Воскресенье, 26 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Это вместе Святая Русь: «Как нельзя разделить Святую Троицу – так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию»

три.jpg

Есть на стыке Брянской, Черниговской и Гомельской областей место под названием «Три сестры», где встречаются три границы: российская, украинская и белорусская. Ещё совсем недавно это место было точкой притяжения для всех, здесь по благословению Патриарха Алексия II собирались построить храм во имя Пресвятой Троицы – символ Святой Руси, её триединства. Более сорока лет каждый год летом у монумента проходил фестиваль «Славянское единство» – праздник, на котором встречались молодые люди из России, Украины и Белоруссии.

Сегодня здесь встречаются разве что дальнобойщики – в очереди на границе. Зарастают бурьяном памятники, стела, закладные таблички и крест, напоминающие о прошлом. В 2014 году здесь чуть не началась война – с обеих сторон стояла военная техника, и ходили упорные слухи о вполне возможном столкновении. Некогда популярное место превратилось в очередную точку запустения затянувшегося безвременья…

Всего лишь тридцать лет назад никакой границы здесь не было и в помине – административные деления соседних районов, и не более. Жители соседних сел ходили друг к другу в гости без пограничных пунктов и досмотров. Знакомились и женились, ссорились и мирились – жили одной жизнью, говорили на одном местном диалекте, верили в Единого Бога. Вплоть до 2014 года можно было, минуя таможни, перейти границу прямо через поле. Теперь поля перегородили колючая проволока и заграждения. Деревни и села у «Трех сестер» пустеют и вымирают одинаково, но уже поодиночке.

Кто разделил нас и когда? Ельцин, Кравчук и Шушкевич в декабре 1991го в «Беловежской Пуще»? «Майдан», события в Крыму и на Донбассе в 2014 году? Или тот, кто впервые внедрил в массовое сознание мысль о том, что мы – не один народ, со своими местными самобытными традициями, фольклором и говором, а три разных нации, с разными историческими корнями и теперь уже разной верой?

Всего лишь сто лет назад в результате революции появилось политическое разделение на три «независимых» государства. На обломках Империи поднялись самостийные флаги и зазвучали выстрелы. В 2018 году наступило столетие «независимости», а выстрелам нет конца и края. И если мы действительно независимы то что, в этой жизни от нас зависит? Бедность – одинаковая на троих? Цена на водку, которой одинаково заливаем мы пустоту безпросветной жизни? Или выборы, на которых год за годом «отдаем голоса», бросая белые листы в большую урну?

Пока вопросы остаются без ответов, а вчерашние братья смотрят друг на друга как на врагов, люди успевшие поучаствовать в братоубийственной битве ищут пути к примирению. Так, известный в русскоязычном медийном пространстве Сергей Разумовский – бывший командир украинского батальона «Каскад», в последнем интервью (он умер 27 января 2018 года) сказал: «вот такая вот зона, не люблю это слово – «территория», вольная земля, давайте ее по примеру Нового Иерусалима назовем Новая Русь, она должна появиться, и она появится, я верю в это всей душой, что она появится, где вот эти распри будут забыты. Я думаю, что оно появится там, где оно появлялось всегда – на стыке. Великий русский лес… Беларусь, Смоленск, Украина, вот это… именно сюда выйдут те люди, которым надоели все эти игры, где их держат за скотов, за биомусор и расходный материал. И она будет успешной… И вот отсюда родится все – новая Россия, новая Украина, новая Беларусь… Потому, что Господь не фраер, Он не даст этому мраку сомкнуться окончательно, Он нас испытывает. Они сильны, они безусловно сегодня сильны со своими этими движениями, мостами, кровью, деньгами, от их силы, казалось бы в небе не видно ничего. Но там, кроме свиста адских крыл, есть ещё кусочек радуги и радуга это вот оно – Русь Святая и Новая Русь, куда выйдут все, все это будет забыто, те, кто стреляли друг в друга на Донбассе, выйдут и обнимутся, другого не будет… и оттуда все родится».

Конечно, пока это больше похоже на легенду или сказку. Сегодня в Брянско-Черниговско-Гомельских лесах, где в своё время сражался с разбойниками казак Илья Муромец, не собираются на троих мужики, чтоб обсудить судьбу некогда единой Родины. Но и в самые темные часы ночи рассвет не за горами. И как сказал легендарный комбриг Новороссии Алексей Мозговой: «На крови воинов-мучеников, на братской крови русского и украинского народа воскреснет наше единое государство. Это для нас набатом звучат слова святого Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа – это един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе Святая Русь!».

Настанет день, и вновь сойдутся вместе люди с трех сторон в месте под названием «Три сестры» и храм во имя Святой Троицы станет точкой примирения и объединения.


Источник: http://likorg.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100