Суббота, 17 Ноября 2018 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Угроза не мифическая, проблема не за горами: Прот. Олег Стеняев о том, что все компоненты печати антихриста созданы
...То, что было создано ранее – система ИНН, система платежных карт и т.д., будет объединено на одной площадке, в электронном паспорте. Для удобства, чтобы никто не украл карту-паспорт, скажут: «Давай, нанесем ее в руку или на чело». Я беседовал с одним очень известным либеральным священником и спросил...

Миф или реальность?: О сокращении времени, которое мы все сейчас ощущаем
Сокращение времени, которое мы все сейчас ощущаем – на самом деле реальный факт и он не противоречит Евангельским предсказаниям. Святое письмо предупреждает, что в последние дни время сократится: «Если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть…

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Помоги мне, Боже мой, верным стать Твоим навечно...»: Памяти Александра Григорьевича Ракова
«Помоги мне, Боже мой, верным стать Твоим навечно...»: Памяти Александра Григорьевича Ракова

Многие из современных поэтов, − петербуржцы и не только, − могли бы сказать: впервые мои стихи увидели свет на страницах газеты Александра Григорьевича Ракова «Православный Санкт-Петербург».

Эта удивительно щедрая и радостная особенность Александра Григорьевича − пристальное, бережное и внимательное отношение к поэтам – хорошо известна. Небольшое по формату периодическое издание, которое, как он сам говорил, скроено по принципу «лоскутного одеяла», то есть, состоит из коротких газетных статей и сообщений, обязательно вмещало в себя и поэзию. 

В наш прагматичный и далекий от лирики век этому духовному и человеческому меценатству редактора оставалось только удивляться. Поэты, говорившие со страниц газеты были и очень известные и совершенно безызвестные. Александр Григорьевич не ждал, когда у поэта появится известность, популярность, имя – он публиковал то, что считал талантливым и необходимым, нужным для душ своих православных читателей, людей верующих или находящихся на пути к вере. 

Он сам творил литературу, вносил что-то свое, новое и очень существенное и прочное в литературный поток. Православие и поэзия, Божественное и священное в русской лирике – этот вопрос затрагивал и раскрывал  в поэтических рубриках своей газеты А.Г. Раков.

Сколько талантливых, высокохудожественных поэтических произведений наших современников прошло перед глазами читателей за 25 лет работы газеты «Православный Санкт-Петербург»!

Произведений очень разных по стилю, слогу, ритму, поэтическому голосу. И все это – о вере, о православном делании, о духовной брани, о путях спасения. 

Истинная поэзия учит не уча, не нарочито, не схоластически, неназойливо. Поэзию, говорящую о Православии без фарисейства, поучительности, без натянутой проповеди и морализаторства, но глубоко, тонко и талантливо выражающую основы веры, спасения и истинного смысла бытия умел услышать, выделить А.Г. Раков как редактор, как поэт и как православный человек. И это так свойственно духу истинного христианства, ведь дух Евангелия – дух свободы, совести и Любви, дух глубокой, значительной предметности и ответственности.    

А потом он явился автором, составителем и редактором двухтомника уникальных поэтических антологий «Поэзию любят красивые люди» (1030 поэтов и почти 2000 стихов) и «Поэзия делает землю красивой» (700 поэтов и 1040 стихов), совершив с любовью и терпением кропотливое, трудоемкое дело, собрав и обобщив литературный материал, копившийся у него годами и десятилетиями. Антологий, созданных в совершенно своеобразной, непривычной манере и таких живых, искренних, трогательных, глубоких и значительных, раскрывающих смысл Божественного домостроительства, подлинный смысл бытия, жизни человека и общества поэтическими строками. Он сумел увидеть, услышать самое главное в творчестве представленных в сборниках поэтов. Читать эти книги без слез невозможно.

В своем стихотворении «Антология», посвященном трудам Александра Григорьевича, мне хотелось выразить чувства, охватывающие при чтении составленных им трудов. 

Нет, нет, не верю я календарю,
Струится жизнь, а не теченье Леты —
Читаю, плачу и благодарю,
Мои родные, русские поэты.

Как искренни слова, как горячи,
Как радостно перо сжимают пальцы!
Невольные пророки и врачи, 
Отшельники, мечтатели, скитальцы.

Казалось бы, исчерпан алфавит,
Все сказано. Но расцветает снова,
Зовет, ласкает, плачет, говорит
Из сердца прорастающее слово.

Вам ведомы и ясный свет Небес,
И жизни бренной радости и муки.
Доверено вам чудо из чудес −
Творить слова, в венок сплетая звуки.

В них свет любви, что светит сквозь года —
Неугасимый свет − всему основа,
И пониманье, для чего вам дан
Живой талант спасительного слова.

                                                                    2014

В книгах уникального авторского жанра «Былинки» свои размышления Александр Григорьевич также сопровождал стихами. Он и сам был поэт, что так свойственно русскому человеку. О своих стихах он много не говорил и не выпячивал их, хотя, как никто другой, имел возможности для популяризации своего творчества. И только в 2015 году издал свою поэтическую книгу «Незабудки».

Я из храма ни ногой:
Все стерплю – с трудом, конечно,
Помоги мне, Боже мой,
Верным стать Твоим навечно... 

− писал Александр Григорьевич Раков. И эти слова так точно передают и его устремленность к Богу, и смысл и дух его творчества и всей его деятельности, обращающей человека к Небесам и к Божиему делу на земле.

И, конечно же, впервые мои стихи большой подборкой были опубликованы в России в газете «Православный Санкт-Петербург» в начале 90-х. Хотя я была уже участником профессионального писательского союза – Союза писателей Латвии, − в Петербурге я была тогда еще гостьей. Ну, а затем, как бы ни складывались обстоятельства, эта газета сопровождала нашу писательскую семью всю жизнь.

В последние годы здоровье Александра Григорьевича оставляло желать лучшего. Помню, когда в 2013 году отмечали 20-летний юбилей газеты «Православный Санкт-Петербург» с ее многочисленными дочерними изданиями, неутомимый редактор болел. Так хотелось сказать ему что-то теплое, доброе, поблагодарить за его всегдашнюю поддержку. Я позвонила Александру Григорьевичу и прочитала тут же написанные строки:

Время быстрое будто бы гонится,
Лишь белеют былого следы...
Дорогой Александр Григорьевич,
Вам спасибо за Ваши труды!

Время мудростью дышит и горечью
Дышит больно и так горячо.
Дорогой Александр Григорьевич,
Не болейте, пишите еще.

Все болеем, придавлены городом,
Время сыплет на раны нам соль.
Вам, как будто дарована Господом
О поэтах заброшенных боль...

О поэзии будто ненужной уж
В этом мире глухом, цифровом,
Об Отчизне болящей, завьюженной
И о времени том фронтовом.

Тяга к миру Небесному, горнему,
Что безмерно высок и велик.
Дорогой Александр Григорьевич,
Ждем газет Ваших, повестей, книг!

Александр Григорьевич как будто смутился, сказал, что я слишком уж его хвалю и попросил разрешения напечатать это посвящение в юбилейном номере газеты.

В 2016 году в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре при награждении лауреатов Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского, учрежденной Лаврой и Союзом писателей России, Александр Раков был удостоен особой премии «За вклад в православную журналистику». 

Милостью Божией, мне довелось тогда же стать лауреатом особой премии – «Русская православная поэзия». При встрече на этом литературном вечере Александр Григорьевич подарил мне еще одну свою книгу: «Монашеское царство. Письма-откровения». Этот теплый, исповедальный, открытый, эпистолярный тон свойственен всему творчеству Александра Григорьевича Ракова. Он обращается к читателям, как к своим добрым, хорошим знакомым, даже скорее близким людям, не скрывая не только своих, достигнутых опытом жизни, веры и молитвы открытий и твердых убеждений, но и своих, порою, недоумений или слабостей. А без этого самообвинения, покаяния, духа прилежания, труда, самообуздания и подвига и православная культура, и путь спасения неосуществимы.

В одном из писем к пюхтицкой сестре он произнес: «Время неумолимо... Я обязательно вернусь сюда, Матерь Божия, в Твою обитель». А в стихотворении, посвященном  своей маме, он сказал:
Верю я − душа твоя в рай
Улетела небесным путем:
Тело и должно умирать –
В Боге мы вечно живем.
   На Серафимовском лежит тишина, 
   Охраняя твой последний приют.
   За деревьями церковь видна.
   Слышишь – Символ веры поют!..

Ныне на Серафимовском кладбище обрел свой последний приют русский православный писатель и журналист Александр Григорьевич Раков.

Вечная память неутомимому труженику на ниве Христовой рабу Божию Александру!

Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


Мы не англоязычная колония: ЗАЯВЛЕНИЕ православной общественности против иностранного дублирования на улицах и в транспорте России

В настоящее время в московском метрополитене, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах Москвы наряду с русским языком применяется дублирование голосовых объявлений о станционных остановках на английском языке; в текстовом варианте на английском языке дублируются транспортные схемы и названия станций...


«Христианский монарх: глава народа и сын Церкви»: Доклад на Международных образовательных Покровских чтениях в Финляндии

...В год столетия Царской Голгофы в обществе не произошло осмысления нарушения клятвы на верность Дому Романовых. Убийство Царя всеми силами стараются сделать безнаказанным. Так называемые Царские дни не имели масштабного значения. В целом все свелось к концертам, конференциям, историческим фактам, освещавшим...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Увидеть надвигающееся царство тьмы, чтобы правильно противостоять ему: О духовных опасностях цифрового общества

Сегодня очень многие говорят об угрозах, которые несет построение глобального цифрового общества, но не объясняют принципы его построения и не предлагают реальные способы противостояния этому злу. В обиход прочно вошли термины «цифровой мир», «цифровая революция», «цифровая экономика», «электронный концлагерь»,...


На фронте информационной войны: Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым

...Воспринимаю свой род занятий – журналистику, публицистику – именно как служение. Каждый верующий человек старается быть полезным Церкви в меру своих сил и возможностей. И так естественным образом сложилось (хотя прекрасно понимаю, что ничего случайного в мире не бывает), что я оказался на...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100