Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Хранители Русской цивилизации: Впечатления от Международной книжной выставки-ярмарки в ВДНХ
Хранители Русской цивилизации: Впечатления от Международной книжной выставки-ярмарки в ВДНХ
    
В Москве на ВДНХ состоялась очередная Международная книжная выставка-ярмарка. И вот уже третий год я посещаю это грандиозное мероприятие. Помню, впервые войдя в царство книги, я был потрясен и ошеломлен обилием и разнообразием представленной литературы. Первая мысль, какая промелькнула тогда в моем сознании: «Мы как были читающей страной, так ею и остались. Ведь коли книги издаются – значит, они востребованы». Но когда я обошел все книжные палатки, внутри меня зашевелилось какое-то смутное сомнение, похожее на чувство скрытой опасности. Тогда я еще не понял, что смутило мня. Не до конца понимал и при втором посещении книжной ярмарки. И только в третий раз я вдруг ясно осознал, что же не давало мне покоя. 

Нет, я не сторонник того, чтобы издавались книги только определенного идеологического содержания, как было при советской власти. Это одна крайность. Но и в другую крайность тоже впадать не нужно. Книжная ярмарка в Москве показалась мне форменным столпотворением, книжным Вавилоном, восточным базаром, где смешались все языки и расы. Религиозная литература представлена чуть ли не всеми конфессиями, от Православия до какой-то немецкой секты, проповедующей первохристианский образ жизни, о котором она и понятия не имеет. Философия – от традиционной до новоизобретенной. Художественная литература – от великой классической до современной графомании и т.д. и т.п. И все это в ярких, пестрых, замысловато-привлекательных обложках, как будто упаковки с игрушками для малых детишек. Сплошной винегрет из различных учений, течений и направлений. На любой вкус, даже самый извращенный. 

Короче, книжная ярмарка в Москве показала, что и на книжном поле у нас такая же чехарда, как на ТВ, радио, в интернет-пространстве. И все же в издательской сфере не все так безнадежно, как в СМИ. Я встретил несколько издательств, которые выпускают в свет серьезную патриотическую литературу, представленную национальными классиками русской мысли и современными общепризнанными писателями, проповедующими любовь к России и ее исконным духовным ценностям. Это те вехи, которые указывают русскому читателю правильное направление, и ориентируясь на которые, человек может читать любую литературу без риска навредить своей душе. Они – хранители Русской ментальности. Но главным Хранителем является Институт русской цивилизации (ИРЦ), возглавляемый Олегом Анатольевичем Платоновым. В бушующем информационном океане – это самый высокий и мощный маяк, который всем, кто желает остаться русским, не дает сбиться с пути. Вот уже ровно 25 лет он светит ровным и мощным светом, прорезая своим лучом беспробудный мрак безбожия, бездушия и безразличия, что наползает на нас с Запада, стремясь поглотить всю землю Русскую. 
   
На книжной ярмарке у палатки ИРЦ постоянно собирались люди. Конечно, многих привлекла сама личность Олега Анатольевича Платонова. Он известен не только в России, но и за рубежом. И не только своей общественной деятельностью, но и своими философско-исследовательскими трудами. И все же люди пришли прежде всего за духовной пищей – за книгами. Вот они на полках, как воины в ратном строю. Основательные тома в неброских синих переплетах, на которых лишь название произведения, имя автора и небольшой его портрет в овальном медальоне. Книги внешне похожи друг на друга, и это создавало еще большую ассоциацию с воинским строем, где все солдаты одеты в одинаковую форму. 
   
В сентябре этого года ИРЦ отметил свой первый юбилей – 25 лет непрерывной борьбы, непрерывной череды побед и поражений. 25 лет бессменно на духовном фронте. Но результат таков, что нестыдно предъявить его Богу. С 1993 по 2018 год Институт русской цивилизации выпустил в свет 25 энциклопедических изданий и словарей, более 500 томов выдающихся произведений русской мысли, монографий и учебных пособий. И чтобы подвести итог, можно сказать только одно: Олег Анатольевич Платонов вместе со своими верными соратниками сохраняет корни некогда пораженного грозой революции древа русской цивилизации. А если сохранятся корни, из них рано или поздно произрастет новый побег и снова превратится в мощный ствол, покрытый раскидистой кроной. Доброго пути тебе, Институт русской цивилизации! Поздравляем тебя с первым юбилеем и верим, что впереди у тебя еще множество юбилейных дат! 
   
Игорь Гревцев

Источник: Русский Вестник
http://www.rv.ru/content.php3?id=12701

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100