Вторник, 18 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Недели молитв о единстве христиан»: В Москве вновь прошла ежегодная экуменическая акция с участием представителя ОВЦС
«Недели молитв о единстве христиан»: В Москве вновь прошла ежегодная экуменическая акция с участием представителя ОВЦС

Вечером 24 января 2018 г. в Москве прошло межконфессиональное моление в рамках ежегодной «Недели молитв о единстве христиан», традиционно проводимой римо-католиками с 18 по 25 января. Информация об этом поступила в редакцию сайта «Благодатный Огонь».

В «кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии», на сайте которого мероприятие было анонсировано в качестве «богослужения о единстве христиан», собрались представители католиков, пятидесятников, армян, лютеран. Православным участником этой экуменической встречи, как и в предыдущие годы, стал иерей Алексий Дикарев – сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Под руководством католического иерарха Паоло Пецци собравшиеся слушали и пели песнопения на евангельские темы, которые перемежались речами-проповедями присутствующих экуменистов.

Взойдя на кафедру в алтарной зоне храма, отец Алексий Дикарев прочитал на русском языке богослужебный евангельский отрывок, после чего заявил, что на данном мероприятии он представляет председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), и назвал экуменическое собрание в рамках «Недели молитв» «доброй традицией». Священник Дикарев сказал, что «разделения стали злом, которое вошло в христианскую среду с первых же дней существования Церкви Христовой», и посетовал, что «в течение двух тысяч лет христианства слово Божие не смогло настолько проникнуть в сердца человеческие, чтобы любовь, проповедуемая Господом, смогла преодолеть ненависть и разделения между христианами». Затем отец Алексий напомнил, что 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста: «Как могло случиться так, что почти через две тысячи лет христианской истории воспитанные в христианской цивилизации люди могли развязать бесчеловечные гонения на народ, из которого произошел Господь наш Иисус Христос, Его Пресвятая, Пречистая Матерь и святые апостолы?»

Далее священник Дикарев продолжил экуменическое словоблудие пустословие, назвав всех собравшихся «братьями и сёстрами», призвал их «нести свет этому миру, рассеивая тьму, которая стремится его поглотить». В связи с этим, согласно отцу Алексию, «мы должны свидетельствовать о любви Божией, свидетельствовать не только словом, но и делами. И одним из этих дел является стремление восстановить единство между христианами, с тем, чтобы миссия, несение этого света миру, стала более убедительной.

В конце экуменического мероприятия священник Алексий Дикарев поочередно с инославными представителями под пение «Кирие элейсон» произнес молитвенное прошение «Господи, благослови Отечество наше» и вместе со всеми пропел молитву «Отче наш». 
 

Напомним, что совместные молитвы с еретиками запрещены канонами Православной Церкви (10-е, 45-е и 65-е правила святых Апостолов, 33-е правило Лаодикийского Cобора).

Прошедшее экуменическое мероприятие в католическом кафедральном соборе мы попросили прокомментировать сотрудника Аналитического центра святителя Василия Великого диакона Илию Маслова.

   Сами католики называют то, что у них происходит, «богослужением о единстве христиан». Это очень печально, что православный представитель – священник – участвовал именно в экуменическом богослужении, а не просто произнес стандартное приветствие от ОВЦС. К экуменическим речам о любви, утраченном единстве, толерантном отношении ко всем мы давно уже привыкли. Общие конференции, собрания и лобзания православных экуменистов с инославными уже никого не удивляют – это стиль их жизни, и чего ради его обсуждать? Но нас неоднократно уверяли (в том числе и сам митрополит Иларион в различных выступлениях), что общих молитв православных с католиками или другими еретиками не происходит. Однако, как мы видим в этих видео-роликах, происходит соучастие православного священника именно в ритуальных действиях с католиками и протестантами: сотрудник ОВЦС читает Евангелие не в рамках своего официального приветствия, а за богослужением; сопровождает это крестным знамением, стоя по сути в алтаре католического собора; произносит вместе со всеми в конце подобие ектении, поет «Отче наш». Что это как не совместная молитва?

   В каноническом праве молитвенное общение с неправославными однозначно запрещено. Можно прийти в католический храм и передать официальное поздравление по долгу службы – понятна специфика работы «внешнеполитического» церковного ведомства, но совершение каких-либо богослужебных действий по экуменическому «сценарию» – это каноническое преступление. Приведу в качестве примера, помимо известных правил святых апостолов (10, 45 и 65) и 33 правила Лаодикийского собора, 46 правило свт. Никифора Константинопольского, которое, разрешая входить в еретический храм, однозначно воспрещает любые совместные с еретиками богослужебные действия: «В алтарь нельзя входить, ни кадить, ни молиться, ни возжигать лампад или свечей».

   Напомню, что два года назад православные уже обращались к митрополиту Илариону с открытым письмом (https://www.blagogon.ru/news/424/) по поводу противоканонических действий двух сотрудников его ведомства, одним из которых тогда тоже был о. Алексий Дикарев. В частности, безпокойство и недоумение верующих и тогда и сейчас продолжает вызывать несоответствие между официальными документами нашей Церкви, в которых осуждается участие в каких-либо совместных экуменических молитвах, и ежегодной практикой этих беззаконных богослужений. Тогда подписанты этого письма заявили: «Многие простые верующие глубоко смущены столь публичным попранием канонов со стороны упомянутых священников (в 2016 году в католическом соборе Непорочного Зачатия в г. Москве на экуменическом богослужении участвовали руководитель Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата ОВЦС свящ. Алексий Дикарев. – Прим. БО)... Таковы результаты действий главы и сотрудника Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС. Что еще раз ставит вопрос о соответствии своим должностям этих Ваших сотрудников и в целом об уровне подготовки работников ОВЦС. Ваше Высокопреосвященство, надеемся, что из произошедшего будут сделаны выводы, и в следующем году представители нашей Церкви не будут принимать участия в этой ежегодной экуменической молитве. В случае рецидивов подобных деяний оставляем за собой право обращаться в церковный суд Русской Православной Церкви по каждому такому инциденту».

   Не хотелось бы, чтобы наш хрупкий церковный мир омрачили скандалы на экуменической почве, однако вряд ли в ближайшее время мы услышим реакцию на подобные экуменические действия сотрудника ОВЦС от самого владыки Илариона (Алфеева). Экуменические безчинства с участием сотрудников ОВЦС будут, видимо, продолжаться.
 

Источник: Благодатный Огонь
http://www.blagogon.ru 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100