Воскресенье, 1 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Исторический подлог против единства Русской Церкви: О новом скандальном заявлении патр. Варфоломея


«Константинопольский» Патриарх Варфоломей сделал очередное скандальное заявление, готовящее почву для отрыва Украинской Церкви от Московского Патриархата.

Не успели иерархи канонической Украинской Православной Церкви спокойно вздохнуть, вернувшись из Стамбула, где, казалось бы, нашли общий язык с местным первосвятителем — Патриархом Варфоломеем (см.: Стамбульская сенсация – речь уже не о пресловутом Томасе: О визите делегации УПЦ МП на Фанар), — как взорвалась очередная информационная бомба.

Как сообщил ряд новостных агентств со ссылкой на греческие источники, 1 июля в ходе воскресной проповеди стамбульский первоиерарх вновь обратился к украинской тематике, заявив, что Константинопольская Церковь будто бы никогда не передавала Киевскую Митрополию Московскому Патриархату:

   «Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном поминании Вселенского Патриарха. Наш Престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви».

Сложно проверить, в каких кабинетах создавался этот текст — стамбульских, киевских или даже ватиканских, — но тенденция налицо. Именно враги единства Русского Православия на протяжении многих лет с маниакальным упорством обращаются к теме переподчинения Киевской Митрополии Московскому Патриарху в 1686 году. Именно тогда, в условиях воссоединения Русских земель и возвращения древнего Киева в состав единого Русского царства, Константинопольский Патриархат (пребывавший в османском пленении и материально во многом зависимый от Москвы) согласился передать Киевскую Митрополию под омофор Патриархата Московского, учрежденного столетием ранее.

Историческая память и «экклезиологическая гордыня»

По сути, в конце XVII столетия не случилось ничего экстраординарного: автокефальная Русская Церковь восстановила свое историческое единство, а Константинопольский Патриархат, находящийся в плачевном состоянии, был избавлен от серьезной управленческой ноши. Другое дело, что и в те времена Константинопольский Патриарх (Дионисий, не путать с нынешним Варфоломеем) уже страдал столь свойственной грекам «экклезиологической гордыней» — осознанием себя в качестве некоего восточного «православного папы», имеющего право «вязать и решить» во всех Поместных Церквах.

Именно поэтому некоторые греческие документы того времени, казалось бы, позволяют толковать случившееся амбивалентно, двояко: мол, вроде бы Киев был передан Москве, но «не совсем, чтобы навсегда» и «не совсем, чтобы полностью». В рамках этой небольшой статьи невозможно провести текстологический анализ документов 1686 года, однако эту работу уже провели специалисты под руководством главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Так, в одном из своих недавних интервью греческому информагентству «Ромфеа» владыка Иларион особо подчеркнул:

«Мы в последнее время немало поработали в архивах и нашли всю имеющуюся документацию по этим событиям — 900 страниц документов как на греческом, так и на русском языках. Они совершенно четко показывают, что Киевская Митрополия была включена в состав Московского Патриархата решением Константинопольского Патриарха, и временный характер этого решения нигде не оговаривался, никакой срок не был поставлен. Ни в одном из этих документов не сказано, что Киевская Митрополия передается в состав Московского Патриархата на 10, 20 или 100 лет».

Итоги этой работы, думается, будут скоро опубликованы, для нас же сейчас важнее всего их главный смысл — то, что нет никаких церковно-исторических и богословско-канонических оснований оспаривать законность пребывания Украинской Церкви в составе Церкви Русской. Церкви, духовно окормляющей далеко не только граждан России в ее современных границах, а весь Русский мир, в том числе и в диаспоре. Как бы это ни хотелось оспорить сектантам и раскольникам из числа украинских националистов, а также «нашим западным партнерам», курирующим Патриархат, лишь исторически именующийся «Константинопольским», по сути же являющийся исключительно Стамбульским.

Православен ли «Экуменический Патриархат»?

Но, как бы то ни было, нам очень важно «держать порох сухим» и иметь возможность ответить тем, кто посягает на наши границы. Ведь несмотря на то, что границы канонические — духовные, а не обозначенные пограничными вышками, стенами и колючей проволокой, — в их рамках именно мы отвечаем за чистоту Православия. Ту самую чистоту, от которой в угоду политическим страстям мира сего столь часто отворачивается Фанар (стамбульский квартал, где находится резиденция Константинопольского Патриарха). Так, не секрет, что нынешний стамбульский первоиерарх в традициях ряда своих предшественников активно исповедует экуменизм — либеральное богословие соглашательства с католиками и другими отступившими от Православия западными конфессиями (к слову, по-гречески и на ряде других европейских языков Константинопольский Патриархат именует себя «Экуменическим» — «Вселенским»).

Последнее — отнюдь не дипломатический политес, а самое настоящее предательство, подобное тому, что совершили константинопольские иерархи в первой половине XV века на униатском Ферраро-Флорентийском соборе, подчинившим Константинопольскую Церковь Римскому папе.

Последствия тех событий были трагичны: вскоре после духовного падения Константинополь пал физически под ударами турок-османов. Вся дальнейшая история Константинопольского Патриархата во многом обусловлена именно тем падением: и горе миллионов православных людей под многовековым османским игом, и поддержка Константинопольскими Патриархами советских сектантов-обновленцев в 1920-30-х годах, и либерально-экуменическая политика стамбульских первоиерархов последних десятилетий.

Однако в числе канонических преступлений нынешнего «Константинопольского» Патриарха Варфоломея не только экуменические связи с католиками, но и сегодняшнее активное участие в попытках оторвать каноническую Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата. Так, после развала Советского Союза эстонские власти именно при помощи Фанара создали раскольническую структуру — так называемую Эстонскую апостольскую православную церковь. Одновременно с этим Патриарх Варфоломей легализовал крупную украинскую националистическую секту — «УПЦ в США» (другую подобную секту — «УПЦ в Канаде» — легализовал еще его предшественник Патриарх Димитрий).

Подобные действия уже приводили к временному разрыву канонических отношений «Константинопольского» Патриархата с Русской Церковью. Сегодня же, в условиях, когда Фанар активизировал атаки на Русское Православие на украинском направлении, мы вправе поднять вопрос о том, православен ли стамбульский первоиерарх. А главное — поставить его не в формате полемической статьи, а на уровне общецерковного канонического суда. Конечно, это — крайняя мера, но именно она способна отрезвить зарвавшийся Лжеконстантинополь.


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/fanar-atakuet-istoricheskij-podlog-protiv-edinstva-russkoj-cerkvi_143644

___________________
См. также:

Каноничность по результатам опроса?: Делегация Фанара проедется по Поместным Церквам с вопросом УПЦ

Имеющийся статус нашей Церкви не должен меняться: Заявление украинских архиереев по совещании в Киево-Печерской лавре



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (продолжение)

Никакого торжественного собрания или митинга в Доме творчества не было. Но красные флаги были вывешены и на главном корпусе, и на обеденном. Ходившие в город говорили, что там была демонстрация. Мы поняли: услышали пальбу и увидели россыпи салюта на фоне моря. Сидеть над бумагами было безполезно. Звонил домой. Жаловался, что работа не идёт. Жена задала совершенно логичный вопрос: «А зачем поехал?»


Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100