Вторник, 4 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«В роли вашего сердца может выступать российский агент»: Показательная речь неонациста Харари о технологиях по взлому людей


интелект.jpg

Во французском издательстве Albin Michel 2 октября вышла книга 42-летнего израильского военного историка-медиевиста, профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме неонациста Юваля Ноя Харари "21 урок для XXI века". 

В ней он скрупулезно разбирает цели и задачи нашей эпохи: экологический кризис, фейковые новости, big data (большие данные) и искусственный интеллект. Интервью с Ювалем Ноем Харари записал корреспондент французской Le Monde в Иерусалиме Петр Смолар.

   "В течение долгого периода национализм был силой добра. Он позволял народам сотрудничать больше, чем в прежние времена. На протяжении почти двухсот лет, во многом благодаря национальном чувству, люди готовы были платить за свою социальную защиту и за государство всеобщего благосостояния. Но у национализма есть и плохие стороны: ксенофобия, ведущая к войне. Сегодня он становится отягчающим фактором", – считает Харари.

   "Национализм не способен дать ответы на глобальные проблемы, – полагает историк. – Никто не может выстроить стену против искусственного интеллекта или глобального потепления".

   "Кто хочет управлять искусственным интеллектом и биотехнологией, тому необходимо международное сотрудничество, – утверждает эксперт. – Без него невозможно будет не только остановить их развитие, но и придется отказаться от собственных правил. Если, например, Китай или Россия освоят боевых роботов, то начнется гонка вооружений. Пять лет назад никто, может, кроме Китая, не осознавал потенциала искусственного интеллекта, а ведь он может способствовать исчезновению человечества".

   "Либеральная демократия исходит из принципа, что наш мозг – это черный ящик, заполненный нашими желаниями и мыслями, куда доступ есть только у нас. Такой режим постулирует, что избиратель знает, что делает. Было решено устроить "Брекзит", ибо высочайшей ценностью признаны чувства британских избирателей. И достоверность этих чувств никто не оспаривает. Однако нынешний кризис рождается оттого, что уже имеются технологии для взлома людей, а не только мобильников или компьютеров. Революция состоит в том, что теперь можно понимать ваши желания, чувства, мысли и вас контролировать", – анализирует Харари.

   "В фейковых новостях нет ничего нового, но сейчас можно подкармливать ими людей целенаправленно. Если кто-то ненавидит мигрантов, ему показывают историю, где мигранты насилуют француженок, и он легко в это поверит, даже если это неправда. Ложные новости фабрикуются для того, чтобы спровоцировать ослабление общественного дискурса, чтобы подтолкнуть людей к крайностям", – поясняет эксперт.

   "Сегодня мы наблюдаем манихейскую борьбу между высшим "Добром" и высшим "Злом", поскольку различные группы – партии, иностранные агенты или компании – действуют в этом направлении", – подчеркивает Харари.

   "Искусственный интеллект и большие данные, конечно, используются компаниями для того, чтобы лучше понять людей и ими манипулировать. Но те же технологии можно использовать для того, чтобы позволить людям лучше понимать себя и развивать свою устойчивость к манипуляциям", – отмечает эксперт.

   "То, что мы считаем своими самыми неподдельными эмоциями, может оказаться результатом манипулирования. Нельзя себе доверять. В XX веке звучало как мантра: доверяй себе, следуй за своим сердцем. Но в роли вашего сердца может выступать российский агент! Это не означает, что нельзя никому доверять. Но мы должны ясно понимать, что являемся уязвимыми для манипулирования", – рассуждает Харари.

   "Кто должен контролировать базы данных? Государство или компании?" – спросил журналист.

   "Придется выбирать из двух зол. Если правительство демократическое и в его распоряжении есть группы, уравновешивающие существующую власть, то пусть лучше это будет оно, а не компании. Но если правительство знает о вас все, то мы быстро скатываемся к цифровой диктатуре. В вас едва успел вызреть росток сопротивления, как правительство уже в курсе. Данные становятся настолько важны, что тот, кто их контролирует, и представляет собой истинное правительство. Если бы компания Amazon держала под контролем все наши транзакции и медицинские карты, то правительством стала бы она", – ответил собеседник издания.

   "Никто не знает, что будет с рабочими местами через тридцать лет. Вознамериться подготовить молодых к столь дальней перспективе – пустая трата времени и средств. Лучшее, что можно предпринять, – это научить детей меняться. Люди должны будут несколько раз в жизни заново обретать себя, так как ожидаемая продолжительность жизни стала длиннее, чем прежде, а рынок труда – более волатильным", – указывает эксперт.

   "Многие рутинные профессии, необязательно связанные с физическим трудом, постепенно исчезнут. Работа медсестры, требующая многих навыков работы руками, таких как уколы детям или смена повязок, на мой взгляд, находится под меньшей угрозой, нежели профессия врача, который анализирует данные, сравнивает анамнезы, ищет модель. Это как раз то, с чем намного лучше справится искусственный интеллект", – предполагает Харари.

   "Философия традиционного образования основана на выстраивании устойчивой личности, с профессиональными качествами, которые прослужат ей в течение всей жизни. Теперь все наоборот, нужно думать о том, чтобы больше не выходить из системы образования. Раньше велось строительство личностей, подобных каменным домам. Завтра потребуется, чтобы эти личности уподобились палаткам", – считает историк.

   "Надо прилагать усилия, чтобы люди могли развиваться и заново обретать себя – и большая часть таких усилий должна исходить от государства. В XIX и XX веках оно создало воспитательную систему, которой никогда раньше не существовало. Сейчас нужна система перевоспитания – но только не в смысле китайских трудовых лагерей!" – иронизирует Харари.

   "Однако может так статься, что психологические барьеры окажутся выше, чем экономические. Многие люди не смогут переучиться. Значит, надо признать тот факт, что все большее число людей будут жить десятки лет после потери своей работы, и потребуется оказывать им финансовую помощь. Чем они будут заниматься все это время? Подумаем о том, что действительно полезно. Быть отцом или матерью, принимать участие в жизни своего сообщества – такие виды деятельности не являются авторитетными, что достойно сожаления", – указывает эксперт.

   "Существует израильский парадокс. Страна находится на вершине инноваций, но в то же время, похоже, движется к безпрецедентному племенному строю. Почему так происходит?" – спросил интервьюер.

   "Это не парадокс. Из истории известно, что религиозный фанатизм, национализм и племенной строй могут сосуществовать с технологическими инновациями. Часто самые передовые технологии ставятся на службу мифологическим идеям и племенным страстям. Израиль столь склонен к новаторству отчасти благодаря присущему ему ощущению постоянного экзистенциального кризиса – это идея о том, что если не действовать по-новому, то ты будешь уничтожен. Такой процесс способствует и усилению племенных чувств", – ответил собеседник издания.


Источник: Правовой центр. Сектоведение
__________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Алапаевские мученики: убиты и забыты

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. "Из русских же людей, - с горечью писал митрополит Пекинский Иннокентий, - никто не посетил места упокоения Царственных мучеников и не вспомнил о них. Только однажды Шандунская группа войск прислал депутацию, которая возложила от имени группы на гробы мучеников серебряный венок и устроила торжественное поминальное богослужение..."


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100