Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская голгофа: Последние 78 дней. 7 мая 1918 года


2018-05-08.3.jpg

24 апреля (7 мая по новому стилю) погода чуть улучшилась. Выглянуло солнце, что позволило Государю и остальным узникам Ипатьевского дома, за исключением Государыни, подольше побыть на свежем воздухе

Государь, по обыкновению, читал всем святое Евангелие, продолжали чтение книги С. Нилуса, а вечером читал пьесу бельгийского драматурга М. Метерлинка «Синяя птица». Обед привезли из столовой с большим опозданием, и поэтому в этот день Царская Семья обедала только в 14 часов, кроме Императрицы Александры Феодоровны, которой И. Д. Седнев приготовил вермишель на пятнадцать минут раньше из непортящихся продуктов, взятых с собой из Тобольска.

Комендант Авдеев показал Государю план дома Ипатьева, нарисованный им в письме детям 22 апреля (5 мая), и забрал его, сказав, что этого посылать нельзя. Сам Авдеев в своих воспоминаниях лгал, что план был найден в «подкладке» письма Царя какому-то «Николаю Николаевичу», видимо, имелся в виду Великий Князь, с целью помочь организовать побег из Ипатьевского дома. Государя якобы вызвали в комендантскую, где он, Авдеев, якобы устроил ему строгий выговор, а Царь, как ребёнок, начал просить, чтоб его извинили на первый раз, и что больше таких вещей он делать не будет».

На самом деле письмо было написано Государем не «Николаю Николаевичу», а Великой Княжне Ольге Николаевне. Ни под какую «подкладку» Государь его не прятал, а просто положил в конверт. Нет никаких подтверждений тому, что Государь ходил в комендантскую. Почти наверняка Авдеев лично пришёл к Императору и сказал о запрете на изображение плана дома. Императора Николая II при этом возмутил не сам факт того, что план у него отобрали, а то, что это был именно план, предназначенный детям.

Кстати, письмо это в Тобольске так и не получили, даже без пресловутого плана дома. Великая Княжна Ольга Николаевна писала 23 апреля (6 мая) Т. Е. Боткиной: «Пишет ли Папà? (т. е. Е. С. Боткин). Мы ничего не имеем и страшно грустим». В тот же день Ольга Николаевна писала в другом письме, что о Родителях и Сестре они «прямых сведений не имеют и в общем ничего не знают». Первое письмо от Государыни, написанное 23 апреля, в Тобольске получили только 29 апреля. Про остальные письма никаких сведений в письмах Великих Княжон из Тобольска нет.

7 мая в Москве в Марфо-Мариинской обители чекистами и латышами была арестована сестра Государыни, Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. Арест произошёл сразу же после того, как Марфо-Мариинскую обитель покинул Патриарх Тихон, приезжавший навестить Великую Княгиню. Елизавета Феодоровна и двое сестёр обители были высланы в Екатеринбург.

В 17 часов Царская Семья и её окружение пили чай. Потом Государь продолжил чтение вслух, вечером Семья играла в карточную игру безик. Перед сном Государь принял ванну.

До убийства оставалось 70 дней.

Российский публицист и историк Петр Мультатули

Продолжение следует

Источник: Общество «Двуглавый Орёл»
https://rusorel.info/

___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100