Понедельник, 20 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
НЕМЕЦКИЕ ИСТОРИКИ РАЗВЕЯЛИ МИФ О «БЛАГОРОДСТВЕ ГИТЛЕРОВСКОГО СОЛДАТА»
НЕМЕЦКИЕ ИСТОРИКИ РАЗВЕЯЛИ МИФ О «БЛАГОРОДСТВЕ ГИТЛЕРОВСКОГО СОЛДАТА»
В Германии выходит в печать книга под названием «Soldaten» («Солдаты»), в которой представлены отрывки разговоров немецких военнопленных, записанные английскими спецслужбами.

Запись велась во временном лагере для военнопленных, который находился в Трент-парке на севере Лондона. Британские спецслужбы в надежде получить важную информацию записали примерно 13 000 разговоров, распечатка которых заняла 150 000 страниц. В результате были записаны довольно шокирующие разговоры немецких солдат о том, как они убивали беззащитных людей.
Вот например, отрывок беседы трех пилотов люфтваффе: «Я был над Эшфордом. На рыночной площади проходило какое-то собрание — куча народу, речи, и всё в таком духе. Они даже не успели разбежаться! Это было так здорово!»

Собеседник не отставал: «Мы атаковали Истборн на бреющем полёте. Там был большой дом, в котором проходил бал. Много женщин в вечерних нарядах и оркестр. Сначала мы просто пролетели мимо. Потом развернулись, и вот тогда я им наподдал! Старик, вот ЭТО было здорово!»

Здесь вступает третий: «В эскадрилье у меня была репутация профессионального садиста. Я сшибал всё: автобусы, гражданский поезд в Фолкестоне... Я расстреливал каждого велосипедиста».

Надо отметить, что подобный садизм демонстрировали в общем то самые обычные немцы (впрочем, не стоит забывать, и то что люфтваффе, ВВС Германии, — это вотчина Геринга, садиста патентованного; по всей видимости таких же подбирали и его кадровики).

Вот еще один пример, вспоминает один из пилотов принимавших участие в нападении на Польшу в 1939 году: «Мне надо было уничтожить вокзал, но восемь из шестнадцати бомб попали в дома. Мне это совсем не понравилось. На третий день мне было уже всё равно, а на четвёртый начало нравиться. Хорошо было перед завтраком поохотиться в полях с пулемётом на солдат...»

Немецкие историки Харальд Вельцер и Сёнке Найцель, которые и подготовили книгу к печати обнаружили эти записи собирая архивные материалы о подводной войне. Помимо рассказов немецких пилотов, в их руки попали также воспоминания немецких подводников и солдат и офицеров из других подразделений Третьего рейха. Вот еще один отрывок — о том, с какой охотой солдаты вермахта принимали участие в холокосте: «Из СС пришло приглашение пострелять в евреев. Вся наша компания взяла автоматы и ружья и прикончила их. Каждый мог выбрать себе цель по душе».

Справедливости ради стоит сказать, что в книге попадаются и другие истории. Например, о том, как старший офицер вермахта с гневом обрушился на молодого лейтенанта, с упоением рассказывавшего об изнасиловании русской женщины, которую потом забросали гранатами. Но подобные случаи это скорее исключение из правил. В целом выходящая книга развеивает миф о благородстве рядового немца, простого солдата, не члена гитлеровской партии, который по тем или иным причинам был вынужден пойти на фронт.

Безусловно выходящая книга вызовет в Германии, в общественном мнении которой утвердилась точка зрения на солдата вермахта, как на ни в чём не повинную жертву гитлеровского режима широкий резонанс. Хотя для многих немцем откровением она не станет. К примеру, в 1995 году несколько специалистов организовали передвижную выставку о роли регулярной армии в холокосте, но под градом обвинений в фальсификации истории были вынуждены отказаться от идеи постоянной экспозиции.
По материалам http://topwar.ru/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100