Пятница, 20 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Создано по-русски, по-православному: В Москве открылся музей святых Царственных мучеников «Семья Императора»
Создано по-русски, по-православному: В Москве открылся музей святых Царственных мучеников «Семья Императора»


Год 100-летия убийства последней Царской семьи должен стать годом исторической памяти и начала возрождения исторической для России формы правления – православной монархии.

Гляжу спокойно в даль веков, 
Без опасений и без страха, 
И зрю Россию без оков, 
В державной шапке Мономаха.

Эти строки известный поэт-монархист Сергей Бехтеев написал 90 лет назад в Сербии, в то время, когда в Советской России ничто не предвещало о возможном избавлении от богоборческой власти, а светлая память об убиенной Царской Семье была сродни государственному преступлению. И тем не менее, многие реликвии, связанные с тогда еще не прославленными в лике святых Царственными страстотерпцами, бережно сохранялись во многих русских семьях. Именно эти предметы и стали основой открывшейся в Москве в стенах Музея Русского Искусства (станция метро Бауманская или Курская, Токмаков пер., 21/2с1; за Вознесенской церковью по ул. Казакова/Радио) постоянно действующей экспозиции «Семья Императора».

Как рассказал один из организаторов выставки, автор нескольких книг о духовной жизни Царской Семьи, историк Константин Капков:

«Здесь достаточно много предметов, которых Государь касался, у которых молился, в том числе – икона, принадлежавшая Царской Семье, и даже самая небольшая салфетка. Но все это не только исторические артефакты, они имеют для православных людей сердечное значение как любой предмет ушедшего от нас близкого человека...».

В экспозицию вошли предметы частной коллекции известного московского художника-реставратора Александра Ренжина, который на протяжении нескольких десятилетий благоговейно собирает все, что связано с памятью о Николае II, его Семье и предках. Александр Васильевич очень надеется, что со временем открывшаяся экспозиция станет частью всероссийского музея, о важности которого говорят и многие профессиональные историки. И особенно это актуально именно сегодня, в год столетия убиения последней Царской Семьи. 

Так, доктор исторических наук, член Совета Общества «Двуглавый орел» Владимир Лавров убежден:

«Год особенный, и мы должны с честью его прожить, и очень важно, чтобы был создан какой-то центр, музей духовно-нравственного просвещения, в центре которого была бы судьба и царствование Николая II. Вот этого нет, и очень важно, чтобы это было создано по-русски, по-православному, в Москве. И я надеюсь, что этот музей, в котором мы сейчас с вами находимся, где благодаря Александру Васильевичу Ренжину открылась замечательная выставка, может быть, станет краеугольным камнем, с этого начнется и будет продолжение всероссийское...».

И конечно, создатель экспозиции, как убежденный монархист, абсолютно уверен: это станет началом возрождения в нашей стране ее исторической формы правления. Подобно тому, как это случилось в 1613 году после подвига народного героя Ивана Сусанина. Подвига, воспетого в опере Михаила Глинки «Жизнь за Царя», которая звучала, в том числе, и на последней коронации в 1896 году. Именно об этом рассказал Александр Ренжин, поделившийся своими чаяниями относительно русского будущего.

«Мы поместили в нашу экспозицию эту партитуру с авторскими подписями и правками, но перед ней лежит двухрожковая лампада, которая была изготовлена специально на коронацию Государя-Императора и Александры Федоровны. И сейчас она лежит невоспаленной. Но я уверен, что здесь в русских патриотических кругах мы найдем возможности для того, чтобы возродить не только Православие в той самой высокой форме, которая была в эпоху Николая II, но возродим и самодержавие, и воспалим эту лампаду!»

Постоянная экспозиция «Семья Императора» работает ежедневно, кроме понедельника. И хочется надеяться, что уже в скором времени ее посетят все небезразличные русские люди, а все замыслы ее создателей – воплотятся в жизнь.


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/semja-imperatora-v-moskve-otkrylsja-muzej-svjatyh-carstvennyh-strastoterpcev_125053

___________________
См. также:

Последнее Рождество Царской Семьи: В монастыре на Ганиной яме открылась выставка памяти Царственных Мучеников

Царское просвещение для возрождения: Беседа с директором православно-патриотического издательства «Царское Дело» С.И. Астаховым

Семья Императора: В Москве создадут музей Царя-мученика Николая II и его святой Семьи

Ступени к Царской России: Беседа с О.В. Черновой, автором книги «Верные до смерти» – о тех, кто не предал Царственных Мучеников




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100