Пятница, 19 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предназначение человека – быть Богоподобным: Полезные советы митр. Вениамина для церковных и неверующих людей
Предназначение человека – быть Богоподобным: Полезные советы митр. Вениамина для церковных и неверующих людей

Несколько месяцев назад корреспонденты владивостокского информагентства «Примамедиа» обратились во Владивостокскую епархию с просьбой устроить интервью с правящим архиереем, митрополитом Вениамином (Пушкарем). Несмотря на неоднозначное отношение информагентства к Русской Православной Церкви, Владыка согласился ответить на вопросы. Ведь Сам Господь Иисус Христос отвечал даже фарисеям, пытавшимся искушать Его. Несмотря на высокую занятость архиерейскими делами, Владыка нашел время и на вопросы агентства дал ответы, полезные любому человеку, церковному или нецерковному, верующему или еще не пришедшему к глубокой вере в Бога.

Какой грех, на Ваш взгляд, самый страшный?
— Грех гордости, ведущий к богоотступничеству и богоборчеству. Если Бога нет — все мне дозволено (Ф.М.Достоевский). Этим путем гордости пошел первый революционер — диавол, восставший против Бога и увлекший за собой все человечество.

— Почему люди, даже если искренне верят в Бога, болеют, страдают и умирают?
— Люди, как верующие, так и неверующие — все подвержены смерти, т.к. они повреждены первородным грехом. Но тот, кто верует в искупительную силу Христа, живет здесь, на земле, среди страданий для того, чтобы подготовить себя через веру во Христа для вечной жизни.
 
— Как у Вас произошла встреча с Богом? Почему Вы выбрали путь служения?

— Бог позвал меня, и я встретился с Ним в сердце своем. Однажды апостол Петр сказал, обращаясь ко Христу: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6: 68). Вот я и пошел за Ним, и дай Бог, чтобы не сойти мне с этого спасительного пути.
 
— Что значит быть служителем Бога на земле?
— Это значит отдать полностью всего себя в Его послушание, во всем исполнять Его святую волю. Прославлять Его в своем сердце словами и делами во все дни жизни земной. Любить Его всем своим существом и ближних своих, как самого себя.
 
От чего Вам пришлось отказаться, когда Вы приняли сан? Были ли у Вас раздумья, сомнения?
— Чтобы по-настоящему служить Богу, надо категорически отказаться от служения миру. Здесь под «служением миру» надо понимать служение злу, порокам и всей совокупности грехов. Есть мир Божий и мир греха. Поэтому любовь к миру греха есть вражда против Бога. Если искренне полюбишь Бога, то какие могут быть колебания?
 
Из-за чего Вы испытываете боль?
— Из-за своих грехов и отпадения от любви Божией.
 
— Какие у Вас в жизни были самые сильные искушения?
— Когда ради земного отказываешься от Небесного и предаешь Христа за чечевичную похлебку или за золотого Тельца.

— Чего Вы боитесь?
— Вечной разлуки с Богом Любви, Источником жизни.
 
— Какой самый главный урок Вы вынесли из жизни?
— Быть верным Богу до конца и искренне любить ближних.
 
— Вы можете сказать, что прожили праведную жизнь?
— Господь пришел спасти грешников — от них же первый есмь Аз.
 
— Вы любите людей?
— Это вторая заповедь Бога, которую я стремлюсь исполнять в своей жизни.
 
— У Вас есть спасенные грешники?
— У Бога есть много спасенных, которые вошли в славу Господню, а я радуюсь их спасению и хочу сам и зову всех подражать святым и вместе со всеми живущими на Земле войти в вечные чертоги Божественной любви.
 
— Может ли быть ложь во спасение?
— Здесь ответ зависит от различных толкований этих слов: достаточно вспомнить примеры военного времени, когда, допустим, мирные жители прятали у себя беженцев или раненых, отказываясь выдать их врагам… Вместе с тем, нельзя забывать, что ложь в метафизическом смысле, как противление вечной Божественной истине, — если она нераскаянная, не может войти в Царство Божие — Царство Любви и вечной Правды.
 
— Можно ли научить людей праведной жизни?
— Уходя к Отцу Небесному, Христос сказал Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19). Да, людей можно научить праведной христианской жизни, но для этого необходимо учителю самому быть на высоте своего призвания.

— Какая функция у Церкви на Земле сегодня?

— У Христовой Церкви есть одна неизменная функция во все века: спасение человеческого рода от греха, проклятия и смерти.

— За счет чего существует Церковь?

— За счет единства со Христом — вечным Богом, Творцом и Спасителем мира. Церковь есть Тело Христово, а глава ее — Сам Христос, поэтому врата ада не одолеют ее никогда.
Что касается экономической стороны вопроса, то основным источником, поддерживающим церковную деятельность, являются добровольные пожертвования верующих.

— У Церкви есть враги?

— Конечно же есть, да еще какие! Все они духовно темные, недобрые, убийцы с древних времен. Это враги из падшего ангельского мира, но к ним присоединяются и некоторые недобрые люди — богоборцы.

— Должна ли Церковь вмешиваться в мирские дела?

— Глава Церкви Господь наш Иисус Христос однажды сказал правителю Пилату: «Царство Мое не от мира сего…» (Ин. 18: 36). На просьбу человека помочь ему разделить имение с братом Христос ответил: «Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12: 14). Я думаю, достаточно этих процитированных мест из Евангелия, чтобы ответить на ваш вопрос.

— Почему сегодня все больше гонений со стороны Церкви на деятелей искусства: запрет на показ фильма «Матильда» и др. Не главная ли добродетель — милосердие? Не должна ли Церковь прощать?
— Если деятели искусства оказываются гонимы правдой, значит, им надо исправляться и уходить от лжи. Церковь — не гонительница грешных, а спасительница. Церковь может прощать только раскаянный грех.
 
— Есть ли у Вас вопросы к Богу?
— Конечно же есть: «Господи, но почему мои совопросники иногда бывают людьми неискренними?»
 
— На Ваш взгляд мир логичен, в нем все устроено правильно? Понимаете ли Вы эту логику?
— Бог Слово — Логос создал весь видимый и невидимый мир (об этом Ин. 1: 1-3). И поэтому в мире все пронизано божественными логосами. На мир надо смотреть через очки веры и быть в Духе Святом, тогда и  для разума все станет понятным. Если бы мир в своей основе был бессмысленным (безлогосным), то и человеческие науки не могли бы существовать.

— Почему, на Ваш взгляд, священнослужителей чаще всего обвиняют в лицемерии?

— Потому что некоторые из них иногда лицемерят. Но обо всех так нельзя говорить.
 
— В одном из интервью Вы говорите, что наблюдаете падение праведности на Дальнем Востоке. Почему так происходит, ведь позиции Церкви усиливаются и ее влияние растет?

— Сейчас в мире замечается общее падение духовности. Это в какой-то мере касается и Дальней Восточной России.

— Почему сегодня все больше людей страдают депрессиями, и даже состоятельные люди заканчивают жизнь самоубийством?
— Если Бога нет, значит, нет и вечной жизни. Человеку, потерявшему Бога, некуда стремиться — впереди черная дыра небытия. Конечно, много есть причин самоубийства, но, думаю, основная — это потеря смысла жизни. Настоящее вечное счастье и смысл жизни человека — только в Боге.

— Наступит ли когда-нибудь Царство Божие на земле? И что это будет означать?
— Доколе в мире царствует зло, Царство Божие на Земле вполне осуществиться не может. Ведь Царство Божие — это Царство Любви, Добра, Милосердия, Правды, Радости в Духе Святом, это Царство Благодати Божией. Оно сходит с Неба и живет в чистых сердцах людей. Но сейчас в человеческих сердцах идет борьба добра со злом: там диавол борется с Богом за души человеческие. И вот когда, — а это случится только в финале земной истории, — зло окончательно будет изъято от земли, и Бог будет «всяческая во всем» (1-е Кор. 15: 28), тогда и наступит Вечное Божие Царство.
 
— Каково предназначение человека?
— Быть Богоподобным. А это значит: если Бог есть Любовь, то и человек должен быть любящим. Если Он есть вечная Правда, то и человек должен быть правдивым. Если Бог есть абсолютное Добро, то и человек должен быть добрым. Если Бог есть безбрежное море Милосердия, то и человек должен быть милосердным… Сам Господь наш Иисус Христос в Евангелии призывает людей: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48).
 
— Что нас ждет после смерти?
— После земной жизни человека ждет или вечная жизнь с Богом, или вечная смерть без Бога. Что посеешь, то и пожнешь. Если человек в земной жизни живет по законам Божиим, во всем исполняет Его Святую волю, любит Его, то и в вечности душа человека не разлучится с Богом.
 
— Почему так много людей умирает, так и не поняв, зачем рождались?
— Здесь много можно указать причин, но основная — потеря человеческого достоинства, расчеловечение и уподобление человека животным.
А у животных не возникает вопроса о смысле жизни. Ведь нас столько времени убеждали, и убеждают по сей день, что человек произошел от обезьяны… Потому-то и существует у многих людей жизненная установка: ешь, пей, веселись, а смерть придет — помирать будешь.

Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru

__________________
См. по теме:
Если с нами Бог, то кто против нас?: Митр. Вениамин (Пушкарь) о духовном значении надвигающихся на Россию угроз

Похвала Божией Матери: Новый вдохновляющий фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (ВИДЕО)

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения

Бог благословлял Россию и территориями, и Царями: Полный текст беседы с митр. Венимамином Владивостокским


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100