Четверг, 24 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сохранить благодарную память о монархии: В Госдуме призвали осудить убийство Царской Семьи (+ВИДЕО)


19 мая отмечается 150 лет со дня рождения последнего Русского Императора Николая II. А 17 июля исполнится 100 лет с момента мученической смерти Государя и его Семьи, которую они приняли в Екатеринбурге. На круглом столе, прошедшем в пресс-центре «Парламентской газеты», депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, эксперты, ученые, представители Русской Православной Церкви обсудили вопросы сохранения благодарной памяти о личности и наследии Николая II.

Как отметил депутат Госдумы Виталий Милонов, уже сейчас подготовлен проект заявления Госдумы, осуждающий убийство Царской Семьи большевиками, которое названо недопустимым и неоправданным злодеянием. Он добавил, что мученический венец Николай II получил за страдания, через которые ему предстояло пройти, сохранив до конца веру.

«Мы не имеем права отказываться от прошлого, вычеркивать из нашей истории огромные отрезки из-за того, что кому-то не нравятся принципы того или иного правителя. Мы не отказались от советского наследия, какие бы ошибки власть тогда не совершала. Это наша история, наши ошибки и, признавая их, мы говорим, что не хотим их повторять»,– подчеркнул Милонов.

Депутат также добавил, что Царская Семья не представляла для советской власти никакой опасности. Несмотря на это в «угоду политической конъюнктуре» она была уничтожена. Милонов полагает, что это была «показная политическая акция, неоправданная в своей жестокости».

В скором времени проект заявления Госдумы будет внесен на обсуждение во фракции «Единая Россия». Предполагается, что примут его к трагической дате 17 июля.

Политолог Леонид Поляков призвал к актуализации наследия русской монархии. Последняя должна восприниматься нашим сознанием как источник незыблемых ценностей, на которых строится русская цивилизация. Именно институт монархии помог собрать воедино разные земли, сберечь народы и народности, которые живут в России и по сей день. А вот в других империях целые народы сгинули и были загублены.

Россия сильна еще и тем, что в ней основополагающей составляющей является институт семьи, который на протяжении четверти века пытаются уничтожить внедрители псевдоценностей. И в какой-то степени им это удается. Эксперт привел ужасающую статистику, из которой следует, что 70 процентов беременных делают аборты, а три четверти браков распадаются уже после четырех лет совместной жизни. И здесь ярким примером настоящей русской семьи, в которой царили любовь, верность, уважение, некая жертвенность могут служить взаимоотношения Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Федоровны. Об этом свидетельствуют письма их друг к другу и воспоминания современников. Важно эти отношения донести до россиян, сделать их примером.

Телеведущая Наталья Москвитина считает, что уничтожая в доме Ипатьева монархию, большевики уничтожали семью.

«Мы стесняемся своего святого прошлого, стесняемся того, чем должны гордиться — это напрямую относится к жизни и укладу Царской Семьи. Мы должны говорить об этом святом прошлом – это укрепит российские семьи, без которых у страны, о чём не раз говорили руководители государства и Патриарх Кирилл, не может быть благополучного будущего», – подчеркнула она.

Управляющий делами Казахстанской митрополии, епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев) отметил, что первыми русскими страстотерпцами были князья Борис и Глеб, которых прославили в лике святых за терпеливое христианское перенесение страданий. Именно с них началась история святых правителей Руси, а Николаем II она завершилась.

«Сегодня мало кто понимает, что сама жизнь Николая Второго – это попытка плыть против течения, чтобы сохранить прекрасное в верности православным ценностям», – отметил владыка.

Личность последнего Русского Императора была подвергнута осмеянию и поруганию. Предатели и враги Царской России провели колоссальную работу по созданию лживых мифов, которые начали развенчивать только недавно. Даже когда был поднят вопрос о прославлении в лике святых Царской Семьи многие представители Русской Православной Церкви были против, что говорило о сильнейшей пропаганде в советское время. Впоследствии эта ложь, коей была опутана личность Императора, постепенно проявлялась.

«Это как в реставрации – память об императоре обновлялась, что чудесным образом происходит с некоторыми иконами в православных храмах».

Епископ Каскеленский Геннадий считает, что пора прекратить споры о «лучшей» власти, главное, чтобы через нее совершался промысел Божий о людях. А православная монархия, вне всякого сомнения, была этим даром. И ее нужно заслужить. Искусственное же возрождение монархии не принесет ничего хорошего стране.

В Госдуме признали, что реформы Николая II, обезпечивающие небывалый экономический подъем России в начале ХХ века, были ответом на вызовы извне. И сейчас наша страна оказалась в аналогичной ситуации, и от нынешней власти ждут прорывов практически во всех сферах. Депутат Госдумы Виктор Зубарев считает, что каждая семья должна почувствовать на себе положительные изменения. Для этого же стране, по его мнению, нужно политическое единство, только тогда все поставленные президентом цели и задачи возможно будет реализовать.

Руководитель экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков указал на то, что Николай II первым провел модернизацию России с опорой на собственную традицию. Именно при нем появилось всеобщее обучение детей, было создано авиастроение, подготовлен план электрификации страны, который приписали себе большевики.

«Осознание того, что император остается символом эффективно реализованного проекта модернизации с опорой на традицию и реализацию новой цивилизационной модели с опорой на собственные силы, позволит нам не спорить о его личности, а с благодарностью вспоминать о его правлении», – подытожил эксперт.

Советник спикера Госдумы Владимир Плигин указал на небывалый всплеск рождаемости в 1902-1912 годах, когда население России со 139 миллионов человек выросло до 171 миллиона. В Европе тогда делали прогнозы, что к 1948 году население Российской Империи превысило бы численность жителей пяти великих европейских держав. И ей прогнозировали статус великой мировой державы.

О честности и порядочности последнего Русского Императора говорили все, включая его зарубежных оппонентов. Плигин считает, что драматизм личности Николая II заключается в принятии им решений, ведь тот всегда поступал по-христиански.


Источник: Московские Ведомости
http://mosvedi.ru/news/society/russia/21773.html

___________________
См. также:

«Непонятый Государь»: Доклад о. Сергия Чечаничева на круглом столе 6 мая (полная версия)


  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100