Четверг, 27 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Запад раскусил провокацию Порошенко?: Украина до истерики раскручивает инцидент у берегов Крыма
Запад раскусил провокацию Порошенко?: Украина до истерики раскручивает инцидент у берегов Крыма

Украина до истерики раскручивает политическую реакцию на военно-морской инцидент у берегов Крыма – и требует того же от своих западных покровителей. Однако европейские политики отреагировали на происходящее куда более сдержанно. А европейская пресса и вовсе едва ли не напрямую рассказывает своим читателям, что стоит за провокацией украинских властей.

На события в Керченском проливе быстро откликнулись в Вашингтоне и в столицах стран – союзников США, но явно не так, как рассчитывал Петр Порошенко, сразу же обратившийся за помощью к западным партнерам. В британском кабинете министров Россию пожурили за «дестабилизирующее поведение», во французском МИДе призвали «уважать свободу движения», а эмиссар Госдепа Курт Волкер написал возмущенный твит.

Порошенко успел «поработать пресс-секретарем» Ангелы Меркель. Пересказывая в «Фейсбуке» содержание своей беседы с Меркель, Порошенко заявил, что канцлер якобы полностью с ним солидарна. По его словам, он «получил заверения от Ангелы Меркель, что Германия будет делать все для деэскалации акта агрессии России против Украины». Но реальный пресс-секретарь германского канцлера Штеффен Зайберт высказался куда осторожнее: он призвал Москву и Киев экстренно начать диалог, с тем чтобы прояснить ситуацию и снять напряженность.

Бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: «Большинство стран Европы будут поддерживать Порошенко, зная, что он готовится к выборам. Да, Порошенко будет использовать ситуацию, чтобы быть переизбранным. У Порошенко своя игра, и большинство стран ЕС будут ему подыгрывать».

Однако особо активного подыгрывания пока не видно. Пожалуй, самая действенная помощь, которую на сей момент предложил Запад, – это срочный созыв заседания комиссии Украина – НАТО. Об этом Порошенко договорился с еще одним телефонным собеседником, генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. И Запад, похоже, действительно понял игру Порошенко – судя по публикациям европейской прессы, «хитроумный план» киевского лидера оказался не таким уж хитрым.

Обозреватель британской Guardian Патрик Гринфилд отмечает: голосование Верховной рады «по введению военного положения происходит всего за четыре месяца до дня президентских выборов на Украине. Выборов, которые Порошенко наверняка проиграет».

«Но если депутаты проголосуют за приостановку работы правительства и будут введены некоторые другие ограничения, предусмотренные таким режимом, то выборы будут отложены», – высказывает уверенность Гринфилд.

Чуть ли не дословно повторяет британца обозреватель немецкой Süddeutsche Zeitung Франк Нейхозен. «Президент Порошенко хочет остаться во главе государства и быть переизбранным в марте будущего года на новый срок, – пишет германская газета. – Но, как показывают многочисленные социологические опросы, шансов на это у него крайне мало. А вот игра на эскалации конфликта с Россией может открыть ему неплохие перспективы. Встав в позу защитника интересов Украины и проявив заботу о безопасности украинцев, он наверняка перетянет на свою сторону солидную часть электората других кандидатов. А по большому счету, введение военного положения даст возможность перенести выборы с марта на более позднее время и позволит Порошенко сохранить за собой место во главе страны. Он выиграет какой-то период времени и сможет извлечь из этого дивиденды».

Обозреватель Süddeutsche Zeitung считает неправдоподобным и сценарий «горячей войны», и возможность вовлечения НАТО в этот конфликт.

«В руководстве Евросоюза и в НАТО считают, что ситуация в Азовском море может привести к образованию новой болевой точки в Европе, – пишет Нейхозен. – Однако на самом деле вряд ли две страны, участвующие в конфликте, имеют намерения вовлечь в него еще кого-то. Впрочем, и переходить к откровенным вооруженным действиям друг против друга Россия и Украина, скорее всего, тоже не стремятся».

Весьма любопытным выглядит анализ сложившейся ситуации, представленный корреспондентом британской Independent Оливером Кэрроллом. Начинает журналист с обвинений России в происшедшем. Однако по мере размышлений также приходит к выводу, что на самом деле образовавшееся положение очень (и даже слишком, подчеркивает Кэрролл) выгодно Порошенко.

«Некие проукраинские публицисты уже успели предложить Западу свою версию событий, заключающуюся в том, что «русские своими действиями пытались подорвать положение администрации, возглавляемой Порошенко, и раскачать ситуацию незадолго до мартовских будущего года выборов президента Украины», отмечает английский журналист. «Такая версия не просто сомнительна. Она – неправдоподобна.

Если возможное ведение военных действий, а с ними и введение военного положения и повлечет какие-то последствия, то они будут в пользу Порошенко, который сильно отстает сегодня от экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Всяческое продвижение тезиса об угрозе со стороны России становится главным козырем действующего президента в его предвыборной кампании. Киев буквально пестрит плакатами, в которых отражены три столпа будущего успеха Порошенко: армия, язык и вера. Именно в таком порядке».

По мнению автора, военное положение сегодня – надуманная мера. «Его не объявляли на Украине и во время более жутких событий 2014 и 2015 года. Теперь же Украина утверждает, что все обстоит иначе, и одного открытого признания своего Россией военного вмешательства достаточно, чтобы убедить всех в необходимости принятия чрезвычайных мер. Этот аргумент представляется притянутым за уши», – считает Оливер Кэролл.

Обозреватель Independent полагает, что предложением объявить военное положение Порошенко «выстрелил себе в ногу». «Самый значительный ущерб своей стране он уже нанес: Москва будет просто счастлива вернуться к своей риторике о правящей в Киеве «хунте». А украинцы ощутят на себе все прелести применения военного инструмента в краткосрочных электоральных целях», – делает вывод журналист.

Итальянский портал Sakeritalia.it вспоминает, что глава СНБО Александр Турчинов еще два года назад грозил введением военного положения, поскольку «имеют место опасные тенденции». Портал ставит вопросы, что изменилось теперь и почему надо вводить сейчас военное положение, если «бывали времена и хуже». «Чтобы воспрепятствовать выражению народом политической воли? Избежать нового Майдана? Закрыть рот прессе? Все это можно сделать при военном положении. Кто знает, сколько еще времени будет продолжаться это сумасшествие», резюмирует издание в своей редакционной статье.

Даже французская Le Monde, которую при всем желании нельзя заподозрить в «прорусскости», и та отмечает, что «выдвинутое Петром Порошенко в конце заседания Совета национальной безопасности предложение о введении военного положения может обернуться не только разрывом отношений с Москвой, но и отсрочкой приближающихся президентских выборов на Украине, которые обещают быть для нынешнего главы государства очень проблематичными».


Источник: Русские вести
http://russkievesti.ru

__________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100