Воскресенье, 17 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кипа как повод для раздора: Комментарий к провокационной ситуации в МГУ (+ВИДЕО)

кипа.jpeg

МГУ им.М.В.Ломоносова – это не синагога и не ешива, а иудейская кипа всего лишь разновидность головного убора, который нужно снимать в подобном заведении. Студент, игнорируя установленный порядок, пришел на экзамен в кипе, демонстрируя свое превосходство, тем самым проверяя систему на прочность. Кем оказался этот студент, как развивались события, с какой целью была проведена эта акция?



Итак, известный учёный, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслав Бабурин отказался принимать экзамен у студента-еврея, который пришёл на сдачу экзамена в кипе. Профессор предложил студенту Льву (Леви) Бороде выбор: снять шапочку или покинуть аудиторию. Возмущённый Борода отправился жаловаться в секретариат. Позже он сдавал экзамен у другого преподавателя, но снимал ли при этом кипу, не уточняется.

Студент утверждает, что не впервые сталкивается с такой проблемой в стенах МГУ. Когда он просил разрешения пропустить занятия по физкультуре из-за иудейского праздника Йом-Кипур, преподаватель якобы посоветовал ему «покреститься».

Молодой человек обратился с жалобой в ректорат. На своей странице в Facebook он обвинил завкафедрой Бабурина и неназванного преподавателя физкультуры в «дискриминации по признаку национальности» и «прямом нарушении 136 статьи Уголовного Кодекса РФ, наказуемой вплоть до лишения свободы».

Между тем, Бабурин действовал согласно правилам внутреннего распорядка МГУ, подписанным ректором Виктором Садовничим, которые запрещают находиться в помещениях вуза в верхней одежде и головных уборах (во многих других вузах существует аналогичный запрет). «Претензий к профессору Бабурину нет, у него было полное правило поступить так, как он поступил», – сказал агентству «Москва» декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. Он заметил, что в прошлом году студентки-мусульманки снимали платки перед сдачей экзамена. Конфликтов на данной почве не было.

Почему же тогда иудейская кипа выше закона? Ситуацию комментирует историк, публицист, автор учебников по истории России Евгений Спицын.


66-летний Вячеслав Леонидович Бабурин – видный российский экономико-географ, регионалист, один из основоположников нового научного направления в экономической и социальной географии (цикличность функционирования и развития территориальных систем), автор и соавтор десятков учебников, атласов для вузов и средней школы в области экономической географии России и стран ближнего зарубежья. Кафедру экономической и социальной географии он возглавляет с 1 июня 2012 года. Помимо преподавательской деятельности в Московском университете, читает курсы лекций в его севастопольском филиале. Лауреат премии учёного совета географического факультета МГУ, действительный член Русского географического общества, бывший член Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ. Руководитель экспертной группы по подготовке стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года.



Студент Леви (Лев) Борода является учащимся Высшей школы (факультета) телевидения МГУ и сыном Александра Моисеевича Бороды - президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР), который вместе с главным раввином Берл Лазаром руководит хасидской общиной в РФ.

Александр Борода (справа) и Берл Лазар

Леви имеет американское гражданство, в качестве своего места жительства указывает Лос-Анджелес. Четыре года он учился в хасидской ешиве.


Леви Борода

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер заявил 24 января, что требование к студенту-еврею снять кипу — проявление антисемитизма.



«Профессор университета не может не знать, что ермолка – это ритуальный головной убор. А если он не знает, то ему надо улицы заметать, а не быть профессором в МГУ. Поэтому это такое проявление антисемитизма. Это уголовно наказуемо в России. Если это обличено в рамки внутреннего распорядка университета – это проблема университета», – цитирует слова Каннера еврейский портал Stmegi.

Замдекана факультета телевидения МГУ Наталья Трушакова считает «исчерпанным» инцидент с преподавателем, который отказался принимать экзамен у студента из-за кипы на его голове.

Между тем студент Лев (Леви) Борода свой комментарий в соцсетях (а точнее в «Фейсбуке») об этом инциденте на данный момент удалил (возможно, председателю ФЕОР Александру Бороде стало неловко за поведение сына).


Источник: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100