Суббота, 18 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Константинополь намерен объявить Украину своей канонической территорией: Подробности агентства «Ромфея»
Константинополь намерен объявить Украину своей канонической территорией: Подробности агентства «Ромфея»


Греческое информационное агентство «Ромфея» сообщило подробности переговоров делегации Константинопольской Патриархии с Предстоятелем Элладской Православной Церкви…

Несмотря на угрозу раскола мирового Православия, Константинопольский Патриархат, действительно, намерен воспользоваться обращением украинских властей и представителей раскольничьих структур УАПЦ и КП и объявить Украину своей канонической территорией, оспорив факт, того, что Киев входит в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют подробности переговоров делегации Константинополя с Предстоятелем Элладской Православной Церкви.

По данным «Ромфея», представители Константинопольской Патриархии проинформировали архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима и членов Священного Синода Элладской Православной Церкви о том, что Патриарх Варфоломей намерен продвигать вопрос о предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине.

«Митрополиты Пергамский Иоанн, Галльский Эммануил и Смирнский Варфоломей, посетившие Афины, подчеркнули, что у Московского Патриархата была возможность в ходе предсоборного процесса [подготовительные заседания накануне Церковного Собора на Крите], подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал. В результате, Константинопольский Патриархат, поскольку никакое другое действие не было предпринято, может предоставить, согласно сообщению делегации, автокефалию местной объединённой Церкви на Украине», — сообщило агентство «Ромфея».

В ходе переговоров, константинопольские представители подчеркнули, что в 1688 году Киевскую митрополию Константинопольский Патриархат лишь «делегировал» Московскому Патриархату. «Московский Патриархат был в затруднительном положении и решил, чтобы митрополит Киевский был избран в Москве, будучи иерархом Вселенского Патриархата — но это соглашение не было соблюдено никогда», — заявила в Афинах делегация Константинополя, указывает «Ромфея».

Архиепископ Иероним, в свою очередь, выразил нейтральное отношение к данному вопросу, подчеркнув, что эта проблема очень значительна, и что решение о позиции Элладской Православной Церкви по ней должно было бы быть принято на Архиерейском Соборе Элладской Церкви в будущем октябре.

Агентство «Ромфея» подчеркнуло, что делегация Константинопольского Патриархата разъяснила во время встречи, что «в любом случае, процесс [провозглашения автокефалии Константинополем] будет продолжаться». Кроме того, иерархи Константинопольского Патриархата заметили Архиепископу Афинскому, что он мог бы в данный момент выразить своё неприятие или свою поддержку позиции Фанара, чего, однако, не произошло.

«Характерно, что, когда Архиепископ спросил константинопольскую делегацию о том, чего именно хотели от Элладской Церкви, иерархи Патриархата подчеркнули, что сейчас они ничего не просят, но что, когда новый митрополит Киевский будет избран, от неё потребуется [то есть от Элладской Церкви] признать его и обменяться грамотами, как это принято».

Таким образом, если информация агентства «Ромфея» соответствует действительности, можно сделать следующие выводы:

— Константинопольский Патриархат рассматривает себя, а не Московский Патриархат, как Церковь-Мать по отношению к Православной Церкви на Украине, полностью отвергая факт перехода Киевской митрополии в состав Московского Патриархата в 1680- гг. Фанар намерен использовать этот довод как основание для своих действий в направлении предоставления автокефалии Украинской Церкви.

— Константинопольский Патриархат намерен предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви в одностороннем порядке, а не в соответствии с процедурой, разработанной на предсоборных совещаниях в Шамбези, которая предусматривала консенсус всех Поместных Православных Церквей при даровании автокефалии новой Поместной Церкви.

— Константинопольский Патриархат вопреки наличию на Киевской кафедре действующего архиерея в лице митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского), ранее признанного Константинопольской Церковью единственным каноническим Первоиерархом Православной Церкви на Украине, намерен совершить поставление нового митрополита Киевского в Константинопольской юрисдикции и даровать возглавляемой им митрополии автокефалию, а не легитимировать украинские раскольнические сообщества — «Украинскую православную церковь — Киевский патриархат» (УПЦ КП) и «Украинскую автокефальную православную церковь».


Источник: Русская линия

https://rusk.ru/newsdata.php?idar=80809


___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100