Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Торговля честью Церкви и Русской славой: Кураев ‒ штатная единица в информационной войне
Торговля честью Церкви и Русской славой: Кураев ‒ штатная единица в информационной войне

Скандальному протодиакону поступил заказ - глумиться над подвигом русских моряков, защищавших Севастополь, дабы русские забыли о своем величии и славе.

Известный провокатор протодиакон А. Кураев опубликовал на своей страничке в «Живом журнале» оскорбительную заметку «Севастополь - город, который брали все, кто хотел», чем ожидаемо вызвал возмущение у здоровой части российского общества. 

Очередной пасквиль маргинального блогера комментирует в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик. 
 
Я бы предпочел никак не отвечать на кураевское заявление, потому что такого человека, как протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев, практически уже нет. Есть блогер Андрей Вячеславович Кураев, который работает по очередному заказу. Сейчас ему приказали истреблять идею Севастополя, идею неприступной крепости, идею гордости русских моряков. 

У человека работа такая. Есть люди, которые торгуют своим телом, есть люди, которые торгуют своим языком. Как сказано в одной позднеантичной комедии: «Продавая голос, продавай язык. Но при всем этом, бедный, будешь приносить домой мало денег и много неприятностей». Так вот, подобная торговля своим языком, торговля честью Церкви, торговля русской славой не принесла Андрею Вячеславовичу Кураеву никаких дивидендов. Его используют. Удержусь от соответствующих санитарно-гигиенических сравнений, поскольку речь все же идет о человеке — об образе Божьем. Слушателям они понятны. 

А теперь по существу. Вероятно, занятия философией не дали Андрею Вячеславовичу понимания поэтики, понимания того, что такое поэзия, что такое эпос. Да, возможно, преувеличение. Да, действительно, Севастополь брали. Но только, извините, штурм штурму рознь. Более чем годовая, многомесячная оборона Севастополя в 1854-1855 годах — это, действительно, неувядаемая слава русской армии и военно-морского флота. Союзники — англичане, французы и турки - положили при его штурме более ста тысяч человек. В совершенно невообразимых условиях, при огромном численном превосходстве противника, русские генералы и адмиралы, такие как Нахимов, Тотлебен, Корнилов, Истомин, такие матросы, как Петр Кошка, с честью выполнили свой долг и показали несгибаемость русского духа. 

То же следует сказать и о 250-дневной обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны, когда город был блокирован и с моря, и с суши, и с воздуха. Тогда немцы топили транспорт, шедший на помощь городу, и в какой-то момент что-то в город можно было провезти только подводными лодками. Город, тем не менее, держался. И как во время первой, так и во время второй севастопольской обороны не только пришлая часть, но и жители города Севастополя единодушно вставали на его защиту. И не видеть этого мог только слепой. 

Что касается взятия города немцами в конце Первой мировой войны, и белыми, и красными, то, извините, никакой обороны не было. Была капитуляция России, была Гражданская война и смена властей. В данном случае нельзя говорить о том, что Севастополь перестал быть неприступным, просто потому, что его никто не брал. Его просто отдавали. Это все равно, как в случае с Неуловимым Джо, которого никто не ловит. В данном случае все наблюдения Андрея Вячеславовича Кураева абсолютно неуместны. Потому что Гражданская война — это вообще особый случай. Это, как писала Ахматова:

Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От русской Церкви отлетал,
Когда приневская столица,
Забыв величие свое,
Как опьяненная блудница,
Не знала, кто берет ее...

Чего добивается Кураев — понятно. Того, чтобы мы забыли о духе высоком византийства. Забыли о своем величии, о настоящей нашей славе, о подвиге русских и советских солдат и моряков, о том, чей Севастополь. Не выйдет. Не забудем. Никогда и ни за что. 

Что касается заявлений Андрея Вячеславовича Кураева в Великий Пост, так, судя по всему, поста для него не существует. Как не существует для него, по-видимому, ничего святого. Сегодня мы не будем на него гневаться. Сегодня мы простим и пожалеем сего убогого писаку. Вообще-то, самый лучший рецепт относительно таких щелкоперов — пушкинский:

* * *

Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. — Да... плюнуть на него.

Раз у нас буря в стакане воды уже произведена, то её надо чем-то тушить. Тушить спокойствием, с пониманием того, что творческой свободолюбивой личности под названием какого-то либерального протодиакона Андрея Вячеславовича Кураева не существует. Есть штатная единица в информационной войне. К ней надо относиться со всей подобающей жалостью. К этому человеку, который впустую тратит богоданный дар слова. 


Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2018/03/01/kuraev_shtatnaya_edinica_v_informacionnoj_vojne/

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100