Пятница, 20 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Катынское преступление Польши: Варшава врёт грузинам о событиях 1940 года


По Грузии с декабря по январь гастролирует польская выставка о казни польских граждан в Катыни советскими органами безопасности. Сначала выставка побывала в Гори, где родился Иосиф Сталин, потом переедет в Кутаиси.

В церемонии открытия выставки принял участие посол Польши в Грузии Мариуш Машкевич. Выставка называется «Катынь: день начался особенно» и организована Катынским музеем Польши.

Сразу укажем: репрессии в сталинское время имели место и многие пострадали невинно. Но это меньше всего относится к польским гражданам, казнённым в Катыни. Некоторые историки отрицают причастность НКВД к казни поляков в Катынском лесу, но давайте на момент полностью согласимся с мнением Варшавы, что это сделали именно сотрудники НКВД.

Итак, НКВД казнил в Катыни тысячи поляков. А что было до Катыни? До Катыни была советско-польская война 1920 г., когда поляки оттяпали для себя Белоруссию и Украину и морили голодом советских пленных в концлагерях, были планы Варшавы вместе с фюрером пойти войной на СССР, была т.н. «польская операция» НКВД 1937-1938 гг. и был упреждающий удар РККА – Польский поход 1939 г., в результате которого Украина и Белоруссия избавились от польского господства.

Эти факты нужно рассматривать комплексно, а не делить их на отдельные кусочки, как это делает пропитанная русофобской пропагандой польская историография.

К моменту исчезновения с карты мира агрессивного польского государства в 1939 г. на территории СССР проживало большое количество этнических поляков, в основном, на Украине и в Белоруссии. Многие из них были т.н. осадниками – вояками польского диктатора Пилсудского, получившими земельные наделы на захваченных украинских и белорусских землях для ассимиляции местного населения.

Землю раздавали, как правило, силовикам и чиновникам. Среди осадников был высок процент польских жандармов, солдат, пограничников, таможенников, членов Польской воинской организации Пилсудского (ПВО) и проч.

В 1930-х польская дефензива принялась активно разрабатывать бывших пилсудчиков. Польские консульства в СССР превратились в осиные гнезда польских спецслужб, вербовавших советских поляков чуть ли не конвейерным методом. Самыми надёжными агентами считались бывшие члены ПВО.

У дефензивы всё неплохо получалось, ведь очень многие советские поляки были бывшими военнослужащими Войска Польского и пилсудчиками. Польша готовилась вместе с фашистами к нападению на Советский Союз, и завербованная армия шпионов должна была в нужный день провести акты саботажа и диверсий на стратегически важных предприятиях и транспортных артериях.

Польские спецслужбы тесно сотрудничали с разведками Третьего Рейха и Японии. НКВД стало известно об этих проделках. Под колпак были взяты польские, японские и германские дипломатические учреждения, усилены контразведывательные мероприятия.

И вот в день «Ч» НКВД начала «польскую операцию». Были накрыты разом множество действующих и потенциальных агентов, явочных квартир, тайников, секретных каналов передачи информации. Польско-японско-германская шпионско-диверсионная сеть была нейтрализована.

Почитайте воспоминания и отчёты сотрудников советской госбезопасности тех годов, и вы поймёте, насколько серьезной была эта операция и насколько опасной считали наши спецслужбы деятельность польской разведки.

В перестроечные времена считалось модным плюнуть в советскую госбезопасность, говорить только о репрессиях и верить польской пропаганде, будто НКВД уничтожал поляков из-за их национальности.

Почему же тогда не уничтожил их всех, раз уж именно то, что они поляки, должно было послужить причиной ареста и казни? После «польской операции» НКВД в СССР продолжали жить многие тысячи поляков.

Повторимся: были факты репрессий, были страдания невиновных. Но в случае с катынским делом о невиновных речь идёт менее всего. Возможно, решение расстрелять польских граждан в Катыни было чересчур безжалостным. Но давайте вспомним, что на дворе стоял 1940 г., фашистская Германия готовилась к войне с СССР, а среди пленных поляков не было недостатка в тех, кто надеялся присоединиться к фашистам.

Среди них были те, кто гноил советских военнопленных в концлагерях, а потом за показательную русофобию получил от Пилсудского в награду надел в какой-нибудь белорусской или украинской деревне.

Среди них были те, кого дефензива завербовала перед войной, кто готовил диверсии, убийства и теракты к моменту чаемого нападения гитлеровцев на СССР.

Излишне говорить, что если бы в руки польских спецслужб попался советский гражданин с подобным «послужным списком», он был бы непременно казнен.

 

Источник: Сегодня.ру
http://www.segodnia.ru/content/209589

___________________
См. также:

ПОЛЯКИ СКРЫЛИ ПРАВДУ О КАТЫНИ, ОБНАРУЖИВ, ЧТО ВИНОВНИКАМИ РАССТРЕЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИСТЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД: РОССИЯ НЕ ВИНОВАТА В МАССОВОМ РАССТРЕЛЕ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ В 1940 Г. ПОД КАТЫНЬЮ

КАТЫНЬ: ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО О ТОМ, ЧТО ПОЛЯКОВ РАССТРЕЛЯЛИ НЕМЦЫ

«Какие они победители…»: Поляки глазами российских солдат



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100