Вторник, 17 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Созвездие преподобного Серафима: Новая книга В.П. Филимонова – уроки спасения среди мира, лежащего во зле
Созвездие преподобного Серафима: Новая книга В.П. Филимонова – уроки спасения среди мира, лежащего во зле

Сегодня, во времена размывания истинного Православия, новых вызовов и угроз со стороны строителей цифровой тоталитарной тирании, особенно важно для ищущих спасения безсмертной души  иметь живые примеры подвижников, оказавшихся в сложных условиях нападок и гонений на веру.  

Этот труд Валерия Павловича Филимонова – «Созвездие преподобного Серафима» – повествует о соратниках и сомолитвенниках святого Серафима Вырицкого чудотворца, ряд из которых также прославлен в лике святых. Это духовные наставники, духовные друзья и духовные чада преподобного – новомученики и исповедники Церкви Русской, близкие к нам по времени.

Жития этих угодников Божиих – это уроки для всех, кто твердо желает идти по пути в наше Небесное Отечество, не взирая на невзгоды и искушения временной земной жизни.  

Читая рассказы об удивительных подвигах и мученичестве близких к преподобному Серафиму служителей Божиих, верующий человек вступает в незримое духовное общение с этими гражданами Неба. Они видят и слышат нас, знают все наши скорби и печали. С их помощью мы можем врачевать наши духовные немощи и учиться им подражать, а они ходатайствуют за нас пред Богом.   

Описанные в книге В.П. Филимонова подвижники веры и благочестия были такими же людьми, как мы. Ради любви ко Христу и ближним они претерпели все земные скорби, никогда не страшились никаких страданий и громко проповедовали правду Божию перед людьми верующими, неверующими и даже перед воинствующими безбожниками.

Являя примеры истинно евангельских терпения и кротости, несли они свои подвиги даже до смерти, прославляя Господа нашего Иисуса Христа. Бог возлюбил их и принял в Свои Небесные обители.

А сегодня по нашим молитвам они всегда рядом с нами и готовы помочь и нам обрести вечное Небесное Царствие. Мы же должны учиться у них истинному христианскому мужеству и евангельской любви. А кто сможет стяжать такую любовь на земле, тот с нею переходит в вечную, нетленную жизнь.

Именно любовь соединяет святых с Господом нашим Иисусом Христом и Господа со святыми, ибо Он Сам есть Любовь. Святые по любви своей ходатайствуют о скорбящих, немощных и малодушных, а Господь, по любви Своей, вдохновляет и укрепляет народ Божий в находящих скорбях и искушениях.

Всероссийский старец, преподобный и богоносный отец наш Варнава Гефсиманский; архиепископ Феофан (Быстров) – великий богослов и архипастырь-подвижник; не дрогнувшие перед гонителями священномученики – Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский; Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский; Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский, которого называли Златоустом своего времени; преподобномученик архимандрит Лев (Егоров), основатель Александро-Невского братства защиты святой Православной веры; исповедник протоиерей Алексий Кибардин, который из далеких сибирских лагерей утешал своим словом живущих на воле, и блаженная старица схимонахиня Мария (Маковкина), молитвенница за град святого апостола Петра в годы блокады – их живые и неповторимые образы с любовью описаны на страницах книги «Созвездие преподобного Серафима».

Эти подвижники никогда не шли на компромиссы с духом мира сего, мужественно обличая ложь и зло, и вышли победителями в брани с врагом спасения рода человеческого.

На страницах книги размещены и их духовные советы и наставления.

«Читайте жития святых, они очень помогают душе, потому что, читая их, человек связывается со святыми, в нем разгорается благоговение и расположенность к жертвенности. Эта жизнь не для того, чтобы устроиться потеплее. Умирать так умирать – давайте же, по крайней мере, умрем как должно! Раз мы все равно ничего другого не делаем, то, если Бог удостоит нас мученичества, разве это будет плохо?.. – пишет преподобный Паисий Святогорец. – Когда разгорается любовь ко Христу, мученичество становится торжеством».

Мученичество бывает и безкровным, когда люди святой жизни с великой болью взирают на отступление от веры и открытый разврат с одной стороны, а с другой – на внешнее благочестие, прикрывающее душевную теплохладность к вере и добродетели.

Всем сердцем веровать и жить среди мира, погибающего по собственной греховной воле – не подвиг ли это? 

Ответ находим у великого святителя Игнатия Брянчанинова: 
   «Нашему времени дан подвиг, сопряженный с многими трудностями и преткновениями. Нам пришлось совершать путешествие – не днем, не при солнечном ясном свете, а ночью, при бледном свете луны и звезд. Нам даны в руководство Священное и Святое Писание: это прямо говорят святые отцы позднейших времен. При руководстве Писанием полезен и совет ближних, именно тех, которые сами руководствуются Писаниями отцов. 
   Не думайте, чтоб подвиг наш лишен был скорбей и венцов: нет! Он сопряжен с мученичеством. Это мученичество подобно томлению Лота в Содоме: душа праведника томилась при виде непрестанного и необузданного любодеяния. И мы томимся, отовсюду окруженные умами, нарушившими верность истине, вступившими в блудную связь с ложью, заразившимися ненавистию против Писаний, вдохновенных Богом, вооружившихся на них хулою, клеветою и насмешкою адскою. 
   Наш подвиг имеет цену перед Богом: на весах Его взвешены и немощь наша, и средства наши, и обстоятельства, и самое время… 
   Не будем унывать! Не будем безрассудно стремиться к блестящим подвигам, превышающим наши силы, примем с благоговением смиренный подвиг, очень соответствующий немощи нашей, подаяемый как бы видимо рукою Божией. Совершим этот подвиг с верностью святой Истине – и, среди мира, пройдем к Богу по стезе узкой послушания Церкви и святым отцам. Не многие идут по этой стезе? – Что до того! Сказал Спаситель: “Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Лк. 12, 32; Мф. 7, 13-14)».

Вот так шли по узкой стезе среди мира, лежащего во зле, герои новой книги Валерия Павловича Филимонова «Созвездие преподобного Серафима».

Каждый, кто приедет в Вырицу поклониться великому святому Земли Русской и попросить его молитв, найдет там эту замечательную книгу – помощницу в деле спасения безсмертной души.

Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский поэт и публицист

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100