Вторник, 26 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы идём к величайшему предательству в истории сербского народа»: Куда президент Сербии А. Вучич так спешит?

сербия.jpg

До начала реализации плана президента Сербии Александра Вучича и «президента» сепаратистского Косово Хашима Тачи по «коррекции границ» между Косово и центральной Сербией остались считанные часы и дни. Об этом заявил профессор исторического факультета Белградского университета Милош Кович во время круглого стола «Против предательства! За Косово и Метохию в составе Сербии», который прошёл 1 сентября в Белграде.

Как только будет достигнута договоренность о «коррекции» границы, последует подписание юридически обязывающего соглашения с Приштиной, что, в свою очередь, будет означать фактическое признание независимости Косово и Метохии со стороны Сербии и получение Косово места в ООН со всеми вытекающими последствиями, предупредил Кович. «Мы идем к величайшему предательству в истории сербского народа. Наша история богата предателями и перебежчиками, но чего-либо подобного она пока не видела. Если мы ничего не предпримем для сохранения Косово и Метохии в составе Сербии, это ляжет позорным пятном на будущие поколения», — сказал Кович.

Профессор Слободан Самарджич в свою очередь напомнил, что Косово и Метохия с 2012 года на наших глазах шаг за шагом отдают албанцам. Градус сопротивления этому процессу не соответствует историческому моменту, считает Самарджич. «Многие знают, что происходит, но мало кто принимает активное участие в попытках воспрепятствовать тому, что в данный момент кажется неминуемым. Мы уверены, что до сих пор есть шанс остановить процесс признания Косово», — заявил он.

Как отметил Самарджич, официальный Белград полностью контролирует сербскую медиасферу. «Вы могли заметить, что ни президента Вучича, ни его приближенных нисколько не волнуют заявления оппозиции. В этом смысле оппозиции в Сербии и не существует. Такое впечатление, что все идет каким-то своим чередом. Все до одного момента. Мы заметили, что власти заволновались только тогда, когда церковные сановники во главе с патриархом Иринеем заговорили о Косово и Метохии так, как этого требует сама ситуация. Наша церковь до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом в народе. Поэтому мы видим в этом какой-то шанс и надежду», — уточнил Самарджич.

Как подчеркнул он, не следует обращать внимания на высказывания о том, что церковь не должна заниматься политикой. «В данном случае церковь не занимается политикой. Она занимается народом и его историей, потому что шаги, которые может предпринять власть, поставят под угрозу сам народ и его выживание», — добавил Самарджич.

«Когда речь идет о Косово и Метохии, дело не в потере территории. Суть вопроса в потере истории и государства. Если кто-то считает, что в Косово все закончится, он ошибается. С разделом Косово проблема не исчезнет, она только усугубится. Сербский народ исчезнет на этой территории за считанные недели, а Сербская православная церковь станет частью албанского культурного наследия, — заявил Самарджич. — Оппозиция опоздала, мы можем здесь действовать только вместе с церковью. Политические акции должны организовать мы, мирские люди, но за нами должна стоять Сербская православная церковь».

По мнению экс-председателя косовского муниципалитета Штрпце Звонко Михайловича, подписание юридически обязывающего соглашения с Приштиной для косовских сербов станет чётким сигналом о том, что у них нет государства, на поддержку которого они могут рассчитывать. «А для албанцев это будет сигналом о том, что они могут делать с сербами все, что захотят, потому что сербов уже никто не защищает», — подчеркнул Михайлович.

Он напомнил, что 9 сентября в Косово и Метохии планируется проведение исторического митинга, на котором президент Вучич сообщит косовским сербам правду. «Чтобы этот митинг получил какое-то серьезное измерение, на месте проводится тщательная подготовка. Людям, работающим в сфере образования или здравоохранения, которые все еще находятся в компетенции Белграда, приказывают явиться на митинг в обязательном порядке. Таким образом будет создана ложная картина о том, что сербские власти пользуются поддержкой косовских сербов. Если бы не был задействован административный ресурс, стало бы понятно, что особой поддержки у них нет», — рассказал Михайлович.

По его словам, большинство сербов, проживающих сегодня в Косово и Метохии, не покинут свои дома, но для этого им необходима поддержка сербского государства и сербского народа.

Председатель движения косовских сербов «Отечество» Марко Якшич отметил, что от Сербии сегодня ожидается, что она наградит преступников и подарит им территорию. «В 1999 и 2000 году косовские сербы организовали массу протестов и соорудили множество баррикад, чтобы сохранить эту же территорию, — продолжил Якшич. — Тогда никому не приходило в голову требовать раздела Косово или отказываться от сербских монастырей и церквей. Мы знали, что албанская государственность никогда здесь не укоренится, если мы будем контролировать нашу землю. У государства, чтобы оно было государством, должен быть контроль над всей своей территорией», — сказал Якшич.

По его словам, данные европейской статистической службы свидетельствуют о том, что рождаемость среди косовских албанцев резко снижается. «При этом международная обстановка меняется в пользу сербов. Куда Александр Вучич так спешит?», — задался вопросом председатель движения косовских сербов «Отечество».


Источник: https://eadaily.com/ru

__________________
См. по теме:

Новая операция «Буря» в Косово?: Президент Сербии созвал экстренное заседание совета безопасности из-за агрессии албанцев

Балканы – объект экспансии НАТО: Албанию превращают в аэродром подскока для американской авиации
 
«Разделяй и властвуй»: Патриарх Ириней обозначил нынешнее положение СПЦ в Черногории как крайне тяжелое

Папская иудаизация и эллинизация СПЦ: Сербская Церковь находится под колоссальным давлением


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100