Среда, 16 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы идём к величайшему предательству в истории сербского народа»: Куда президент Сербии А. Вучич так спешит?

сербия.jpg

До начала реализации плана президента Сербии Александра Вучича и «президента» сепаратистского Косово Хашима Тачи по «коррекции границ» между Косово и центральной Сербией остались считанные часы и дни. Об этом заявил профессор исторического факультета Белградского университета Милош Кович во время круглого стола «Против предательства! За Косово и Метохию в составе Сербии», который прошёл 1 сентября в Белграде.

Как только будет достигнута договоренность о «коррекции» границы, последует подписание юридически обязывающего соглашения с Приштиной, что, в свою очередь, будет означать фактическое признание независимости Косово и Метохии со стороны Сербии и получение Косово места в ООН со всеми вытекающими последствиями, предупредил Кович. «Мы идем к величайшему предательству в истории сербского народа. Наша история богата предателями и перебежчиками, но чего-либо подобного она пока не видела. Если мы ничего не предпримем для сохранения Косово и Метохии в составе Сербии, это ляжет позорным пятном на будущие поколения», — сказал Кович.

Профессор Слободан Самарджич в свою очередь напомнил, что Косово и Метохия с 2012 года на наших глазах шаг за шагом отдают албанцам. Градус сопротивления этому процессу не соответствует историческому моменту, считает Самарджич. «Многие знают, что происходит, но мало кто принимает активное участие в попытках воспрепятствовать тому, что в данный момент кажется неминуемым. Мы уверены, что до сих пор есть шанс остановить процесс признания Косово», — заявил он.

Как отметил Самарджич, официальный Белград полностью контролирует сербскую медиасферу. «Вы могли заметить, что ни президента Вучича, ни его приближенных нисколько не волнуют заявления оппозиции. В этом смысле оппозиции в Сербии и не существует. Такое впечатление, что все идет каким-то своим чередом. Все до одного момента. Мы заметили, что власти заволновались только тогда, когда церковные сановники во главе с патриархом Иринеем заговорили о Косово и Метохии так, как этого требует сама ситуация. Наша церковь до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом в народе. Поэтому мы видим в этом какой-то шанс и надежду», — уточнил Самарджич.

Как подчеркнул он, не следует обращать внимания на высказывания о том, что церковь не должна заниматься политикой. «В данном случае церковь не занимается политикой. Она занимается народом и его историей, потому что шаги, которые может предпринять власть, поставят под угрозу сам народ и его выживание», — добавил Самарджич.

«Когда речь идет о Косово и Метохии, дело не в потере территории. Суть вопроса в потере истории и государства. Если кто-то считает, что в Косово все закончится, он ошибается. С разделом Косово проблема не исчезнет, она только усугубится. Сербский народ исчезнет на этой территории за считанные недели, а Сербская православная церковь станет частью албанского культурного наследия, — заявил Самарджич. — Оппозиция опоздала, мы можем здесь действовать только вместе с церковью. Политические акции должны организовать мы, мирские люди, но за нами должна стоять Сербская православная церковь».

По мнению экс-председателя косовского муниципалитета Штрпце Звонко Михайловича, подписание юридически обязывающего соглашения с Приштиной для косовских сербов станет чётким сигналом о том, что у них нет государства, на поддержку которого они могут рассчитывать. «А для албанцев это будет сигналом о том, что они могут делать с сербами все, что захотят, потому что сербов уже никто не защищает», — подчеркнул Михайлович.

Он напомнил, что 9 сентября в Косово и Метохии планируется проведение исторического митинга, на котором президент Вучич сообщит косовским сербам правду. «Чтобы этот митинг получил какое-то серьезное измерение, на месте проводится тщательная подготовка. Людям, работающим в сфере образования или здравоохранения, которые все еще находятся в компетенции Белграда, приказывают явиться на митинг в обязательном порядке. Таким образом будет создана ложная картина о том, что сербские власти пользуются поддержкой косовских сербов. Если бы не был задействован административный ресурс, стало бы понятно, что особой поддержки у них нет», — рассказал Михайлович.

По его словам, большинство сербов, проживающих сегодня в Косово и Метохии, не покинут свои дома, но для этого им необходима поддержка сербского государства и сербского народа.

Председатель движения косовских сербов «Отечество» Марко Якшич отметил, что от Сербии сегодня ожидается, что она наградит преступников и подарит им территорию. «В 1999 и 2000 году косовские сербы организовали массу протестов и соорудили множество баррикад, чтобы сохранить эту же территорию, — продолжил Якшич. — Тогда никому не приходило в голову требовать раздела Косово или отказываться от сербских монастырей и церквей. Мы знали, что албанская государственность никогда здесь не укоренится, если мы будем контролировать нашу землю. У государства, чтобы оно было государством, должен быть контроль над всей своей территорией», — сказал Якшич.

По его словам, данные европейской статистической службы свидетельствуют о том, что рождаемость среди косовских албанцев резко снижается. «При этом международная обстановка меняется в пользу сербов. Куда Александр Вучич так спешит?», — задался вопросом председатель движения косовских сербов «Отечество».


Источник: https://eadaily.com/ru

__________________
См. по теме:

Новая операция «Буря» в Косово?: Президент Сербии созвал экстренное заседание совета безопасности из-за агрессии албанцев

Балканы – объект экспансии НАТО: Албанию превращают в аэродром подскока для американской авиации
 
«Разделяй и властвуй»: Патриарх Ириней обозначил нынешнее положение СПЦ в Черногории как крайне тяжелое

Папская иудаизация и эллинизация СПЦ: Сербская Церковь находится под колоссальным давлением


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100