Воскресенье, 17 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Удобную науку придумал профессор Силантьев: Совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей

наука.jpg

В Москве состоялась презентация новой научной дисциплины – деструктологии, которая будет изучать всю совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей. Предложение об официальном признании деструктологии наукой рассматривается в Экспертном совете ВАК по истории.

Придумал и разработал эту весьма экзотическую науку профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), директор Центра географии религий, заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, исламовед, правозащитник, доктор исторических наук, автор более 100 публикаций и десяти книг по исследованию ислама, оппонент идеологии толерантности Роман Анатольевич Силантьев (на фото).

"В настоящее время наши граждане гибнут и теряют свое имущество не только вследствие деятельности экстремистов и террористов. Не меньший урон наносят деструктивные субкультуры, суицидальные игры и увлечения, секты, маги и псевдоцелители, психокульты и медицинские диссиденты", – поделился своей обезпокоенностью  разработчик новой отрасли знания. 

По его словам, зону риска составляет самая широкая аудитория, однако число специалистов, способных адекватно оценить весь спектр угроз, очень невелико.

"Одни ученые специализируются на сектах, другие – на террористах, третьи – на профилактике подростковых суицидов, в то время как современные вызовы требуют более универсального подхода. Именно такой подход формирует новая прикладная дисциплина деструктология, разработанная в МГЛУ. Целые группы ученых, особенно теологов и религиоведов, смогут благодаря ней повысить свою квалификацию и приобрести навыки противодействия деструктивным угрозам", – утверждал Силантьев.
Оказывается курс по новой дисциплине уже читается в МГЛУ.

Разработчик курса уверен, что в случае достаточного распространения деструктологии удастся заметно повысить уровень национальной безопасности и минимизировать вовлечение граждан в деструктивные организации. По его словам деструктология призвана "противодействовать всей совокупности деструктивных вызовов, от терроризма до медицинского диссидентства".

А 6 августа 2018 года Роман Анатольевич Силантьев с пробной лекцией посетил Тверское епархиальное управление. Тема лекции – "Актуальные вызовы  духовной безопасности. К вопросу развития новой науки деструктологии". На встрече присутствовали помощники благочинных по миссионерскому служению, приходские миссионеры, журналисты, представители епархиальных отделов, педагоги и студенты Тверских ВУЗов, прихожане храмов Тверской епархии, сообщал миссионерский отдел епархии.

Свою лекцию Роман Анатольевич начал с показательной статистики: на примере борьбы с наркоманией, игровыми автоматами, алкоголизмом и курением в нашем государстве он продемонстрировал, что путём запретов можно многого добиться. А запрещать есть что, и это не только секты. Помимо них есть множество других в большей или меньшей степени деструктивных течений. Например, организации, занимающиеся распространением сомнительных БАДов или медицинских приборов (они хоть безвредны, но и бесполезны), различные тренинги из разряда «Как стать миллиардером?» или псевдоспортивные группы (например, астральное каратэ), где люди, ничего не приобретая взамен, тратят свои деньги и время. Опаснее уже объединения, которые тем или иным образом влияют на здоровье людей. Люди, попавшие под влияние таких «учений» в конечном итоге попросту теряют здоровье или сходят с ума.

Серьезный урон общественности наносят так называемые маги и колдуны. Известны истории, когда человек с 1-й стадией рака попадался на таких целителей и игнорировал требования врачей. В результате рано или поздно у человека прогрессировала болезнь вплоть до летального исхода.

Настоящим терроризмом является распространение в сети (например, в популярных группах Вконтакте) среди подростков суицидальных идей, заманивание в суицидальные игры (например «Синий кит»). Эти группы постоянно видоизменяются, но никуда не исчезают.

Еще одна разновидность деструктивных движений – объединения, которые отрицают СПИД, ВИЧ, венерические заболевания, рак и прочее. По мнению идейных вдохновителей такого рода групп, все эти болезни выдуманы фармацевтическими компаниями с целью наживы. В итоге, не получая врачебной помощи люди рискуют своей жизнью и жизнью своих детей. В нашей стране известно о нескольких случаях с летальным исходом.

Самый опасный уровень сект – экстремисты и террористы, которых гораздо больше вокруг нас, чем нам кажется. Особенно распространен, конечно, не образ жизни террориста, а идеи, но не стоит забывать, что от мысли к делу – один шаг, поэтому важно уметь замечать вокруг себя потенциально деструктивные и террористические группировки и вовремя сообщать о них. Последователя таких групп достаточно легко обнаружить профессионалу, однако простой человек не всегда в разговоре может распознать опасность, поэтому сейчас создается новая наука – деструктология, изучая которую или даже немного ознакомившись с ключевыми моментами этой дисциплины, человек сможет более точно и своевременно выявить террориста.

Чтобы подробнее узнать о том, что же все-таки это за наука такая и на чем она основана, давайте обратимся к первоисточнику.

Р. А. Силантьев, "О некоторых теоретических обоснованиях деструктологии как новой научной дисциплины", Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки (ISSN 2542-2197), вып. 2 (791), с.262-270 (http://libranet.linguanet.ru/prk/Vest/2_791.pdf).

Стоит отметить еще и тот факт, что деструктология, по словам самого разработчика, берет свое начало в террологии, которая имеет гносеологические принципы и, в свою очередь, является динамично развивающейся научной дисциплиной на стыке философии, политологии и социологии, конфликтологии и криминалистической науки. Ее основные подходы связаны с пониманием роли террористического насилия в современном мире как искусственно создаваемого пространства страха, для достижения различных политических, экономических, социальных и духовных целей... (http://naukarus.com/gnoseologicheskie-osnovaniya-protsessa-institutsionalizatsii-terrologii-v-ross).


Источник: Правовой центр. Сектоведение

__________________
См. по теме:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100