Пятница, 20 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Слово на праздник Рождества Христова: Проповедь иеромонаха Оптиной пустыни Илии (Копылова)
Слово на праздник Рождества Христова: Проповедь иеромонаха Оптиной пустыни Илии (Копылова)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

Сколь велика бывает радость человека, когда он празднует дни рождения дорогих и близких ему людей. И особенно обильно эта радость наполняет сердце по отношению к торжествам тех, от кого мы получали когда-либо благодеяния. Кто в трудную минуту был рядом и на деле доказал свою любовь и преданность.
И чем знатнее человек, день рождения которого празднуется, тем более многочисленно бывает собрание поздравляющих. Облекшись в нарядные одежды, они спешат порадовать виновника торжества своим великолепным видом. Заранее выведывают у его приближенных тайные желания, чтобы подготовить подарки и доставить радость родившемуся в этот день близкому человеку. 

И если так мы празднуем дни рождения людей, которые с нами здесь только на малое время, то как же мы должны готовить себя к великому Торжеству Рождения Того, Кто будет, надеемся, с нами вечно? Кто возлюбил нас больше всего на свете? Кто, будучи Творцом всего видимого, смирил себя, приняв образ раба? Кто ради нашего спасения позволил нечестивым иудеям, горделиво возомнившим себя Божьими избранниками, распять Себя на кресте? А ведь в те времена смерть на кресте была самой позорной и самой мучительной. И Христос ради нас добровольно пошел на эту смерть, показав тем самым свою великую любовь к роду человеческому. 

Итак, какими же одеждами нам, христианам, необходимо украсить себя, приготовляясь к Великому Торжеству Божественного явления? Какие подарки приготовим возлюбленному Господу нашему Иисусу Христу в День Его преславного Рождества?

«Сыне, даждь ми твое сердце» (ср.: Притч. 23, 26), - говорит Господь. И это есть неизменное желание Бога по отношению к нам, православным. Чтобы мы возлюбили Его всем сердцем и всею душою своею. Чтобы во всем подчинили себя премудрому о нас Промыслу, предав все свои печали и радости, удачи и неудачи в руки Божии. А потому потщимся поскорее приготовить сердца наши в чадолюбивое послушание возлюбленному Господу Иисусу Христу. Будем во всем Ему послушны и верны. Чтобы никакие временные блага, ни какие богатства и привязанность к кому-либо и чему-либо, ни даже страх самой мучительной смерти не могли нас разлучить со Христом Богом. 

Поспешим же облечься в одежды милосердия и сострадания, подавая милостыню нуждающимся и утешая находящихся в узах и лечебницах. Укрепим веру нашу истинными познаниями Божественного учения, отбросив всякое нерадение и лень. Украсим себя соблюдением заповедей Христовых, чтобы Христос узрел нашу искреннюю любовь к Нему. «Ибо кто любит Меня, - говорит Господь, - тот заповеди Мои соблюдет» (ср.: Ин. 15, 10). 

Однажды перед Рождеством Христовым к преподобному Оптинскому старцу Льву приехал с подарками богатый купец. Он думал, что его, человека знатного, Старец примет без очереди. Присев в прихожей рядом с нищей старушкой, купец достал платок и стал им вытирать пот со лба, тем самым показывая, какой он занятой человек. Но когда преподобный Лев вышел, чтобы позвать очередного посетителя, к удивлению купца, Старец пригласил к себе старушку, затем еще кого-то из крестьян, потом юношу-послушника. Когда же спустя несколько часов купец наконец-то попал на прием к Старцу, то преподобный Лев, улыбнувшись, сказал ему: «Вот так и перед Богом - мы все равны. И нет лицеприятия у Господа. Ты человек знатный и богатый, да только Богу ни твоя знатность, ни твое богатство не нужны. Ему необходимо твое смирение, без которого никакие подарки твои и никакая благотворительность тебя не спасут».

Воистину, Бог не нуждается в богатстве и знатности. Не нужны Ему и благолепие телесных одежд, в которые нередко наряжаются женщины, приходя на праздник. Ему не нужны накрашенные ресницы и подрумяненные ланиты, ни пышность и изящество прически. Бог смотрит на сердца молящихся и служащих Ему. Взирает на целомудрие и скромность, на кротость и смирение. В этом и заключается истинная красота и ценность даров, приносимых Христу в преддверии Его преславного Рождества.

Потрудимся же приготовить Господу достойные дары в этот великий День, чтобы вместо радости не принести праведному Судии огорчение. 

И если перед мирскими торжествами люди полагают немало трудов, чтобы подобающим образом устроить свое празднество, то сколько же необходимо потрудиться нам в подвигах поста и молитвы, чтобы мы, христиане, достойно могли войти в духовное веселие великого праздника Рождества Христова?

И пусть покаяние, совершаемое нами в дни Рождественского поста, сегодня увенчается радостью о родившемся в Вифлееме Богомладенце. Пусть целомудрие навечно поселится в наших сердцах. Пусть совесть наша будет чиста и мирна. Дабы в непорочности мы всегда праздновали День Рождества Того, Кто вочеловечился от Пречистой Девы и Духа Святаго ради нашего спасения. Ему же слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

__________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100