Вторник, 26 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Канонический разбой: Нужен церковный суд, чтобы низвергнуть патриарха Варфоломея

папа. варфjpg.jpg

Как сообщалось, патриарх Варфоломей совершил очередное преступление против Церкви: он назначил двух экзархов на Украину с целью начать процесс дарования Киеву автокефалии. Впрочем, это не единственное его преступление. Сравнительно недавнее каноническое преступление – признание второго брака у священников. Правда, несколько ограничительное, но от этого преступление не перестает быть преступлением. Как возвестил Тертуллиан: Брак для христианина может быть только один. Только первый брак считается таинством, остальное – снисхождение. А священник, который является свершителем таинств, не имеет права показывать пастве дурной пример. Как сказал апостол Павел: «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж» (1 Тим. 3:2). 

Своим деянием Патриарх Варфоломей благословил священство на блуд. Он занимается таким же блудом, но только в отношении священных канонов и границ Церкви.

Как известно, в 1593 году Патриарху Иову был дарован титул «Патриарха всех северных стран». Далее в 1686 году по согласованию с русскими Царями, Петром и Иоанном, и Патриархом Иоакимом, Патриарх Константинопольский уступил Патриарху Московскому Киевскую митрополию. Поэтому с 1686 года Киевская митрополия входила в состав Московского Патриархата, вплоть до ХХ века ни один из Константинопольских Патриархов данное право не оспорил. Таким образом, Патриарх Варфоломей выступает как самый настоящий вор и разбойник, вторгаясь в чужие канонические пределы и попирая слова Священного Писания: Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои (Притч 22:28). 

Причем Патриарх Варфоломей совершает преступление с изысканным коварством. До поры до времени он напялил на себя личину дружбы, принимал Святейшего Патриарха Кирилла в Константинополе и выражал свои дружественные чувства. А теперь объявил столь отвратительную новость.

Как пишет Николай Васильевич в своем безсмертном произведении «Мёртвые души»: 
   «Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины. Иной, например, даже человек в чинах, с благородною наружностью, со звездой на груди, будет вам жать руку, разговорится с вами о предметах глубоких, вызывающих на размышления, а потом, смотришь, тут же, пред вашими глазами, и нагадит вам. И нагадит так, как простой коллежский регистратор, а вовсе не так, как человек со звездой на груди, разговаривающий о предметах, вызывающих на размышление, так что стоишь только да дивишься, пожимая плечами, да и ничего более». Пример Гоголя можно отнести к Патриарху Варфоломею. 

Причем, он совершает двойное беззаконие: ни одна каноническая Православная Церковь его об этом не просила. Автокефалию требовала администрация Петра Порошенко и раскольники, с которыми до не давних пор Константинопольский Патриархат не имел никакого канонического общения. Украинской Православной Церкви даруют автокефалию без ее воли и ее просьб. Как говорится: без меня меня женили. 

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно и отвратительно. Разговоры о том, что, дескать, многие украинские иерархи и священники спят и видят, как бы получить автокефалию и уйти из-под Москвы, остаются только разговорами. 

За 4 года правления Порошенко многие украинцы уже успели наесться «независимости», многие увидели, что собой представляет борьба с олигархатом и незалежность под властью современных правителей Украины. Многие увидели, что попали из огня да в полымя. 

Нельзя утверждать, что Украина совершенно отошла от России и совершенно чужда ей и нет между нами ничего общего. Например, объем нашего товарооборота вырос по сравнению с 2014 годом в солидных размерах. Для Украины Россия является первым торговым партнером. Также выросли инвестиции России в Украину. Украина не может существовать без России. Если Украина будет ковать железной занавес от России, то она мгновенно рухнет как государство. И никто не будет кормить украинцев. 

Как говорил в произведении того же Гоголя «Тарас Бульба» Тарас своему сына Андрию: ну что сынку, помогли тебе твои ляхи? Нет, не помогут. Более того, Россия является единственным гарантом территориальной целостности Украины. Если бы не было России, то Украину разорвали бы на части соседние Польша и Венгрия, которые спят и видят, как бы вернуть свои прежние земли, бывшие у них до 1939 года.

В данном случае безумная политика Порошенко работает против него самого. Он поднял руку на Православную Церковь и пытается вместе с Варфоломеем совершить самый настоящий канонический разбой. Это его погубит. Рано или поздно правительство на Украине падет и к власти придут более адекватные люди.

Патриарх Варфоломей своим безумным и безудержным восточным папизмом скоро восстановит против себя весь православный мир. Достаточно вспомнить прием, который ему оказали в Болгарии, когда он заговорил, что, дескать, болгары незаконно владеют греческими святынями. Болгары его освистали, не пожелали слушать, а затем его не принял премьер-министр Болгарии.

Критский собор ярко показал, как видят Патриарха Варфоломея во Вселенской Церкви – целых четыре Поместные Православные Церкви, составляющие большинство православного мира, не приняли участие в соборе. В конце концов, Патриарх Варфоломей своим безудержным властолюбием надоест и греческим Церквам.

По своим деяниям Патриарх Варфоломей достоин церковного суда и извержения из сана. Надо готовить суд над ним за все его преступления против веры и нравственности

А теперь нам надлежит ни в коем случае не оставлять страждущую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, бороться за нее до последнего, потому что многие священнослужители и верующие не желают автокефалии, не желают порывать с Матерью-Церковью и объединяться с раскольниками и нечестивцами и не желают попирать закон Христов. Их особенно надо поддерживать. 

Разумеется, Святейший Патриарх Кирилл с мудростью делал и делает всё для удержания Украинской Православной Церкви в канонических пределах Московского Патриархата. Нельзя сдавать своих страждущих собратий. Иначе это иудин грех... 

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, 
кандидат филологических наук, кандидат богословия, 
доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, 
преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии

__________________
См. по теме:
«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Тупик в отношениях: Заявление Св. Синода РПЦ от 8 сентября 2018 г. в связи с раскольническими действиями Константинополя

Вероломное наступление: Патриарх Варфоломей созвал синаксис и действует против РПЦ

Как относиться к «Всеправославному собору»? Ответ Святых Отцов и современных пастырей Церкви


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100