Вторник, 18 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Катынское преступление Польши: Варшава врёт грузинам о событиях 1940 года


По Грузии с декабря по январь гастролирует польская выставка о казни польских граждан в Катыни советскими органами безопасности. Сначала выставка побывала в Гори, где родился Иосиф Сталин, потом переедет в Кутаиси.

В церемонии открытия выставки принял участие посол Польши в Грузии Мариуш Машкевич. Выставка называется «Катынь: день начался особенно» и организована Катынским музеем Польши.

Сразу укажем: репрессии в сталинское время имели место и многие пострадали невинно. Но это меньше всего относится к польским гражданам, казнённым в Катыни. Некоторые историки отрицают причастность НКВД к казни поляков в Катынском лесу, но давайте на момент полностью согласимся с мнением Варшавы, что это сделали именно сотрудники НКВД.

Итак, НКВД казнил в Катыни тысячи поляков. А что было до Катыни? До Катыни была советско-польская война 1920 г., когда поляки оттяпали для себя Белоруссию и Украину и морили голодом советских пленных в концлагерях, были планы Варшавы вместе с фюрером пойти войной на СССР, была т.н. «польская операция» НКВД 1937-1938 гг. и был упреждающий удар РККА – Польский поход 1939 г., в результате которого Украина и Белоруссия избавились от польского господства.

Эти факты нужно рассматривать комплексно, а не делить их на отдельные кусочки, как это делает пропитанная русофобской пропагандой польская историография.

К моменту исчезновения с карты мира агрессивного польского государства в 1939 г. на территории СССР проживало большое количество этнических поляков, в основном, на Украине и в Белоруссии. Многие из них были т.н. осадниками – вояками польского диктатора Пилсудского, получившими земельные наделы на захваченных украинских и белорусских землях для ассимиляции местного населения.

Землю раздавали, как правило, силовикам и чиновникам. Среди осадников был высок процент польских жандармов, солдат, пограничников, таможенников, членов Польской воинской организации Пилсудского (ПВО) и проч.

В 1930-х польская дефензива принялась активно разрабатывать бывших пилсудчиков. Польские консульства в СССР превратились в осиные гнезда польских спецслужб, вербовавших советских поляков чуть ли не конвейерным методом. Самыми надёжными агентами считались бывшие члены ПВО.

У дефензивы всё неплохо получалось, ведь очень многие советские поляки были бывшими военнослужащими Войска Польского и пилсудчиками. Польша готовилась вместе с фашистами к нападению на Советский Союз, и завербованная армия шпионов должна была в нужный день провести акты саботажа и диверсий на стратегически важных предприятиях и транспортных артериях.

Польские спецслужбы тесно сотрудничали с разведками Третьего Рейха и Японии. НКВД стало известно об этих проделках. Под колпак были взяты польские, японские и германские дипломатические учреждения, усилены контразведывательные мероприятия.

И вот в день «Ч» НКВД начала «польскую операцию». Были накрыты разом множество действующих и потенциальных агентов, явочных квартир, тайников, секретных каналов передачи информации. Польско-японско-германская шпионско-диверсионная сеть была нейтрализована.

Почитайте воспоминания и отчёты сотрудников советской госбезопасности тех годов, и вы поймёте, насколько серьезной была эта операция и насколько опасной считали наши спецслужбы деятельность польской разведки.

В перестроечные времена считалось модным плюнуть в советскую госбезопасность, говорить только о репрессиях и верить польской пропаганде, будто НКВД уничтожал поляков из-за их национальности.

Почему же тогда не уничтожил их всех, раз уж именно то, что они поляки, должно было послужить причиной ареста и казни? После «польской операции» НКВД в СССР продолжали жить многие тысячи поляков.

Повторимся: были факты репрессий, были страдания невиновных. Но в случае с катынским делом о невиновных речь идёт менее всего. Возможно, решение расстрелять польских граждан в Катыни было чересчур безжалостным. Но давайте вспомним, что на дворе стоял 1940 г., фашистская Германия готовилась к войне с СССР, а среди пленных поляков не было недостатка в тех, кто надеялся присоединиться к фашистам.

Среди них были те, кто гноил советских военнопленных в концлагерях, а потом за показательную русофобию получил от Пилсудского в награду надел в какой-нибудь белорусской или украинской деревне.

Среди них были те, кого дефензива завербовала перед войной, кто готовил диверсии, убийства и теракты к моменту чаемого нападения гитлеровцев на СССР.

Излишне говорить, что если бы в руки польских спецслужб попался советский гражданин с подобным «послужным списком», он был бы непременно казнен.

 

Источник: Сегодня.ру
http://www.segodnia.ru/content/209589

___________________
См. также:

ПОЛЯКИ СКРЫЛИ ПРАВДУ О КАТЫНИ, ОБНАРУЖИВ, ЧТО ВИНОВНИКАМИ РАССТРЕЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИСТЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД: РОССИЯ НЕ ВИНОВАТА В МАССОВОМ РАССТРЕЛЕ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ В 1940 Г. ПОД КАТЫНЬЮ

КАТЫНЬ: ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО О ТОМ, ЧТО ПОЛЯКОВ РАССТРЕЛЯЛИ НЕМЦЫ

«Какие они победители…»: Поляки глазами российских солдат



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100