Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ватикан укрепляется на Украине: Униаты стремительно, как никогда в истории, продвигаются на восток


Совершая три месяца назад многодневную (с 6 по 22 августа) поездку по Соединённым Штатам, глава униатской «Украинской грекокатолической церкви» (УГКЦ) Святослав Шевчук провозгласил во время своего выступления в Стэмфорде (штат Коннектикут):

   «Такого стремительного развития нашей Церкви, как за последние пять лет, мы не видели, пожалуй, с момента выхода УГКЦ из подполья в начале 1990-х годов: теперь, пожалуй, нет ни одного крупного города на Украине, где не строились бы храмы УГКЦ… Если вы хотите увидеть, где куется будущее нашей Церкви и будущее Украины; если рассуждаете, где лучше помочь Церкви в Украине, думайте о Востоке Украины, Киеве…»

Слова о «стремительном развитии» униатской УКГЦ «за последние пять лет», прошедшие со времени начала киевского майдана, – не выдумка. Только роль самих украинских униатов в «стремительном развитии» является подсобной.

19 июня 2016 года главный украинский униат Святослав Шевчук произнёс проповедь, в которой впервые выпукло подал мысль, повторённую затем им во время его путешествия по США в августе сего года. В изложении департамента информации УГКЦ эта мысль звучала так:

   «Куда поведет нас Святой Дух дальше? Направление указывает нам сам Папа Римский. Это направление указал и кардинал Пьетро, начав свой визит с Востока Украины – из Запорожья, чтобы показать, что будущее УГКЦ и Украины куется там, где война и страдают люди... Выдвигаемся на Восток…».

Сослужили Шевчуку в тот день апостольский нунций на Украине, известный ватиканский дипломат, «архиепископ» Клаудио Гуджеротти; «митрополит» римско-католической «церкви» Мечислав Мокшицкий (в прошлом – личный секретарь папы); «епископы» римско-католической «церкви» на Украине.

Однако кто такой «кардинал Пьетро», который в компании со «Святым Духом» и папой римским указал украинским униатам «путь на Восток»? Причём далеко на Восток – в той же речи Шевчука 19 июня 2016 г. обозначены географические пределы чаемого униатского «выдвижения»: «...до Сибири, Камчатки и Дальнего Востока (до Сибіру, Камчатки і Далекого Сходу)». И сделано было это заявление в присутствии «кардинала Пьетро», бывшего «особым участником» службы, которую служил Шевчук. Заявление адресовалось непосредственно римскому кардиналу.

Кардинал Пьетро Паролин – государственный секретарь Ватикана. Человек, занимающий вторую по значению должность в ватиканской администрации. Разработчик и практический проводник глобальной дипломатии Ватикана. Ватиканский глобализм – это далеко не только религия. В одном из своих выступлений во время длительной поездки по Украине в августе 2016 года кардинал Паролин назвал войну в Донбассе «знаком противостояния цивилизаций, историй и народов, который выходит далеко за границы Украины» (строго по Хантингтону). «Далеко за границы Украины» – это тоже на Восток.

И менее чем за два месяца до приезда кардинала Паролина на Украину, в июне 2016 года, президент Порошенко и Верховная рада впервые обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ с целью последующего создания на Украине «единой поместной православной церкви». Ход был вызывающе политическим: каноническая Украинская Православная Церковь (МП) никакой «автокефалии» в 2016 году не просила, как не просит её и сейчас.

По случаю назначения Пьетро Паролина на должность госсекретаря Ватикана сайт «Радио "Свобода"» писал 15 октября 2013 года: «Ожидается, что с его вступлением в должность внешнеполитический курс Святого Престола приобретет ярко выраженный глобальный, экуменический характер».

Ожидания оправдались. Пьетро Паролин вступил в должность государственного секретаря в октябре 2013 года, а уже через месяц с небольшим в Киеве полыхнуло первое пламя евромайдана, идеологическим стержнем которого, как и подготовленного майданом государственного переворота, стало украинское униатство.

В той же публикации сайта «Радио "Свобода"» (15 октября 2013 года) отмечалось: «Среди файлов из посольства США в Риме, опубликованных Джулианом Ассанжем на портале WikiLeaks, некоторые касаются Пьетро Паролина. Так, в одной из каблограмм отмечается, что "Паролин – лучший собеседник, который когда-либо был у Вашингтона в Ватикане"». Эта обтекаемая дипломатическая формула («лучший собеседник») однозначно читается как указание на полное взаимопонимание по внешнеполитическим вопросам между Государственным департаментом США и главой внешней политики Ватикана.

«Выдвижение» униатов на Восток – туда, где их никогда не было, – началось одновременно с февральским государственным переворотом на Украине. Собственно, этот переворот создал для этого требуемые предпосылки. Сегодня практически все капелланы в украинской части Донбасса – униаты. Украинское командование не допускает капелланов УПЦ (МП) к солдатам. Активно развивают униаты «храмовое строительство». В расположении украинских воинских частей в Донецкой и Луганской областях стали строиться деревянные униатские «каплычки», больше похожие на блиндажи.

Поначалу эти «каплычки» посещали военнослужащие, потом к военным начали присоединять местных жителей. Через некоторое время из «каплычек» вырастали типовые сооружения.