Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Разделяй и властвуй»: Патриарх Ириней обозначил нынешнее положение СПЦ в Черногории как крайне тяжелое
«Разделяй и властвуй»: Патриарх Ириней обозначил нынешнее положение СПЦ в Черногории как крайне тяжелое

Патриарх Сербский Ириней в интервью изданию «Дан» обозначил нынешнее положение Сербской Православной Церкви в Республике Черногории (РЧ) как крайне тяжелое, указав, что и права сербов притесняются здесь практически как во времена фашистского Независимого государства Хорватии.

«Возможно, вражда в Черногории не такова, как у усташей, но ненависть в народе, к сожалению, существует, – сообщил он. – Разумеется, это создают те, кто не желает добра ни Сербии, ни Черногории. Стара истина "разделяй и властвуй", так что, вероятно, они придерживаются этого принципа. Надеюсь, что народ будет мудрее своих руководителей и найдет способ жить в согласии».

Патриарх прокомментировал и намерения черногорских чиновников изъять имущество Сербской Православной Церкви в Черногории и передать его канонически непризнанной т.н. «Черногорской православной церкви», заявив, что подобное в 21-м веке и представить сложно. «Читая об этом вопросе и проблеме, я понимаю, что в наши времена это невозможно. Если бы это делали турки или усташи в свое время, то это можно было бы понять и принять. Но чтобы это произошло во времена мира и свободы, когда правят принципы закона и справедливости, это абсолютно невозможно, не только в Европе, но и в Азии», – недоумевает сербский Первоиерарх.

Непонимание у Патриарха вызвало и решение черногорских властей направить войска для участия в операции миротворческих сил в Косово: «Просто нонсенс! К сожалению, чтобы Черногория направила военных в Косово и утихомирить сербов и, Бог знает, ради чего еще, – это нельзя понять. Тем более нельзя понять, что Черногория – православная и сербская страна – делает что-то такое в пользу тех, кто веками разрушали и жгли сербские земли».

Между тем правительство Черногории уже отреагировало на интервью Патриарха Сербского Иринея. В заявлении властей подчеркивается, что слова Предстоятеля Сербской Церкви «говорят о том, кто их сказал, а не о том, в чей адрес они сказаны», а Черногория – «демократическое и гражданское общество, которое с гордостью развивает принципы равноправия, толерантности, совместного проживания, религиозной и этнической терпимости и добрососедства».

Со своей стороны, сообщает EADaily, президент Черногории Мило Джуканович ожидает, что Патриарх Сербский Ириней отзовет свое заявление о положении сербов в Черногории. «Мой единственный комментарий на такие заявления – нормальный человек не может такое даже подумать, не то чтобы заявить. Ожидаю, что Патриарх эти слова отзовет», – самонадеянно полагает Джуканович 24 июля.

Джуканович сказал, что в Черногории готовится Закон о свободе вероисповедания, который «урегулирует эту область в рамках государственной заботы о правах человека в соответствии с лучшими международными стандартами». Президент Черногории выразил надежду, что Черногории не придется применять против Патриарха административные меры, такие, как запрет въезда в страну. «Законы Черногории должны распространятся на всех – на наших граждан и на неприличных гостей, не важно, идет ли речь о церковных сановниках или нет», – сказал он.


Источник: Глас православного народа
http://www.sobor2008-narod.ru

___________________
См. по теме: 
Угроза нового устава: Кто и зачем хочет лишить Сербскую Церковь национальной идентичности?

Папская иудаизация и эллинизация СПЦ: Сербская Церковь находится под колоссальным давлением

До прямых гонений остается шаг: Сербская Православная Церковь под ударом


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100