Вторник, 26 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Помоги мне, Боже мой, верным стать Твоим навечно...»: Памяти Александра Григорьевича Ракова
«Помоги мне, Боже мой, верным стать Твоим навечно...»: Памяти Александра Григорьевича Ракова

Многие из современных поэтов, − петербуржцы и не только, − могли бы сказать: впервые мои стихи увидели свет на страницах газеты Александра Григорьевича Ракова «Православный Санкт-Петербург».

Эта удивительно щедрая и радостная особенность Александра Григорьевича − пристальное, бережное и внимательное отношение к поэтам – хорошо известна. Небольшое по формату периодическое издание, которое, как он сам говорил, скроено по принципу «лоскутного одеяла», то есть, состоит из коротких газетных статей и сообщений, обязательно вмещало в себя и поэзию. 

В наш прагматичный и далекий от лирики век этому духовному и человеческому меценатству редактора оставалось только удивляться. Поэты, говорившие со страниц газеты были и очень известные и совершенно безызвестные. Александр Григорьевич не ждал, когда у поэта появится известность, популярность, имя – он публиковал то, что считал талантливым и необходимым, нужным для душ своих православных читателей, людей верующих или находящихся на пути к вере. 

Он сам творил литературу, вносил что-то свое, новое и очень существенное и прочное в литературный поток. Православие и поэзия, Божественное и священное в русской лирике – этот вопрос затрагивал и раскрывал  в поэтических рубриках своей газеты А.Г. Раков.

Сколько талантливых, высокохудожественных поэтических произведений наших современников прошло перед глазами читателей за 25 лет работы газеты «Православный Санкт-Петербург»!

Произведений очень разных по стилю, слогу, ритму, поэтическому голосу. И все это – о вере, о православном делании, о духовной брани, о путях спасения. 

Истинная поэзия учит не уча, не нарочито, не схоластически, неназойливо. Поэзию, говорящую о Православии без фарисейства, поучительности, без натянутой проповеди и морализаторства, но глубоко, тонко и талантливо выражающую основы веры, спасения и истинного смысла бытия умел услышать, выделить А.Г. Раков как редактор, как поэт и как православный человек. И это так свойственно духу истинного христианства, ведь дух Евангелия – дух свободы, совести и Любви, дух глубокой, значительной предметности и ответственности.    

А потом он явился автором, составителем и редактором двухтомника уникальных поэтических антологий «Поэзию любят красивые люди» (1030 поэтов и почти 2000 стихов) и «Поэзия делает землю красивой» (700 поэтов и 1040 стихов), совершив с любовью и терпением кропотливое, трудоемкое дело, собрав и обобщив литературный материал, копившийся у него годами и десятилетиями. Антологий, созданных в совершенно своеобразной, непривычной манере и таких живых, искренних, трогательных, глубоких и значительных, раскрывающих смысл Божественного домостроительства, подлинный смысл бытия, жизни человека и общества поэтическими строками. Он сумел увидеть, услышать самое главное в творчестве представленных в сборниках поэтов. Читать эти книги без слез невозможно.

В своем стихотворении «Антология», посвященном трудам Александра Григорьевича, мне хотелось выразить чувства, охватывающие при чтении составленных им трудов. 

Нет, нет, не верю я календарю,
Струится жизнь, а не теченье Леты —
Читаю, плачу и благодарю,
Мои родные, русские поэты.

Как искренни слова, как горячи,
Как радостно перо сжимают пальцы!
Невольные пророки и врачи, 
Отшельники, мечтатели, скитальцы.

Казалось бы, исчерпан алфавит,
Все сказано. Но расцветает снова,
Зовет, ласкает, плачет, говорит
Из сердца прорастающее слово.

Вам ведомы и ясный свет Небес,
И жизни бренной радости и муки.
Доверено вам чудо из чудес −
Творить слова, в венок сплетая звуки.

В них свет любви, что светит сквозь года —
Неугасимый свет − всему основа,
И пониманье, для чего вам дан
Живой талант спасительного слова.

                                                                    2014

В книгах уникального авторского жанра «Былинки» свои размышления Александр Григорьевич также сопровождал стихами. Он и сам был поэт, что так свойственно русскому человеку. О своих стихах он много не говорил и не выпячивал их, хотя, как никто другой, имел возможности для популяризации своего творчества. И только в 2015 году издал свою поэтическую книгу «Незабудки».

Я из храма ни ногой:
Все стерплю – с трудом, конечно,
Помоги мне, Боже мой,
Верным стать Твоим навечно... 

− писал Александр Григорьевич Раков. И эти слова так точно передают и его устремленность к Богу, и смысл и дух его творчества и всей его деятельности, обращающей человека к Небесам и к Божиему делу на земле.

И, конечно же, впервые мои стихи большой подборкой были опубликованы в России в газете «Православный Санкт-Петербург» в начале 90-х. Хотя я была уже участником профессионального писательского союза – Союза писателей Латвии, − в Петербурге я была тогда еще гостьей. Ну, а затем, как бы ни складывались обстоятельства, эта газета сопровождала нашу писательскую семью всю жизнь.

В последние годы здоровье Александра Григорьевича оставляло желать лучшего. Помню, когда в 2013 году отмечали 20-летний юбилей газеты «Православный Санкт-Петербург» с ее многочисленными дочерними изданиями, неутомимый редактор болел. Так хотелось сказать ему что-то теплое, доброе, поблагодарить за его всегдашнюю поддержку. Я позвонила Александру Григорьевичу и прочитала тут же написанные строки:

Время быстрое будто бы гонится,
Лишь белеют былого следы...
Дорогой Александр Григорьевич,
Вам спасибо за Ваши труды!

Время мудростью дышит и горечью
Дышит больно и так горячо.
Дорогой Александр Григорьевич,
Не болейте, пишите еще.

Все болеем, придавлены городом,
Время сыплет на раны нам соль.
Вам, как будто дарована Господом
О поэтах заброшенных боль...

О поэзии будто ненужной уж
В этом мире глухом, цифровом,
Об Отчизне болящей, завьюженной
И о времени том фронтовом.

Тяга к миру Небесному, горнему,
Что безмерно высок и велик.
Дорогой Александр Григорьевич,
Ждем газет Ваших, повестей, книг!

Александр Григорьевич как будто смутился, сказал, что я слишком уж его хвалю и попросил разрешения напечатать это посвящение в юбилейном номере газеты.

В 2016 году в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре при награждении лауреатов Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского, учрежденной Лаврой и Союзом писателей России, Александр Раков был удостоен особой премии «За вклад в православную журналистику». 

Милостью Божией, мне довелось тогда же стать лауреатом особой премии – «Русская православная поэзия». При встрече на этом литературном вечере Александр Григорьевич подарил мне еще одну свою книгу: «Монашеское царство. Письма-откровения». Этот теплый, исповедальный, открытый, эпистолярный тон свойственен всему творчеству Александра Григорьевича Ракова. Он обращается к читателям, как к своим добрым, хорошим знакомым, даже скорее близким людям, не скрывая не только своих, достигнутых опытом жизни, веры и молитвы открытий и твердых убеждений, но и своих, порою, недоумений или слабостей. А без этого самообвинения, покаяния, духа прилежания, труда, самообуздания и подвига и православная культура, и путь спасения неосуществимы.

В одном из писем к пюхтицкой сестре он произнес: «Время неумолимо... Я обязательно вернусь сюда, Матерь Божия, в Твою обитель». А в стихотворении, посвященном  своей маме, он сказал:
Верю я − душа твоя в рай
Улетела небесным путем:
Тело и должно умирать –
В Боге мы вечно живем.
   На Серафимовском лежит тишина, 
   Охраняя твой последний приют.
   За деревьями церковь видна.
   Слышишь – Символ веры поют!..

Ныне на Серафимовском кладбище обрел свой последний приют русский православный писатель и журналист Александр Григорьевич Раков.

Вечная память неутомимому труженику на ниве Христовой рабу Божию Александру!

Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100