Среда, 21 Ноября 2018 г.
Духовная мудрость

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Семья – малая Церковь и малое Царство: Самобытное созидание жизненного, духовного строя Русского человека
...Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет! И в первую очередь отнюдь не пряными соленьями, пивом, хлебной опарой, капустными щами, луком и сытой отрыжкой, а ладаном, воском, елеем, чистым духом Великого Поста и Пасхальной Радости, легким молитвенным дыханием Святой Руси! Полное название произведения:...

Церковный напев – образ мирного духа, послушания и незыблемости канонов: Беседа с С.Ф. Тухленковым о музыке богослужебной и мирской
Музыка мира… Когда мы слушаем любые произведения классической музыки, мы слышим в них спады и подъемы, ускорения и замедления, динамические и интонационные контрасты... А вот для мелодий древних церковных распевов характерно то, что напряжение, которому чужда всякая излишняя чувственность, разлито внутри...

Угроза не мифическая, проблема не за горами: Прот. Олег Стеняев о том, что все компоненты печати антихриста созданы
...То, что было создано ранее – система ИНН, система платежных карт и т.д., будет объединено на одной площадке, в электронном паспорте. Для удобства, чтобы никто не украл карту-паспорт, скажут: «Давай, нанесем ее в руку или на чело». Я беседовал с одним очень известным либеральным священником и спросил...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сохранить благодарную память о монархии: В Госдуме призвали осудить убийство Царской Семьи (+ВИДЕО)


19 мая отмечается 150 лет со дня рождения последнего Русского Императора Николая II. А 17 июля исполнится 100 лет с момента мученической смерти Государя и его Семьи, которую они приняли в Екатеринбурге. На круглом столе, прошедшем в пресс-центре «Парламентской газеты», депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, эксперты, ученые, представители Русской Православной Церкви обсудили вопросы сохранения благодарной памяти о личности и наследии Николая II.

Как отметил депутат Госдумы Виталий Милонов, уже сейчас подготовлен проект заявления Госдумы, осуждающий убийство Царской Семьи большевиками, которое названо недопустимым и неоправданным злодеянием. Он добавил, что мученический венец Николай II получил за страдания, через которые ему предстояло пройти, сохранив до конца веру.

«Мы не имеем права отказываться от прошлого, вычеркивать из нашей истории огромные отрезки из-за того, что кому-то не нравятся принципы того или иного правителя. Мы не отказались от советского наследия, какие бы ошибки власть тогда не совершала. Это наша история, наши ошибки и, признавая их, мы говорим, что не хотим их повторять»,– подчеркнул Милонов.

Депутат также добавил, что Царская Семья не представляла для советской власти никакой опасности. Несмотря на это в «угоду политической конъюнктуре» она была уничтожена. Милонов полагает, что это была «показная политическая акция, неоправданная в своей жестокости».

В скором времени проект заявления Госдумы будет внесен на обсуждение во фракции «Единая Россия». Предполагается, что примут его к трагической дате 17 июля.

Политолог Леонид Поляков призвал к актуализации наследия русской монархии. Последняя должна восприниматься нашим сознанием как источник незыблемых ценностей, на которых строится русская цивилизация. Именно институт монархии помог собрать воедино разные земли, сберечь народы и народности, которые живут в России и по сей день. А вот в других империях целые народы сгинули и были загублены.

Россия сильна еще и тем, что в ней основополагающей составляющей является институт семьи, который на протяжении четверти века пытаются уничтожить внедрители псевдоценностей. И в какой-то степени им это удается. Эксперт привел ужасающую статистику, из которой следует, что 70 процентов беременных делают аборты, а три четверти браков распадаются уже после четырех лет совместной жизни. И здесь ярким примером настоящей русской семьи, в которой царили любовь, верность, уважение, некая жертвенность могут служить взаимоотношения Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Федоровны. Об этом свидетельствуют письма их друг к другу и воспоминания современников. Важно эти отношения донести до россиян, сделать их примером.

Телеведущая Наталья Москвитина считает, что уничтожая в доме Ипатьева монархию, большевики уничтожали семью.

«Мы стесняемся своего святого прошлого, стесняемся того, чем должны гордиться — это напрямую относится к жизни и укладу Царской Семьи. Мы должны говорить об этом святом прошлом – это укрепит российские семьи, без которых у страны, о чём не раз говорили руководители государства и Патриарх Кирилл, не может быть благополучного будущего», – подчеркнула она.

Управляющий делами Казахстанской митрополии, епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев) отметил, что первыми русскими страстотерпцами были князья Борис и Глеб, которых прославили в лике святых за терпеливое христианское перенесение страданий. Именно с них началась история святых правителей Руси, а Николаем II она завершилась.

«Сегодня мало кто понимает, что сама жизнь Николая Второго – это попытка плыть против течения, чтобы сохранить прекрасное в верности православным ценностям», – отметил владыка.

Личность последнего Русского Императора была подвергнута осмеянию и поруганию. Предатели и враги Царской России провели колоссальную работу по созданию лживых мифов, которые начали развенчивать только недавно. Даже когда был поднят вопрос о прославлении в лике святых Царской Семьи многие представители Русской Православной Церкви были против, что говорило о сильнейшей пропаганде в советское время. Впоследствии эта ложь, коей была опутана личность Императора, постепенно проявлялась.

«Это как в реставрации – память об императоре обновлялась, что чудесным образом происходит с некоторыми иконами в православных храмах».

Епископ Каскеленский Геннадий считает, что пора прекратить споры о «лучшей» власти, главное, чтобы через нее совершался промысел Божий о людях. А православная монархия, вне всякого сомнения, была этим даром. И ее нужно заслужить. Искусственное же возрождение монархии не принесет ничего хорошего стране.

В Госдуме признали, что реформы Николая II, обезпечивающие небывалый экономический подъем России в начале ХХ века, были ответом на вызовы извне. И сейчас наша страна оказалась в аналогичной ситуации, и от нынешней власти ждут прорывов практически во всех сферах. Депутат Госдумы Виктор Зубарев считает, что каждая семья должна почувствовать на себе положительные изменения. Для этого же стране, по его мнению, нужно политическое единство, только тогда все поставленные президентом цели и задачи возможно будет реализовать.

Руководитель экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков указал на то, что Николай II первым провел модернизацию России с опорой на собственную традицию. Именно при нем появилось всеобщее обучение детей, было создано авиастроение, подготовлен план электрификации страны, который приписали себе большевики.

«Осознание того, что император остается символом эффективно реализованного проекта модернизации с опорой на традицию и реализацию новой цивилизационной модели с опорой на собственные силы, позволит нам не спорить о его личности, а с благодарностью вспоминать о его правлении», – подытожил эксперт.

Советник спикера Госдумы Владимир Плигин указал на небывалый всплеск рождаемости в 1902-1912 годах, когда население России со 139 миллионов человек выросло до 171 миллиона. В Европе тогда делали прогнозы, что к 1948 году население Российской Империи превысило бы численность жителей пяти великих европейских держав. И ей прогнозировали статус великой мировой державы.

О честности и порядочности последнего Русского Императора говорили все, включая его зарубежных оппонентов. Плигин считает, что драматизм личности Николая II заключается в принятии им решений, ведь тот всегда поступал по-христиански.


Источник: Московские Ведомости
http://mosvedi.ru/news/society/russia/21773.html

___________________
См. также:

«Непонятый Государь»: Доклад о. Сергия Чечаничева на круглом столе 6 мая (полная версия)


  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


Мы не англоязычная колония: ЗАЯВЛЕНИЕ православной общественности против иностранного дублирования на улицах и в транспорте России

В настоящее время в московском метрополитене, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах Москвы наряду с русским языком применяется дублирование голосовых объявлений о станционных остановках на английском языке; в текстовом варианте на английском языке дублируются транспортные схемы и названия станций...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Увидеть надвигающееся царство тьмы, чтобы правильно противостоять ему: О духовных опасностях цифрового общества

Сегодня очень многие говорят об угрозах, которые несет построение глобального цифрового общества, но не объясняют принципы его построения и не предлагают реальные способы противостояния этому злу. В обиход прочно вошли термины «цифровой мир», «цифровая революция», «цифровая экономика», «электронный концлагерь»,...


На фронте информационной войны: Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым

...Воспринимаю свой род занятий – журналистику, публицистику – именно как служение. Каждый верующий человек старается быть полезным Церкви в меру своих сил и возможностей. И так естественным образом сложилось (хотя прекрасно понимаю, что ничего случайного в мире не бывает), что я оказался на...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100