Суббота, 16 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подземный монастырь в Белогорье: В кельи этой обители под Воронежем пробираются по подземным ходам

belgorodskiy_voskresenskiy_monastir_13.jpg

Русская земля богата на горные меловые породы, пригодные для обустройства пещер, в которых можно уединиться для молитвы. Такие монастыри привлекают особой аскетической атмосферой.

Недавно я с туристической группой побывал в Белогорском Воскресенском мужском монастыре недалеко от Воронежа. Подъём на гору по крутой деревянной лестнице стал трудным испытанием для ног. Но теперь к этой обители построили дорогу, и совсем скоро, весной, до пещер можно будет до­ехать на автобусе или на автомобиле.

Зачем в обители смартфон

Вход в пещеры выложен красными кирпичами, на каждом имя жертвователя. Длина подземных ходов сейчас — около 1 километра, но братия и приезжие трудники продолжают расчистку, открывая новые потаённые ходы.

Даже летом, в жару, здесь ощущаешь дыхание холода. Температура круглогодично держится на той отметке, когда пар изо рта становится видимым, — около 8 градусов. Сопровождающие монахи приоткрыли для нас древние кельи. Меня поразила одна, где подвижник жил взаперти и принимал еду через окошко, не имея общения с внешним миром. Это ж до какой степени аскетизма и силы духа может подняться человек!

В пещерах темно, и паломников очень выручают фонарики смартфонов. Лучи скользят по стенам, высвечивают лики святых на крохотных иконах, встроенных в ниши. Есть тут и меловые иконы, рельефно выступающие из горных пород.

Рекорд подземного строительства

Основала этот монастырь дочь казака Мария Шерстюкова. В конце XVIII века она с помощниками стала копать пещеры и продвинулась на 300 аршин (212 метров) в глубь меловой породы. Со временем здесь построили несколько храмов, колокольню, общежительные корпуса и выкопали удивительной глубины — 80 метров! — колодец.

В 1866 году община получила официальный статус скита. Труд первопроходцев продолжили их последователи. Общая протяжённость пещер превысила 2 километра, что является российским рекордом для искусственно проложенных ходов в горах. В 1882 году скит преобразовали в самостоятельный Белогорский Воскресенский мужской монастырь.

Почему сюда ездят итальянцы

В прошлом веке обитель практически уничтожили. Большевики разогнали братию, разрушили храмы. Тогда же исчезли мощи Марии Шерстюковой и её сподвижника старца Иоанна. В 1922 году на монахов завели уголовное дело. Сохранились свидетельства о том, что следователь, который издевался над иноками, вскоре стал страдать тяжёлым кожным заболеванием. Врачи ему помочь не смогли: он умер мучительной смертью.

В 1943 году Белогорье занимали вражеские войска – немцы, венгры, но больше всего было альпийских стрелков из Италии. О святых пещерах тогда никто не думал, они рушились под обстрелами и бомбёжками.

Оккупантам пришлось не­сладко: 13 тысяч альпийских стрелков погибли в боях, около 40 тысяч умерли от обморожения и истощения. Зачем они к нам приходили, сегодня непонятно даже самим итальянцам.

Кстати, туристы из Италии – не редкость в воронежском Белогорье. Они были и в нашей группе. Иностранные потомки ветеранов той войны очень серьёзно относятся к рассказам наших поисковиков. Итальянские гости заходили в монастырские храмы, молились, ставили свечи.

Крестный ход по берегу Дона

Возрождение монастыря началось в 2003 году. Сотни местных жителей, краеведов, историков и просто верующих людей расчищали завалы. Уже осенью 2004-го здесь отслужили первую литургию, а вскоре в пещерный храм передали святыню – частицу мощей святого Александра Невского.

Так восстановилась связь времён, ведь основательница монастыря посвятила храм святому благоверному князю, в честь которого был крещён император Александр I. Именно благодаря этому царю община копателей получила в начале XIX века казённую помощь – 2500 рублей на строительство пещерного храма. Есть предание, что и сам Александр I тайно побывал тут в 1816 году.

Сегодня работы в обители ведутся на пожертвования, но уже не из казны, а от верующих. Чаще всего паломники дают деньги на именные кирпичи. Пару лет назад здесь возвели церковь Cвятого Спиридона Тримифунтского, в день его памяти, 25 декабря, в монастыре престольный праздник.

Богослужения в пещерном Александро-Невском храме совершаются с апреля по октябрь по пятницам, субботам, воскресеньям, а также во все великие и двунадесятые праздники. С октября по апрель их проводят на подворье монастыря – в Троицком храме села Белогорье. Здесь же всегда подскажут, по какой дороге в распутицу удобнее добраться до обители.

А самое лучшее – посетить Белогорье 29 июля. В этот день начинается большой крестный ход. Паломники проходят 40 километров по берегу Дона, ночуя в попутных сёлах. В последний день июля они собираются в селе Костомарове, чтобы 1 августа отпраздновать обретение мощей преподобного Серафима Саровского.


Источник: Крестовский мост


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100