Пятница, 14 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
С надеждой в сердце: Жена генерала Романова приходит в госпиталь к мужу каждый день уже 20 лет

Романов.jpg

Уже почти треть своей жизни генерал-полковник Анатолий Романов прикован к госпитальной койке. За это время выросло целое поколение людей, многие из которых вряд ли знают о трагической судьбе этого человека, – «так, слышали что-то». Мы расскажем о нем.

В 1995 году Анатолий Романов был командующим Внутренними войсками МВД России и одновременно – командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. В то время наши части вели активные бои с сепаратистами. Безсмысленность человеческих жертв вынуждала Москву искать пути замирения в Чечне. И генерал Романов был внутри этого бурлящего кратера. Все шло к тому, что он сумеет договориться с авторитетными боевиками о прекращении войны. Но это сильно не нравилось тем, кто хотел ее продолжения, мечтая о Кавказском джамаате. Они и решили устранить Романова...

Романов2.jpg
Лариса Романова надеется, что ее муж – Герой России – еще вернется к полноценной жизни 
 
МАШИНУ РАЗОРВАЛО, КАК КАРТОННУЮ

6 октября 1995 года Романов должен был встретиться с экс-спикером Верховного Совета РФ чеченцем Русланом Хасбулатовым, предлагавшим себя посредником в замирении. Генерал хотел обсудить с ним тактику переговоров.

Но в Грозном, в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка, во время проезда колонны взорвался радиоуправляемый фугас. «УАЗ» Романова оказался в центре взрыва. Машину разметало, как картонную. Генерал был тяжело ранен и впал в кому. Его спасло только то, что он был в бронежилете и шлеме.

Один из свидетелей трагедии – рядовой Роман Попов из отряда спецназа «Русь» – рассказал:

– Бойцы охраны, которые могли двигаться, бросились к покореженным машинам. Вытаскивали пострадавших, укладывали обезображенные тела и кричали: «Где генерал?!»

Уже в Ханкале, куда эвакуировали раненых, кто-то заметил на одном из тел блеснувшую пряжку со звездой и накладным гербом Советского Союза. Ремень с такой пряжкой был только у Романова...

18 ДНЕЙ В КОМЕ

Сначала Романова переправили во Владикавказ, а уже на следующий день – в Москву, в Главный военный госпиталь имени Бурденко. Там он 18 дней провел в коме, а затем, говоря языком медиков, «начал реагировать на внешние раздражители». В июле 2009 года (после 13 лет лечения) Романов был переведен в Главный военный госпиталь Внутренних войск МВД. Сегодня генерал по-прежнему не может разговаривать, но реагирует на речь мимикой. Он не истощен (его вес – около 70 кг), мышцы ослаблены, но не атрофировались.

Романов3.jpg
Фото: Архив Росгвардии
 
«РАЗГОВАРИВАЕТ СО МНОЙ ГЛАЗАМИ»

5 ноября 1995 года генерал-лейтенанту Анатолию Романову было присвоено звание Героя России. Его жена – Лариса Васильевна – на предложение принять на хранение в семью его медаль «Золотая Звезда» ответила: «Я не вдова. Герой жив. Ему и вручайте!»

Все эти 23 года Лариса Васильевна ежедневно навещает его в палате, вывозит на прогулки, делает массаж. Я поговорил с ней по телефону.

– Лариса Васильевна, вот что для вас – быть женой офицера, попавшего в страшную беду?

– Ну что такое быть женой вообще? Это труд, это забота, как у любой другой жены, муж которой не попал в беду. Это постоянные переживания, желание помочь своему мужу.

– Вы часто бываете у Анатолия Александровича?

– Каждый день, даже два раза в день. Когда погода хорошая, мы гуляем, часто. Знаете, ему тоже ведь надоедают эти стены... ну мы как могли их украсили – там картины, портреты его, фото наши...

– 23 года уже прошло после трагедии – вот вы, как человек самый близкий Анатолию Александровичу, хоть какие-то плюсы, изменения в его поведении заметили?

– Конечно. Ну что вы, это же огромные изменения. Вы понимаете, мы тогда получили недвижимые глаза, неповоротливую голову, нереагирующие руки. А сейчас он реагирует, он отвечает! Он может показать свое настроение. Ночью он вообще сам во сне ищет более удобное положение тела...

– Лариса Васильевна, где вы черпаете силы? Другая бы уже... А вы – боретесь.

– Ну я же Романова. Фамилия обязывает...

Романов4.jpg
Лариса Романова надеется, что ее муж – Герой России – еще вернется к полноценной жизни. Фото: Архив Росгвардии
 
ЕГО БУДНИ

«Басаев то и дело хватался за нож»

Вспоминает полковник Василий Панченков (пресс-секретарь Романова в сентябре 1995-го):

– Мне довелось близко наблюдать за встречами Романова и Масхадова. В ходе этих переговоров некоторые «бородачи» из окружения Масхадова вскакивали, размахивая руками, переходили на верхние регистры чеченского языка. Среди таких неуравновешенных был и самый молодой из переговорщиков, младший брат террориста № 1 в Чечне Басаева – Ширвани. Он, демонстрируя свою воинственность, хватался за висевший у него на поясе широкий изогнутый нож в украшенных орнаментом по зеленому полю ножнах. Эти демарши явно нарушали течение переговоров, но в такие моменты Романов оставался спокойным и тактичным, терпеливо ждал, пока улягутся страсти и все придут в себя.

Романов был готов ездить на переговоры столько, сколько потребуется. И было заметно, что у него с Масхадовым такие доверительные отношения начали складываться. Например, Романов въезжал в чеченские села, оставляя охрану за околицей, далеко от места своих встреч с главарями бандформирований и сходов населения, всецело полагаясь на Масхадова и младшего Басаева, которые обеспечивали его безопасность на контролируемой дудаевцами территории. Но однажды, в какую-то минуту откровения, Романов посетовал, что переговоры с Масхадовым идут очень медленно и трудно, потому что на него, видимо, давит настаивавший на безусловном суверенитете Чечни Дудаев, считавший, что начальник его штаба Масхадов идет на поводу у федералов.

ЗВОНОК В КЛИНИКУ

Лечащий врач Татьяна КЛОКОВА:

Никаких прогнозов, к сожалению...

– Татьяна Митрофановна, как вы оцениваете состояние Анатолия Александровича?

– Ну как вам сказать, Слава Богу, оно стабильное, состояние.

– А есть ли какие-то наметки, что дальше...

– Нет, никаких прогнозов не будет, к сожалению. Зачем я буду обманывать или обманываться сама?..


Источник: pravdoryb.info

__________________
См. по теме:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100