Суббота, 19 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Торговля честью Церкви и Русской славой: Кураев ‒ штатная единица в информационной войне
Торговля честью Церкви и Русской славой: Кураев ‒ штатная единица в информационной войне

Скандальному протодиакону поступил заказ - глумиться над подвигом русских моряков, защищавших Севастополь, дабы русские забыли о своем величии и славе.

Известный провокатор протодиакон А. Кураев опубликовал на своей страничке в «Живом журнале» оскорбительную заметку «Севастополь - город, который брали все, кто хотел», чем ожидаемо вызвал возмущение у здоровой части российского общества. 

Очередной пасквиль маргинального блогера комментирует в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик. 
 
Я бы предпочел никак не отвечать на кураевское заявление, потому что такого человека, как протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев, практически уже нет. Есть блогер Андрей Вячеславович Кураев, который работает по очередному заказу. Сейчас ему приказали истреблять идею Севастополя, идею неприступной крепости, идею гордости русских моряков. 

У человека работа такая. Есть люди, которые торгуют своим телом, есть люди, которые торгуют своим языком. Как сказано в одной позднеантичной комедии: «Продавая голос, продавай язык. Но при всем этом, бедный, будешь приносить домой мало денег и много неприятностей». Так вот, подобная торговля своим языком, торговля честью Церкви, торговля русской славой не принесла Андрею Вячеславовичу Кураеву никаких дивидендов. Его используют. Удержусь от соответствующих санитарно-гигиенических сравнений, поскольку речь все же идет о человеке — об образе Божьем. Слушателям они понятны. 

А теперь по существу. Вероятно, занятия философией не дали Андрею Вячеславовичу понимания поэтики, понимания того, что такое поэзия, что такое эпос. Да, возможно, преувеличение. Да, действительно, Севастополь брали. Но только, извините, штурм штурму рознь. Более чем годовая, многомесячная оборона Севастополя в 1854-1855 годах — это, действительно, неувядаемая слава русской армии и военно-морского флота. Союзники — англичане, французы и турки - положили при его штурме более ста тысяч человек. В совершенно невообразимых условиях, при огромном численном превосходстве противника, русские генералы и адмиралы, такие как Нахимов, Тотлебен, Корнилов, Истомин, такие матросы, как Петр Кошка, с честью выполнили свой долг и показали несгибаемость русского духа. 

То же следует сказать и о 250-дневной обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны, когда город был блокирован и с моря, и с суши, и с воздуха. Тогда немцы топили транспорт, шедший на помощь городу, и в какой-то момент что-то в город можно было провезти только подводными лодками. Город, тем не менее, держался. И как во время первой, так и во время второй севастопольской обороны не только пришлая часть, но и жители города Севастополя единодушно вставали на его защиту. И не видеть этого мог только слепой. 

Что касается взятия города немцами в конце Первой мировой войны, и белыми, и красными, то, извините, никакой обороны не было. Была капитуляция России, была Гражданская война и смена властей. В данном случае нельзя говорить о том, что Севастополь перестал быть неприступным, просто потому, что его никто не брал. Его просто отдавали. Это все равно, как в случае с Неуловимым Джо, которого никто не ловит. В данном случае все наблюдения Андрея Вячеславовича Кураева абсолютно неуместны. Потому что Гражданская война — это вообще особый случай. Это, как писала Ахматова:

Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От русской Церкви отлетал,
Когда приневская столица,
Забыв величие свое,
Как опьяненная блудница,
Не знала, кто берет ее...

Чего добивается Кураев — понятно. Того, чтобы мы забыли о духе высоком византийства. Забыли о своем величии, о настоящей нашей славе, о подвиге русских и советских солдат и моряков, о том, чей Севастополь. Не выйдет. Не забудем. Никогда и ни за что. 

Что касается заявлений Андрея Вячеславовича Кураева в Великий Пост, так, судя по всему, поста для него не существует. Как не существует для него, по-видимому, ничего святого. Сегодня мы не будем на него гневаться. Сегодня мы простим и пожалеем сего убогого писаку. Вообще-то, самый лучший рецепт относительно таких щелкоперов — пушкинский:

* * *

Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. — Да... плюнуть на него.

Раз у нас буря в стакане воды уже произведена, то её надо чем-то тушить. Тушить спокойствием, с пониманием того, что творческой свободолюбивой личности под названием какого-то либерального протодиакона Андрея Вячеславовича Кураева не существует. Есть штатная единица в информационной войне. К ней надо относиться со всей подобающей жалостью. К этому человеку, который впустую тратит богоданный дар слова. 


Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2018/03/01/kuraev_shtatnaya_edinica_v_informacionnoj_vojne/

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100