Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«В роли вашего сердца может выступать российский агент»: Показательная речь неонациста Харари о технологиях по взлому людей


интелект.jpg

Во французском издательстве Albin Michel 2 октября вышла книга 42-летнего израильского военного историка-медиевиста, профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме неонациста Юваля Ноя Харари "21 урок для XXI века". 

В ней он скрупулезно разбирает цели и задачи нашей эпохи: экологический кризис, фейковые новости, big data (большие данные) и искусственный интеллект. Интервью с Ювалем Ноем Харари записал корреспондент французской Le Monde в Иерусалиме Петр Смолар.

   "В течение долгого периода национализм был силой добра. Он позволял народам сотрудничать больше, чем в прежние времена. На протяжении почти двухсот лет, во многом благодаря национальном чувству, люди готовы были платить за свою социальную защиту и за государство всеобщего благосостояния. Но у национализма есть и плохие стороны: ксенофобия, ведущая к войне. Сегодня он становится отягчающим фактором", – считает Харари.

   "Национализм не способен дать ответы на глобальные проблемы, – полагает историк. – Никто не может выстроить стену против искусственного интеллекта или глобального потепления".

   "Кто хочет управлять искусственным интеллектом и биотехнологией, тому необходимо международное сотрудничество, – утверждает эксперт. – Без него невозможно будет не только остановить их развитие, но и придется отказаться от собственных правил. Если, например, Китай или Россия освоят боевых роботов, то начнется гонка вооружений. Пять лет назад никто, может, кроме Китая, не осознавал потенциала искусственного интеллекта, а ведь он может способствовать исчезновению человечества".

   "Либеральная демократия исходит из принципа, что наш мозг – это черный ящик, заполненный нашими желаниями и мыслями, куда доступ есть только у нас. Такой режим постулирует, что избиратель знает, что делает. Было решено устроить "Брекзит", ибо высочайшей ценностью признаны чувства британских избирателей. И достоверность этих чувств никто не оспаривает. Однако нынешний кризис рождается оттого, что уже имеются технологии для взлома людей, а не только мобильников или компьютеров. Революция состоит в том, что теперь можно понимать ваши желания, чувства, мысли и вас контролировать", – анализирует Харари.

   "В фейковых новостях нет ничего нового, но сейчас можно подкармливать ими людей целенаправленно. Если кто-то ненавидит мигрантов, ему показывают историю, где мигранты насилуют француженок, и он легко в это поверит, даже если это неправда. Ложные новости фабрикуются для того, чтобы спровоцировать ослабление общественного дискурса, чтобы подтолкнуть людей к крайностям", – поясняет эксперт.

   "Сегодня мы наблюдаем манихейскую борьбу между высшим "Добром" и высшим "Злом", поскольку различные группы – партии, иностранные агенты или компании – действуют в этом направлении", – подчеркивает Харари.

   "Искусственный интеллект и большие данные, конечно, используются компаниями для того, чтобы лучше понять людей и ими манипулировать. Но те же технологии можно использовать для того, чтобы позволить людям лучше понимать себя и развивать свою устойчивость к манипуляциям", – отмечает эксперт.

   "То, что мы считаем своими самыми неподдельными эмоциями, может оказаться результатом манипулирования. Нельзя себе доверять. В XX веке звучало как мантра: доверяй себе, следуй за своим сердцем. Но в роли вашего сердца может выступать российский агент! Это не означает, что нельзя никому доверять. Но мы должны ясно понимать, что являемся уязвимыми для манипулирования", – рассуждает Харари.

   "Кто должен контролировать базы данных? Государство или компании?" – спросил журналист.

   "Придется выбирать из двух зол. Если правительство демократическое и в его распоряжении есть группы, уравновешивающие существующую власть, то пусть лучше это будет оно, а не компании. Но если правительство знает о вас все, то мы быстро скатываемся к цифровой диктатуре. В вас едва успел вызреть росток сопротивления, как правительство уже в курсе. Данные становятся настолько важны, что тот, кто их контролирует, и представляет собой истинное правительство. Если бы компания Amazon держала под контролем все наши транзакции и медицинские карты, то правительством стала бы она", – ответил собеседник издания.

   "Никто не знает, что будет с рабочими местами через тридцать лет. Вознамериться подготовить молодых к столь дальней перспективе – пустая трата времени и средств. Лучшее, что можно предпринять, – это научить детей меняться. Люди должны будут несколько раз в жизни заново обретать себя, так как ожидаемая продолжительность жизни стала длиннее, чем прежде, а рынок труда – более волатильным", – указывает эксперт.

   "Многие рутинные профессии, необязательно связанные с физическим трудом, постепенно исчезнут. Работа медсестры, требующая многих навыков работы руками, таких как уколы детям или смена повязок, на мой взгляд, находится под меньшей угрозой, нежели профессия врача, который анализирует данные, сравнивает анамнезы, ищет модель. Это как раз то, с чем намного лучше справится искусственный интеллект", – предполагает Харари.

   "Философия традиционного образования основана на выстраивании устойчивой личности, с профессиональными качествами, которые прослужат ей в течение всей жизни. Теперь все наоборот, нужно думать о том, чтобы больше не выходить из системы образования. Раньше велось строительство личностей, подобных каменным домам. Завтра потребуется, чтобы эти личности уподобились палаткам", – считает историк.

   "Надо прилагать усилия, чтобы люди могли развиваться и заново обретать себя – и большая часть таких усилий должна исходить от государства. В XIX и XX веках оно создало воспитательную систему, которой никогда раньше не существовало. Сейчас нужна система перевоспитания – но только не в смысле китайских трудовых лагерей!" – иронизирует Харари.

   "Однако может так статься, что психологические барьеры окажутся выше, чем экономические. Многие люди не смогут переучиться. Значит, надо признать тот факт, что все большее число людей будут жить десятки лет после потери своей работы, и потребуется оказывать им финансовую помощь. Чем они будут заниматься все это время? Подумаем о том, что действительно полезно. Быть отцом или матерью, принимать участие в жизни своего сообщества – такие виды деятельности не являются авторитетными, что достойно сожаления", – указывает эксперт.

   "Существует израильский парадокс. Страна находится на вершине инноваций, но в то же время, похоже, движется к безпрецедентному племенному строю. Почему так происходит?" – спросил интервьюер.

   "Это не парадокс. Из истории известно, что религиозный фанатизм, национализм и племенной строй могут сосуществовать с технологическими инновациями. Часто самые передовые технологии ставятся на службу мифологическим идеям и племенным страстям. Израиль столь склонен к новаторству отчасти благодаря присущему ему ощущению постоянного экзистенциального кризиса – это идея о том, что если не действовать по-новому, то ты будешь уничтожен. Такой процесс способствует и усилению племенных чувств", – ответил собеседник издания.


Источник: Правовой центр. Сектоведение
__________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100