Понедельник, 16 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Люди-подвижники, остановившие разрушение церкви: В Новгородской области начали восстанавливать Суворовский храм

храм.jpg

Сегодня в Сопинах Боровичского района работают специалисты Новгородского научного реставрационного управления. ННРУ разрабатывает проектную документацию для предстоящего восстановления храма Троицы Живоначальной.

– В настоящее время нами выполнен эскизный проект, – рассказывает главный специалист-архитектор ННРУ Галина Кулакова. К середине мая будет готова часть рабочей документации. А далее работы продолжатся одновременно с восстановлением храма.

Сегодня здесь расчистили трапезную и под грудой мусора нашли разрушенные каменные столбы. После реставрации они будут установлены на свои места. Удалось определиться и с уровнем пола в помещении. Как известно, во время капитального ремонта церкви в 1900 году он был поднят на 15 сантиметров.

Церковь Троицы Живоначальной была возведена в конце XVIII века при активном участии знаменитого русского полководца Александра Суворова.

Как следует из архивных документов, Александр Васильевич лично контролировал строительство. Храм отличался симметрией и изяществом, имел двухъярусную колокольню, крест, который был вознесен на шпиле. Главный иконостас храма представлял копию иконостаса домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге.

В 1935 году храм закрыли, а его здание долгое время использовалось под склад. А в конце 50-х началось её разорение.

«Церковь сильно разрушена. После обследования объекта специалистами выяснилось, что храму требуется гораздо больше работ, чем кажется на первый взгляд. Но это очень красивый памятник, который необходимо восстановить», – прокомментировал начало работ генеральный директор «Клуба лидеров» Сергей Глухов.

Сейчас, когда на сопинском храме начались масштабные работы по восстановлению, хочется вспомнить и о тех людях-подвижниках, кто еще в 2009-м году остановил стремительное разрушение церкви.

«В 2009 году дачник из Петербурга, уроженец Боровичей Михаил Миловидов, увидев плачевное состояние церкви, вместе со своими родственниками навёл внутри церкви порядок, закрыл двери на ключ, впервые за многие годы обкосил территорию рядом с церковью. Летом того же года настоятель соседнего храма из села Любони священник Валерий Дьячков провёл первый молебен.

В 2012 году на средства предпринимателя из Подмосковья Владимира Андрюшихина его рабочими была построена лестница на колокольню, сделана временная крыша, установлен на ней крест и повешен колокол. С осени 2012 года начала работу инициативная группа по восстановлению церкви: собирали информацию по храму, писали письма в различные инстанции. В 2013 году начались первые субботники по расчистке храма от завалов и прилегающей к нему территории.

Осенью 2015 года к 215-летию храма на средства предпринимателей из Боровичей была отремонтирована крыша алтаря, установлены золочёная луковка и крест. Важными участниками восстановления являются те люди, которые по первому зову, откладывая все свои дела, приходили и приезжали в Сопины на субботники», – рассказывает руководитель инициативной группы по восстановлению храма Маргарита Семёнова.

В августе 2017 года представители «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» осмотрели церковь и решили восстановить её. Инициатором проекта выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, с мая по октябрь 2018 года участники «Клуба лидеров» совместно с новгородскими предпринимателями и командой реставраторов будут восстанавливать здание церкви. В следующем году предстоят работы на фасаде и внутренняя отделка, а также благоустройство прилегающей к храму территории.

Планируется, что церковь откроет двери для прихожан к юбилейной дате – 220-летию Итальянского похода Александра Суворова. Полководец ушел в него из усадьбы в селе Кончанское-Суворовское Боровичского района, где находился в вынужденной ссылке с 1797 по 1799 год.

___________________
См. по теме:
Молись Богу – от Него победа: При Спасо-Евфимьевском монастыре прошли состязания «суворовских чудо-богатырей»

Российскому государству нужен Государь: Чтобы не быть христианами на словах и только в храме

Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности

Русское государство строилось «целованием Креста»: Что дало Православное Христианство России


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100