Вторник, 20 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«В роли вашего сердца может выступать российский агент»: Показательная речь неонациста Харари о технологиях по взлому людей


интелект.jpg

Во французском издательстве Albin Michel 2 октября вышла книга 42-летнего израильского военного историка-медиевиста, профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме неонациста Юваля Ноя Харари "21 урок для XXI века". 

В ней он скрупулезно разбирает цели и задачи нашей эпохи: экологический кризис, фейковые новости, big data (большие данные) и искусственный интеллект. Интервью с Ювалем Ноем Харари записал корреспондент французской Le Monde в Иерусалиме Петр Смолар.

   "В течение долгого периода национализм был силой добра. Он позволял народам сотрудничать больше, чем в прежние времена. На протяжении почти двухсот лет, во многом благодаря национальном чувству, люди готовы были платить за свою социальную защиту и за государство всеобщего благосостояния. Но у национализма есть и плохие стороны: ксенофобия, ведущая к войне. Сегодня он становится отягчающим фактором", – считает Харари.

   "Национализм не способен дать ответы на глобальные проблемы, – полагает историк. – Никто не может выстроить стену против искусственного интеллекта или глобального потепления".

   "Кто хочет управлять искусственным интеллектом и биотехнологией, тому необходимо международное сотрудничество, – утверждает эксперт. – Без него невозможно будет не только остановить их развитие, но и придется отказаться от собственных правил. Если, например, Китай или Россия освоят боевых роботов, то начнется гонка вооружений. Пять лет назад никто, может, кроме Китая, не осознавал потенциала искусственного интеллекта, а ведь он может способствовать исчезновению человечества".

   "Либеральная демократия исходит из принципа, что наш мозг – это черный ящик, заполненный нашими желаниями и мыслями, куда доступ есть только у нас. Такой режим постулирует, что избиратель знает, что делает. Было решено устроить "Брекзит", ибо высочайшей ценностью признаны чувства британских избирателей. И достоверность этих чувств никто не оспаривает. Однако нынешний кризис рождается оттого, что уже имеются технологии для взлома людей, а не только мобильников или компьютеров. Революция состоит в том, что теперь можно понимать ваши желания, чувства, мысли и вас контролировать", – анализирует Харари.

   "В фейковых новостях нет ничего нового, но сейчас можно подкармливать ими людей целенаправленно. Если кто-то ненавидит мигрантов, ему показывают историю, где мигранты насилуют француженок, и он легко в это поверит, даже если это неправда. Ложные новости фабрикуются для того, чтобы спровоцировать ослабление общественного дискурса, чтобы подтолкнуть людей к крайностям", – поясняет эксперт.

   "Сегодня мы наблюдаем манихейскую борьбу между высшим "Добром" и высшим "Злом", поскольку различные группы – партии, иностранные агенты или компании – действуют в этом направлении", – подчеркивает Харари.

   "Искусственный интеллект и большие данные, конечно, используются компаниями для того, чтобы лучше понять людей и ими манипулировать. Но те же технологии можно использовать для того, чтобы позволить людям лучше понимать себя и развивать свою устойчивость к манипуляциям", – отмечает эксперт.

   "То, что мы считаем своими самыми неподдельными эмоциями, может оказаться результатом манипулирования. Нельзя себе доверять. В XX веке звучало как мантра: доверяй себе, следуй за своим сердцем. Но в роли вашего сердца может выступать российский агент! Это не означает, что нельзя никому доверять. Но мы должны ясно понимать, что являемся уязвимыми для манипулирования", – рассуждает Харари.

   "Кто должен контролировать базы данных? Государство или компании?" – спросил журналист.

   "Придется выбирать из двух зол. Если правительство демократическое и в его распоряжении есть группы, уравновешивающие существующую власть, то пусть лучше это будет оно, а не компании. Но если правительство знает о вас все, то мы быстро скатываемся к цифровой диктатуре. В вас едва успел вызреть росток сопротивления, как правительство уже в курсе. Данные становятся настолько важны, что тот, кто их контролирует, и представляет собой истинное правительство. Если бы компания Amazon держала под контролем все наши транзакции и медицинские карты, то правительством стала бы она", – ответил собеседник издания.

   "Никто не знает, что будет с рабочими местами через тридцать лет. Вознамериться подготовить молодых к столь дальней перспективе – пустая трата времени и средств. Лучшее, что можно предпринять, – это научить детей меняться. Люди должны будут несколько раз в жизни заново обретать себя, так как ожидаемая продолжительность жизни стала длиннее, чем прежде, а рынок труда – более волатильным", – указывает эксперт.

   "Многие рутинные профессии, необязательно связанные с физическим трудом, постепенно исчезнут. Работа медсестры, требующая многих навыков работы руками, таких как уколы детям или смена повязок, на мой взгляд, находится под меньшей угрозой, нежели профессия врача, который анализирует данные, сравнивает анамнезы, ищет модель. Это как раз то, с чем намного лучше справится искусственный интеллект", – предполагает Харари.

   "Философия традиционного образования основана на выстраивании устойчивой личности, с профессиональными качествами, которые прослужат ей в течение всей жизни. Теперь все наоборот, нужно думать о том, чтобы больше не выходить из системы образования. Раньше велось строительство личностей, подобных каменным домам. Завтра потребуется, чтобы эти личности уподобились палаткам", – считает историк.

   "Надо прилагать усилия, чтобы люди могли развиваться и заново обретать себя – и большая часть таких усилий должна исходить от государства. В XIX и XX веках оно создало воспитательную систему, которой никогда раньше не существовало. Сейчас нужна система перевоспитания – но только не в смысле китайских трудовых лагерей!" – иронизирует Харари.

   "Однако может так статься, что психологические барьеры окажутся выше, чем экономические. Многие люди не смогут переучиться. Значит, надо признать тот факт, что все большее число людей будут жить десятки лет после потери своей работы, и потребуется оказывать им финансовую помощь. Чем они будут заниматься все это время? Подумаем о том, что действительно полезно. Быть отцом или матерью, принимать участие в жизни своего сообщества – такие виды деятельности не являются авторитетными, что достойно сожаления", – указывает эксперт.

   "Существует израильский парадокс. Страна находится на вершине инноваций, но в то же время, похоже, движется к безпрецедентному племенному строю. Почему так происходит?" – спросил интервьюер.

   "Это не парадокс. Из истории известно, что религиозный фанатизм, национализм и племенной строй могут сосуществовать с технологическими инновациями. Часто самые передовые технологии ставятся на службу мифологическим идеям и племенным страстям. Израиль столь склонен к новаторству отчасти благодаря присущему ему ощущению постоянного экзистенциального кризиса – это идея о том, что если не действовать по-новому, то ты будешь уничтожен. Такой процесс способствует и усилению племенных чувств", – ответил собеседник издания.


Источник: Правовой центр. Сектоведение
__________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100