Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская Голгофа: Последние 78 дней. 21, 22 и 23 июня 1918 года

В продолжение публикации:

2018-06-25.1.jpg

21 июня (8 июня по старому стилю) 1918 год

Государь по-прежнему не вел свой дневник в этот день.

Государыня отмечала, что погода была очень хорошей. Пришли шесть женщин и мыли полы в доме. Двое из них, М.Г. Стародумова и В.О. Дрогина, будут мыть полы за два дня до убийства Царской Семьи и станут последними, помимо убийц, кто увидит ее живой.

Великая Княжна Татьяна Николаевна читала Государыне Духовное чтение, а Государыня учила Дочь делать кружева. Государь читал Сыну «Морские рассказы». Здоровье Наследника вновь ухудшилось: опухла левая рука. По этому поводу приходил доктор В.Н. Деревенко и делал Цесаревичу электрофорез.

В окружении Ленина росло безпокойство молчанием Екатеринбурга на телеграммы по поводу слухов об убийстве Императора Николая II. Насколько они были распространены, свидетельствуют воспоминания. О.Г. Шереметева записывает: «Все время - пустота безправия и безсмысленности, но, кажется, скоро конец. Никто ничего не знает, так как после того, как был открыт очередной заговор в середине мая, введена военная цензура. Пока что циркулируют упорные слухи об убийстве Николая II».

2018-06-25.2.jpg
Император Николай II с сыном

Ленину надо было что-то отвечать на настойчивые запросы немцев, а отвечать было нечего, так как Уралоблсовет молчал. 21 июня 1918 года Ленин поручил командующему только что сформированного Уральского Северо-Восточного фронта Р.И. Берзину посетить Ипатьевский дом и убедиться в том, что Царская Семья жива. Берзин выполнил поручение Ленина и направил ему следующую телеграмму: «Три адреса. Москва, Совнаркому, Наром. Воен., бюро печати, ЦИК. Мною полученных Московских газет отпечатано сообщение об убийстве Николая Романова на каком-то разъезде от Екатеринбурга красноармейцами. Официально сообщаю, что 21 июня мною с участниками членов военной инспекции и военного комиссара Ур. Военного округа и члена Всеросс. след. Комиссии был произведен осмотр помещений, как содержится Николай Романов с семьей и проверка караула и охраны. Все члены семьи и сам Николай жив и все сведения об его убийстве и т. д. - провокация. 27 июня 1918 года 0 часов 5 минут. Главнокомандующий Североуралосибирским фронтом Берзин».

Примечательно, что Берзин не сразу отправил телеграмму в Москву, а только спустя шесть дней после своего посещения Ипатьевского дома. Также странно, что Государыня ничего не записала в дневник по поводу посещения дома посторонними людьми. Но Государь на следующий день 9 июня отметил: «Сегодня (т.е. именно 9 июня — прим. автора) во время чая вошло 6 человек, вероятно областного совета». Почти наверняка это был Берзин. Но тогда получается, что он посещал Ипатьевский дом не 21, а 22 июня. Как бы там ни было, но Ленин приказал Берзину: «Взять под охрану всю Царскую Семью и не допустить каких бы то ни было насилий над ней, отвечая в данном случае своей собственной жизнью».

Был ли это спектакль, устроенный для немцев, или же действия Ленина отражали действительную картину его внутрипартийной борьбы со Свердловым и Троцким — точно определить трудно.

21июня 1918 года по личному указанию Троцкого расстрелян русский адмирал А.М. Щастный, спасший Балтфлот от немцев.

Эмиграционный историк С.П. Мельгунов писал по этому поводу: «Адмирал Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привёл его в Кронштадт. Он был обвинён, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: „Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти“. Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян „за спасение Балтийского флота“».

До убийства оставалось 25 дней.

2018-06-25.3.jpg

22 июня (9 июня по старому стилю) 1918 год

Государь возобновляет ведение дневника, сообщая о визите «комиссаров из Петрограда»: по всей видимости, Р. Берзина и его окружения. Государь сообщает, что им по просьбе Е.С. Боткина разрешили полуторачасовые прогулки. Гуляли все, кроме государыни и Ольги Николаевны. Далее Государыня пишет: «Какие-то люди от комитета снова пришли проверить окна». Эта запись совпадает с записью в дневнике Государя. По всей видимости, Берзин побывал в Ипатьевском доме 22-го, а не 21 июня 1918 г.

Сам Берзин, в отличие от Государя и Государыни, в красках описывал свое посещение Дома особого назначения, с поправкой на то, что свои воспоминания он писал уже в 20-х гг., а потому приправлял их революционными фантазиями, чтобы ни у кого из читателей не возникло мнения, что он выполнял приказ Ленина охранять Царя. 

«Мы вошли сперва в столовую, где Николай со своим доктором пили чай. При нашем входе оба встали и ответили на приветствие только глубоким молчаливым поклоном. Молчали и мы. Прошли через столовую во двор, где Николай ежедневно занимался физкультурой — колол дрова под бдительной охраной команды из латышей».

(Как известно, это не соответствует действительности. На неоднократные просьбы Государя дать ему возможность заниматься физическим трудом следовали постоянные отказы Авдеева — прим. авт.).

Далее следуют «диалоги» Берзина с Государем и Государыней, которые, безусловно, выдуманы большевистским комфронта. Видимо, желая скрыть полный запрет Государю на занятия физическими упражнениями, Берзин утверждал, что Император Николай II просил его ему это разрешить, и он, Берзин, это сделал. На самом деле это была очередная ложь, так как запрет на физические упражнения для Государя продолжал действовать и после отъезда Берзина. Проходя мимо Государыни, Берзин, опять-таки в мемуарах 20-х гг., подумал: «Вот настоящая фурия, которую следовало бы поскорее поставить к стенке!».

Следует заметить, что самого Р. Берзина «поставили к стенке» его же большевистские подельники 19 марта 1938 г. на расстрельном полигоне «Коммунарка». Из дневниковой записи Государя от 10 (23) июня 1918 г. становится очевидным, что то, что комиссары приехали из Петрограда, он узнал только на следующий день после 22 июня, скорее всего от Авдеева, а потому никак не мог называть Берзина «господином Главнокомандующим» и обращаться к нему с просьбами. Собственно, по всей видимости, он так и не узнал фамилии главного «комиссара» из Петрограда.

22 июня 1918 г. в Тамбове вспыхнуло восстание против призыва в Красную Армию. В Тамбове, Кирсанове и Борисоглебске под руководством офицеров, солдат и правых эсеров, при полной поддержке тамбовчан, началось организованное выступление против красных, которые смогли недовольству придать рамки организованности. Большевистская власть в Тамбове на 3 дня была свергнута. Однако большевикам удалось подавить восстание, после чего начались массовые расстрелы.

До убийства оставалось 24 дня.

2018-06-25.4.jpg

23 июня (10 июня по старому стилю) 1918 год

Наступил День Святой Троицы. В Ипатьевском доме по просьбе Царской Семьи были отслужены Божественная литургия и вечерня. Сведения об этом богослужении в стенах ДОНа довольно скупы. Служили протоиерей Екатерининского собора А.Г. Меледин и диакон В.А. Буймиров. Государыня записала в дневнике: «11½ [часов]. Получила огромное блаженство от настоящей обедни и вечерни, первая служба за три месяца — просто на столе со всеми нашими образами и множеством березовых веток». Государь: «Устроили большое моление настоящей обедни и вечерни, первое массовое спустя три месяца — просто за столом, со всеми нашими образами и с множеством березовых веток — старый священник исполнял службу».

Общее время богослужения, согласно записи в книге дежурств Отряда особого назначения, не превысило 1 час 15 минут, хотя по уставу все праздничное богослужение в этот день продолжается более 2-х часов. Таким образом, в данном случае служба была сокращена, но неясно, по чьей инициативе. Исповеди и Причастия не было. Антиминс для совершения литургии был, по всей видимости, принесен священнослужителями из Екатерининского собора.

Среди молящихся не присутствовал доктор Е.С. Боткин, у которого начался острый приступ мочекаменной болезни. Государь записал в дневнике: «Евг. Серг. заболел почками и очень страдал». Государыня и Великая Княжна Татьяна Николаевна пошли к «Е.С., у которого были колики почек и она (Татьяна — примеч. авт.) сделала ему укол морфию». После обеда Императрица вновь отправилась к Е. С. Боткину, который: «все еще чувствует себя плохо, его тошнило, сидела с ним».

Скорее всего, после посещения Берзина в праздничный день большевистские власти сделали некоторое послабление в «режиме содержания» Венценосных Узников: было открыто окно. Государыня записала в дневнике: «Двое солдат пришли и вынули одну из оконных рам в нашей комнате, такой кстати, чудесный воздух, наконец, и одно окно больше не закрашено белой краской».

Император Николай II отметил, что воздух в комнате стал чистый, а к вечеру «даже и прохладнее».

В этот день Царской Семье было разрешено гулять на полчаса больше, то есть два часа. Пошли все, кроме Государыни, Великой Княжны Татьяны Николаевны и Е.С. Боткина.

Приходил доктор В.Н. Деревенко. Он осмотрел Цесаревича и Е.С. Боткина. После чего Боткина перевели «в большую комнату, так как в ней больше воздуха и тише, Нюта [Демидова] снова будет в столовой».

Ужинали все вместе, включая Цесаревича, которого потом катали по комнатам в кресле Императрицы Александры Федоровны, которая записала в дневнике: «Играла в безик с Н., а Е.С., лежа в постели, играл в бридж с девочками».

23 июня 1918 г. бывший правый публицист «Нового времени» М.О. Меньшиков, словно оправдываясь за свое малодушие, записал в дневник: «Троицын день и поворот солнца на зиму… А мы еще и лета не видали. Дожди, дожди… Встревоженное настроение. В «Молве» настойчивые слухи об убийстве Николая II конвоировавшими красноармейцами. И наследник будто бы умер 2 недели тому назад. Все возможно в эти трагические времена. Жаль несчастного царя — он пал жертвой двойной бездарности — и собственной, и своего народа.  Будь он или народ, или, еще лучше, оба вместе поумнее, не было бы никакой трагедии. В «Молве» рассказывается, между прочим, басня, будто Николай II был очень огорчен, узнав, что «Новое Время» переменило фронт, что М.О. Меньшиков и Пиленко сделались республиканцами. Если это правда, то что же! Стало быть, Николай читал мою статью «Кто кому изменил?». В ней я доказывал, что не мы, монархисты, изменники ему, а он нам». 

До убийства оставалось 23 дня.



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100