Вторник, 26 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет

Художник Максим Фаюстов, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества. И, как и всех нас, Максима глубоко волнует и трогает непрекращающаяся война на Малой Руси…

 
– Максим, знаем, что Вы ездили в Донецк. Какая там сейчас обстановка? Какова вообще была цель Вашей поездки? Какие-то творческие планы?

– Это уже моя вторая поездка. Я собирался где-то в тех местах, в зависимости от ситуации, поработать. Все с собой взял: этюдник, краски, холсты… Но, к сожалению, там началось обострение военных действий. А еще и погода испортилась. Постоянно шел дождь, дорога раскисла, и я уже думал, что не попаду туда. Потому что, естественно, проходящую там дорогу никто не ремонтирует – она обстреливается. Но потом все-таки удалось добраться... 

Линия фронта проходила буквально в полукилометре. Передвигаются там все очень быстро. Когда останавливаются, машину сразу же прячут: под дерево или за ветками, чтобы не видно было. Стараются и двигатель тут же глушить: потому что на звук работающего мотора могут стрелять из гранатометов.
 
– А как ополченцы? Вы общались с ними?

– Общение было кратким, но и за эти минуты несложно увидеть, что люди изголодались, истосковались по человеческому вниманию. Они особенно,  как никто другой, ценят каждую минуту жизни. Если мы можем скучать, быть чем-то недовольны, то там человек знает и помнит, что его в любую минуту могут убить! И совершенно по-другому ко всему относится. У них какая-то светлая радость в глазах. Хотя условия очень тяжелые, живут в заброшенных домах, как нищие. Готовят на кирпичах. Окна везде, где я был, заложены мешками. Свет пробивается лишь сквозь какие-то щели. Темнота. Все ходят с налобными фонариками, как шахтеры…

  – Удалось ли встретиться с кем-то из командиров?

– Я попал в подразделение (не знаю, как оно называется), где командиром был боец с позывным «Мамай». Такая интернациональная бригада там у них.
Вообще, в Донецке в рядах ополченцев воюют люди со всего мира: из России, бывшего СНГ, Европы...

  художник3.jpg
«Сварог». 2018 год, холст, масло, 120х90 см
 
А до Мамая командиром был «Абхаз». Я его узнал при интересных обстоятельствах. Он на вид был совсем молодым, да и в спортивном костюме, будто турист какой-то. Я даже подумал, что это новобранец, которого взяли, чтобы присматривался. А потом за разговором, когда они начали обсуждать винтовки, говорить про снайперов, он показал себя очень знающим человеком и опытным бойцом. Вот после него командиром стал «Мамай» – Олег Мамиев, осетин.

А через три дня, как я к ним съездил, на этом же месте, где мы с ним были, Мамая убили. Есть такой автоматический гранатомет, как пулемет, АГС, который стреляет большими разрывающимися гранатами. И вот одна из гранат над ним разорвалась. Он получил ранение в голову и скончался…

  – Что еще Вам запомнилось?

– При передвижении – меня сразу предупредили – надо держать дистанцию 10 метров: то есть ты отстаешь от впереди идущего человека, и следующий за тобой тоже отстает. Получается, ты идешь один, никого не видишь. Только можешь слышать где-то вдалеке голос замыкающего: «Здесь пригнись. Тут быстрее. Тут бегом…» От этого чувство такое, просто… Одно дело идти группой с людьми, вооруженными автоматами. А когда один... Тем более там кругом видны последствия войны: руины, следы от разрывов снарядов и от пуль. Понимаешь, что не для перестраховки все это – перемещения быстрые, нагибания...
 
– А боевые действия идут?

– Там стрельба – каждый день. По сути Минские соглашения предполагают отвод тяжелых вооружений, окончание наступательных действий, перемирие. На самом же деле бои не прекращаются. И тяжелое вооружение применяется в основном, конечно, украинской стороной. Они постоянно пытаются атаковать! Пробуют прорваться то в одном, то в другом месте, большими, малыми группами. Один из таких прорывов случился как раз тогда, когда я уже собирался уезжать. Офицеров, прапорщиков подняли по тревоге. Все разошлись на позиции или на дежурства. Вообще никого не осталось. Было наступление в районе Горловки.

  – Вы как-то отмечали, что потери в войне на Украине больше, чем в Афганистане. Из чего это видно?

– Насчет Афганистана есть официальные данные потерь с нашей стороны: за 10 лет – 15 тысяч человек убитыми. Да, плюс еще много раненых, искалеченных. Но там все можно было посчитать, потому что это были воинские потери. Конкретно, люди, солдаты. А тут вначале был просто хаос: кого, когда, сколько убили? Кто это будет считать? Разорвался снаряд – сколько погибло людей? Вся семья или кто-то уцелел? Посчитать это в принципе невозможно. Да никто этим и не занимался… С украинской стороны они как-то объявляли потери – что-то около 10 тысяч. Т. е. у Украины (хотя это такие же Русские люди) сейчас уже потерь больше, чем у Советского Союза в Афганской войне. Ну, и, соответственно, ополченцев убитых не меньше…

А самое страшное – разрушен мир у людей. Они прожили там всю жизнь – это их Родина. Жили на этой земле поколениями! Дома, хозяйственные постройки, огороды... Южный край – богатый. Там растет все, там – и уголь, и металл, и много еще всего. Неслучайно войну разожгли в таком месте, плодородном и богатом, где и людей много, и ресурсов. Одно дело – воевать в полях, где никого нет. А тут линия фронта проходит по самым густонаселенным районам Украины. Донбасс из всех украинских областей был самым плотнонаселенным...

  – А про подвиги каких-то рассказов не слышали?

– Про такие, как у Александра Матросова – нет. Но там каждый день как подвиг. Например, представьте, в укрепленном здании люди сидят в подвале, и их каждый день обстреливают тяжелой артиллерией. И там находиться… Это жутко, разрывы происходят буквально над головой, все сотрясается.

В первый раз, когда я был там в зоне боевых действий, украинские позиции располагались на расстоянии полукилометра, через поле, а в этот раз – уже не дальше 50–70 метров. Т. е. их было видно… Окопы их, укрепления, бойницы...

– Результатом Ваших поездок на Донбасс стал ряд работ. Вы показывали их на выставках?

– Одну выставку у меня получилось провести в Славянском центре, в Черниговском переулке в Москве, осенью, год назад, в ноябре. Она продолжалась где-то месяц. А потом – в Петербурге, в музее Суворова...

  художник4.jpg
Максим Фаюстов на открытии своей выставки
в Донецке, май 2017 года

Интересно, что в Славянском центре организаторы не знали, что я буду выставлять. И я сам до этого в том помещении не был, где выставка планировалась. И оказалось, одна из стен того зала занята фотографиями героев, погибших в Донецкой и Луганской республиках. Вот такое совпадение. Герои – живые и мертвые, на полотнах и фото – встретились в одном месте.
 
Рассказанный Максиму Фаюстову ополченцем чудесный случай (см. с. 7) наводит на размышления. Вот боец – если бы не споткнулся, то погиб. Но и Донецкая и Луганская области, если бы не война, тоже, возможно, духовно погибли бы. Люди здесь были как-то очень атеистически настроены. Научились жить без Бога. Но ведь в большинстве своем это крещеные христиане, продолжатели рода своих православных предков! А Бог, если хочет спасти человека, посылает ему скорби: кого любит, того и наказывает, как сказано в Священном Писании. И, наверное, Господь, видя опасность духовной погибели, попустил им это преткновение – войну. Причем она была предсказана! Еще схиархимандрит Иона Одесский говорил, что через год после его смерти начнется война, что и исполнилось. Но тот же старец предрек и благоприятное ее окончание.

А мы не превосходим наших братьев из Новороссии в вере и благочестии. Поэтому не должны оставаться безпечными…
 
А после второй поездки я написал портрет погибшего комбата Мамая. Тут и думать было нечего. Как услышал эту печальную новость, решил: теперь моя обязанность – память человека хоть как-то увековечить. Он произвел на меня замечательное впечатление. Большой мужчина, мощный – борец такой. Но чувствовалось, что он очень добрый...
 
– А какие-то светлые моменты из суровых будней ополченцев помните?

– Мне как-то сказали, что есть там икона чудотворная. Толком ничего не могли объяснить, просто отвезли и говорят: «Вот здесь, сейчас тебе покажут…» Пришел молодой паренек. Икона оказалась «Умягчение злых сердец». И что меня удивило, у него там, в храме, в рабочем помещении вроде кельи, стоит, как икона, книга о Жене Родионове, с его портретом, а рядом – большой плакат ребят-десантников шестой роты. Говорю ему: «А я писал картину про Женю Родионова». «Да, да, – отвечает, – я его знаю. И маму его знаю, Любовь Васильевну».

  художник5.jpg
«Мамай». 2018 год, холст, масло, 90х30 см
 
Поговорили и расстались. Ну, мало ли: многие знают про Любовь Васильевну.

А через несколько дней была память Евгения Родионова, 23 мая. Я поехал на его могилку, и встречаю там этих людей из Донецка, с этой иконой.

И там же, смотрю, ребята разные, и один в военной форме. У него шеврон – «Пятнашка». Подошел к нему, познакомились. Молодой парень, лет 25, не больше. Он говорит: «С 2014 года я воюю». И один случай рассказал: «Шел я как-то, и вдруг у меня шнурок развязался, я споткнулся и упал на колени. И в этот момент в стенку над головой врезается или снаряд, или очередь попала, или осколок. В общем, в стену врезалось что-то надо мной. Т. е. если бы я не споткнулся, этот осколок был бы во мне»… 

2018-10-21_015018.jpg  

Беседовал Александр Малинин 

Источник:
Газета «Православный Крест»* №20 (212) от 15 октября 2018 г.
http://www.pkrest.ru/212/212-1.html
 

__________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100