с этим, согласно отцу Алексию, «мы должны свидетельствовать о любви Божией, свидетельствовать не только словом, но и делами. И одним из этих дел является стремление восстановить единство между христианами, с тем, чтобы миссия, несение этого света миру, стала более убедительной.

В конце экуменического мероприятия священник Алексий Дикарев поочередно с инославными представителями под пение «Кирие элейсон» произнес молитвенное прошение «Господи, благослови Отечество наше» и вместе со всеми пропел молитву «Отче наш». 
 

Напомним, что совместные молитвы с еретиками запрещены канонами Православной Церкви (10-е, 45-е и 65-е правила святых Апостолов, 33-е правило Лаодикийского Cобора).

Прошедшее экуменическое мероприятие в католическом кафедральном соборе мы попросили прокомментировать сотрудника Аналитического центра святителя Василия Великого диакона Илию Маслова.

   Сами католики называют то, что у них происходит, «богослужением о единстве христиан». Это очень печально, что православный представитель – священник – участвовал именно в экуменическом богослужении, а не просто произнес стандартное приветствие от ОВЦС. К экуменическим речам о любви, утраченном единстве, толерантном отношении ко всем мы давно уже привыкли. Общие конференции, собрания и лобзания православных экуменистов с инославными уже никого не удивляют – это стиль их жизни, и чего ради его обсуждать? Но нас неоднократно уверяли (в том числе и сам митрополит Иларион в различных выступлениях), что общих молитв православных с католиками или другими еретиками не происходит. Однако, как мы видим в этих видео-роликах, происходит соучастие православного священника именно в ритуальных действиях с католиками и протестантами: сотрудник ОВЦС читает Евангелие не в рамках своего официального приветствия, а за богослужением; сопровождает это крестным знамением, стоя по сути в алтаре католического собора; произносит вместе со всеми в конце подобие ектении, поет «Отче наш». Что это как не совместная молитва?

   В каноническом праве молитвенное общение с неправославными однозначно запрещено. Можно прийти в католический храм и передать официальное поздравление по долгу службы – понятна специфика работы «внешнеполитического» церковного ведомства, но совершение каких-либо богослужебных действий по экуменическому «сценарию» – это каноническое преступление. Приведу в качестве примера, помимо известных правил святых апостолов (10, 45 и 65) и 33 правила Лаодикийского собора, 46 правило свт. Никифора Константинопольского, которое, разрешая входить в еретический храм, однозначно воспрещает любые совместные с еретиками богослужебные действия: «В алтарь нельзя входить, ни кадить, ни молиться, ни возжигать лампад или свечей».

   Напомню, что два года назад православные уже обращались к митрополиту Илариону с открытым письмом (https://www.blagogon.ru/news/424/) по поводу противоканонических действий двух сотрудников его ведомства, одним из которых тогда тоже был о. Алексий Дикарев. В частности, безпокойство и недоумение верующих и тогда и сейчас продолжает вызывать несоответствие между официальными документами нашей Церкви, в которых осуждается участие в каких-либо совместных экуменических молитвах, и ежегодной практикой этих беззаконных богослужений. Тогда подписанты этого письма заявили: «Многие простые верующие глубоко смущены столь публичным попранием канонов со стороны упомянутых священников (в 2016 году в католическом соборе Непорочного Зачатия в г. Москве на экуменическом богослужении участвовали руководитель Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата ОВЦС свящ. Алексий Дикарев. – Прим. БО)... Таковы результаты действий главы и сотрудника Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС. Что еще раз ставит вопрос о соответствии своим должностям этих Ваших сотрудников и в целом об уровне подготовки работников ОВЦС. Ваше Высокопреосвященство, надеемся, что из произошедшего будут сделаны выводы, и в следующем году представители нашей Церкви не будут принимать участия в этой ежегодной экуменической молитве. В случае рецидивов подобных деяний оставляем за собой право обращаться в церковный суд Русской Православной Церкви по каждому такому инциденту».

   Не хотелось бы, чтобы наш хрупкий церковный мир омрачили скандалы на экуменической почве, однако вряд ли в ближайшее время мы услышим реакцию на подобные экуменические действия сотрудника ОВЦС от самого владыки Илариона (Алфеева). Экуменические безчинства с участием сотрудников ОВЦС будут, видимо, продолжаться.
 

Источник: Благодатный Огонь
http://www.blagogon.ru 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100