Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Тем временем в Ватикане: Картины и иконы из Третьяковской галереи будут выставлены перед папистами
Тем временем в Ватикане: Картины и иконы из Третьяковской галереи будут выставлены перед папистами

В то время, как Русская Церковь переживает со всех сторон посягательства на каноны и территорию, "братское" сотрудничество с Ватиканом продолжается по всем фронтам. Работы Казимира Малевича, Михаила Врубеля, Ильи Репина и других мастеров покажут в Ватикане Третьяковская галерея и другие российские собрания, вход на выставку будет безплатным. 

   "19 ноября открываем выставку в Музеях Ватикана, в крыле Карла Великого, галерее колоннады собора Святого Петра. Это исключительная по уровню и замыслу выставка, которая была для нас огромной вехой. Первый раз в составе выставки около 40 произведений из постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Всего Третьяковская галерея предоставит для проекта 47 работ, а общее число памятников на выставке - 54 экспоната", - сказала во вторник гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова в рамках мультимедийного видеомоста Москва-Ватикан.

По ее словам, с самого начала было решено, что вход на выставку будет безплатным.

Выставка "Русский путь. От Дионисия до Малевича" провокационно ставит в один ряд духоносные картины и иконы православных живописцев с безобразием безбожных революционных авангардистов, называя это "своеобразием русского художественного менталитета" и прикрываясь откровенно лживой "преемственностью традиций, внутренних, глубинных связях иконописи и русского реализма XIX века".

Отмечается, что Третьяковка впервые расстаётся одновременно со столь значительным корпусом работ из своей постоянной экспозиции.

На выставке представят "Явление Христа народу" Александра Иванова, присвоенные иконы, до сих пор не возвращенные Церкви, "Крещение" и "Преображение", а также "Троицу" Паисия.

Помимо этого, картина "Неутешное горе" Ивана Крамского будет представлена напротив иконы "Не рыдай Мене, Мати", а его же "Христос в пустыне" - рядом с "Христом в темнице", деревянной скульптурой XVII века из Перми.

Другими экспонатами станут "Богоматерь Киккская" Симона Ушакова, "Над вечным покоем" Исаака Левитана, "Чёрный квадрат" К. Малевича, "Голгофа" Николая Ге, "Демон (сидящий)" М. Врубеля, "Троица" Наталии Гончаровой, "Купание красного коня" Кузьмы Петрова-Водкина, "Перед исповедью" кощунника-Репина и произведения других мастеров.

Другими участниками смотра станут Русский музей, Музей Андрея Рублева, музеи Вятки, Иваново, Перми и другие.

Выставка "Русский путь. От Дионисия до Малевича" продлится в Ватикане с 19 ноября по 16 февраля 2019 года. Она станет ответом на проект Музеев Ватикана, начатый осенью 2016 года в Третьяковской галерее как следствие вероломной Гаванской встречи.

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100