Вторник, 16 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Катынское преступление Польши: Варшава врёт грузинам о событиях 1940 года


По Грузии с декабря по январь гастролирует польская выставка о казни польских граждан в Катыни советскими органами безопасности. Сначала выставка побывала в Гори, где родился Иосиф Сталин, потом переедет в Кутаиси.

В церемонии открытия выставки принял участие посол Польши в Грузии Мариуш Машкевич. Выставка называется «Катынь: день начался особенно» и организована Катынским музеем Польши.

Сразу укажем: репрессии в сталинское время имели место и многие пострадали невинно. Но это меньше всего относится к польским гражданам, казнённым в Катыни. Некоторые историки отрицают причастность НКВД к казни поляков в Катынском лесу, но давайте на момент полностью согласимся с мнением Варшавы, что это сделали именно сотрудники НКВД.

Итак, НКВД казнил в Катыни тысячи поляков. А что было до Катыни? До Катыни была советско-польская война 1920 г., когда поляки оттяпали для себя Белоруссию и Украину и морили голодом советских пленных в концлагерях, были планы Варшавы вместе с фюрером пойти войной на СССР, была т.н. «польская операция» НКВД 1937-1938 гг. и был упреждающий удар РККА – Польский поход 1939 г., в результате которого Украина и Белоруссия избавились от польского господства.

Эти факты нужно рассматривать комплексно, а не делить их на отдельные кусочки, как это делает пропитанная русофобской пропагандой польская историография.

К моменту исчезновения с карты мира агрессивного польского государства в 1939 г. на территории СССР проживало большое количество этнических поляков, в основном, на Украине и в Белоруссии. Многие из них были т.н. осадниками – вояками польского диктатора Пилсудского, получившими земельные наделы на захваченных украинских и белорусских землях для ассимиляции местного населения.

Землю раздавали, как правило, силовикам и чиновникам. Среди осадников был высок процент польских жандармов, солдат, пограничников, таможенников, членов Польской воинской организации Пилсудского (ПВО) и проч.

В 1930-х польская дефензива принялась активно разрабатывать бывших пилсудчиков. Польские консульства в СССР превратились в осиные гнезда польских спецслужб, вербовавших советских поляков чуть ли не конвейерным методом. Самыми надёжными агентами считались бывшие члены ПВО.

У дефензивы всё неплохо получалось, ведь очень многие советские поляки были бывшими военнослужащими Войска Польского и пилсудчиками. Польша готовилась вместе с фашистами к нападению на Советский Союз, и завербованная армия шпионов должна была в нужный день провести акты саботажа и диверсий на стратегически важных предприятиях и транспортных артериях.

Польские спецслужбы тесно сотрудничали с разведками Третьего Рейха и Японии. НКВД стало известно об этих проделках. Под колпак были взяты польские, японские и германские дипломатические учреждения, усилены контразведывательные мероприятия.

И вот в день «Ч» НКВД начала «польскую операцию». Были накрыты разом множество действующих и потенциальных агентов, явочных квартир, тайников, секретных каналов передачи информации. Польско-японско-германская шпионско-диверсионная сеть была нейтрализована.

Почитайте воспоминания и отчёты сотрудников советской госбезопасности тех годов, и вы поймёте, насколько серьезной была эта операция и насколько опасной считали наши спецслужбы деятельность польской разведки.

В перестроечные времена считалось модным плюнуть в советскую госбезопасность, говорить только о репрессиях и верить польской пропаганде, будто НКВД уничтожал поляков из-за их национальности.

Почему же тогда не уничтожил их всех, раз уж именно то, что они поляки, должно было послужить причиной ареста и казни? После «польской операции» НКВД в СССР продолжали жить многие тысячи поляков.

Повторимся: были факты репрессий, были страдания невиновных. Но в случае с катынским делом о невиновных речь идёт менее всего. Возможно, решение расстрелять польских граждан в Катыни было чересчур безжалостным. Но давайте вспомним, что на дворе стоял 1940 г., фашистская Германия готовилась к войне с СССР, а среди пленных поляков не было недостатка в тех, кто надеялся присоединиться к фашистам.

Среди них были те, кто гноил советских военнопленных в концлагерях, а потом за показательную русофобию получил от Пилсудского в награду надел в какой-нибудь белорусской или украинской деревне.

Среди них были те, кого дефензива завербовала перед войной, кто готовил диверсии, убийства и теракты к моменту чаемого нападения гитлеровцев на СССР.

Излишне говорить, что если бы в руки польских спецслужб попался советский гражданин с подобным «послужным списком», он был бы непременно казнен.

 

Источник: Сегодня.ру
http://www.segodnia.ru/content/209589

___________________
См. также:

ПОЛЯКИ СКРЫЛИ ПРАВДУ О КАТЫНИ, ОБНАРУЖИВ, ЧТО ВИНОВНИКАМИ РАССТРЕЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИСТЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД: РОССИЯ НЕ ВИНОВАТА В МАССОВОМ РАССТРЕЛЕ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ В 1940 Г. ПОД КАТЫНЬЮ

КАТЫНЬ: ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО О ТОМ, ЧТО ПОЛЯКОВ РАССТРЕЛЯЛИ НЕМЦЫ

«Какие они победители…»: Поляки глазами российских солдат



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100