Четверг, 9 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Удобную науку придумал профессор Силантьев: Совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей

наука.jpg

В Москве состоялась презентация новой научной дисциплины – деструктологии, которая будет изучать всю совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей. Предложение об официальном признании деструктологии наукой рассматривается в Экспертном совете ВАК по истории.

Придумал и разработал эту весьма экзотическую науку профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), директор Центра географии религий, заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, исламовед, правозащитник, доктор исторических наук, автор более 100 публикаций и десяти книг по исследованию ислама, оппонент идеологии толерантности Роман Анатольевич Силантьев (на фото).

"В настоящее время наши граждане гибнут и теряют свое имущество не только вследствие деятельности экстремистов и террористов. Не меньший урон наносят деструктивные субкультуры, суицидальные игры и увлечения, секты, маги и псевдоцелители, психокульты и медицинские диссиденты", – поделился своей обезпокоенностью  разработчик новой отрасли знания. 

По его словам, зону риска составляет самая широкая аудитория, однако число специалистов, способных адекватно оценить весь спектр угроз, очень невелико.

"Одни ученые специализируются на сектах, другие – на террористах, третьи – на профилактике подростковых суицидов, в то время как современные вызовы требуют более универсального подхода. Именно такой подход формирует новая прикладная дисциплина деструктология, разработанная в МГЛУ. Целые группы ученых, особенно теологов и религиоведов, смогут благодаря ней повысить свою квалификацию и приобрести навыки противодействия деструктивным угрозам", – утверждал Силантьев.
Оказывается курс по новой дисциплине уже читается в МГЛУ.

Разработчик курса уверен, что в случае достаточного распространения деструктологии удастся заметно повысить уровень национальной безопасности и минимизировать вовлечение граждан в деструктивные организации. По его словам деструктология призвана "противодействовать всей совокупности деструктивных вызовов, от терроризма до медицинского диссидентства".

А 6 августа 2018 года Роман Анатольевич Силантьев с пробной лекцией посетил Тверское епархиальное управление. Тема лекции – "Актуальные вызовы  духовной безопасности. К вопросу развития новой науки деструктологии". На встрече присутствовали помощники благочинных по миссионерскому служению, приходские миссионеры, журналисты, представители епархиальных отделов, педагоги и студенты Тверских ВУЗов, прихожане храмов Тверской епархии, сообщал миссионерский отдел епархии.

Свою лекцию Роман Анатольевич начал с показательной статистики: на примере борьбы с наркоманией, игровыми автоматами, алкоголизмом и курением в нашем государстве он продемонстрировал, что путём запретов можно многого добиться. А запрещать есть что, и это не только секты. Помимо них есть множество других в большей или меньшей степени деструктивных течений. Например, организации, занимающиеся распространением сомнительных БАДов или медицинских приборов (они хоть безвредны, но и бесполезны), различные тренинги из разряда «Как стать миллиардером?» или псевдоспортивные группы (например, астральное каратэ), где люди, ничего не приобретая взамен, тратят свои деньги и время. Опаснее уже объединения, которые тем или иным образом влияют на здоровье людей. Люди, попавшие под влияние таких «учений» в конечном итоге попросту теряют здоровье или сходят с ума.

Серьезный урон общественности наносят так называемые маги и колдуны. Известны истории, когда человек с 1-й стадией рака попадался на таких целителей и игнорировал требования врачей. В результате рано или поздно у человека прогрессировала болезнь вплоть до летального исхода.

Настоящим терроризмом является распространение в сети (например, в популярных группах Вконтакте) среди подростков суицидальных идей, заманивание в суицидальные игры (например «Синий кит»). Эти группы постоянно видоизменяются, но никуда не исчезают.

Еще одна разновидность деструктивных движений – объединения, которые отрицают СПИД, ВИЧ, венерические заболевания, рак и прочее. По мнению идейных вдохновителей такого рода групп, все эти болезни выдуманы фармацевтическими компаниями с целью наживы. В итоге, не получая врачебной помощи люди рискуют своей жизнью и жизнью своих детей. В нашей стране известно о нескольких случаях с летальным исходом.

Самый опасный уровень сект – экстремисты и террористы, которых гораздо больше вокруг нас, чем нам кажется. Особенно распространен, конечно, не образ жизни террориста, а идеи, но не стоит забывать, что от мысли к делу – один шаг, поэтому важно уметь замечать вокруг себя потенциально деструктивные и террористические группировки и вовремя сообщать о них. Последователя таких групп достаточно легко обнаружить профессионалу, однако простой человек не всегда в разговоре может распознать опасность, поэтому сейчас создается новая наука – деструктология, изучая которую или даже немного ознакомившись с ключевыми моментами этой дисциплины, человек сможет более точно и своевременно выявить террориста.

Чтобы подробнее узнать о том, что же все-таки это за наука такая и на чем она основана, давайте обратимся к первоисточнику.

Р. А. Силантьев, "О некоторых теоретических обоснованиях деструктологии как новой научной дисциплины", Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки (ISSN 2542-2197), вып. 2 (791), с.262-270 (http://libranet.linguanet.ru/prk/Vest/2_791.pdf).

Стоит отметить еще и тот факт, что деструктология, по словам самого разработчика, берет свое начало в террологии, которая имеет гносеологические принципы и, в свою очередь, является динамично развивающейся научной дисциплиной на стыке философии, политологии и социологии, конфликтологии и криминалистической науки. Ее основные подходы связаны с пониманием роли террористического насилия в современном мире как искусственно создаваемого пространства страха, для достижения различных политических, экономических, социальных и духовных целей... (http://naukarus.com/gnoseologicheskie-osnovaniya-protsessa-institutsionalizatsii-terrologii-v-ross).


Источник: Правовой центр. Сектоведение

__________________
См. по теме:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100