Четверг, 28 Января 2021 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Слово на праздник Рождества Христова: Проповедь иеромонаха Оптиной пустыни Илии (Копылова)
Слово на праздник Рождества Христова: Проповедь иеромонаха Оптиной пустыни Илии (Копылова)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

Сколь велика бывает радость человека, когда он празднует дни рождения дорогих и близких ему людей. И особенно обильно эта радость наполняет сердце по отношению к торжествам тех, от кого мы получали когда-либо благодеяния. Кто в трудную минуту был рядом и на деле доказал свою любовь и преданность.
И чем знатнее человек, день рождения которого празднуется, тем более многочисленно бывает собрание поздравляющих. Облекшись в нарядные одежды, они спешат порадовать виновника торжества своим великолепным видом. Заранее выведывают у его приближенных тайные желания, чтобы подготовить подарки и доставить радость родившемуся в этот день близкому человеку. 

И если так мы празднуем дни рождения людей, которые с нами здесь только на малое время, то как же мы должны готовить себя к великому Торжеству Рождения Того, Кто будет, надеемся, с нами вечно? Кто возлюбил нас больше всего на свете? Кто, будучи Творцом всего видимого, смирил себя, приняв образ раба? Кто ради нашего спасения позволил нечестивым иудеям, горделиво возомнившим себя Божьими избранниками, распять Себя на кресте? А ведь в те времена смерть на кресте была самой позорной и самой мучительной. И Христос ради нас добровольно пошел на эту смерть, показав тем самым свою великую любовь к роду человеческому. 

Итак, какими же одеждами нам, христианам, необходимо украсить себя, приготовляясь к Великому Торжеству Божественного явления? Какие подарки приготовим возлюбленному Господу нашему Иисусу Христу в День Его преславного Рождества?

«Сыне, даждь ми твое сердце» (ср.: Притч. 23, 26), - говорит Господь. И это есть неизменное желание Бога по отношению к нам, православным. Чтобы мы возлюбили Его всем сердцем и всею душою своею. Чтобы во всем подчинили себя премудрому о нас Промыслу, предав все свои печали и радости, удачи и неудачи в руки Божии. А потому потщимся поскорее приготовить сердца наши в чадолюбивое послушание возлюбленному Господу Иисусу Христу. Будем во всем Ему послушны и верны. Чтобы никакие временные блага, ни какие богатства и привязанность к кому-либо и чему-либо, ни даже страх самой мучительной смерти не могли нас разлучить со Христом Богом. 

Поспешим же облечься в одежды милосердия и сострадания, подавая милостыню нуждающимся и утешая находящихся в узах и лечебницах. Укрепим веру нашу истинными познаниями Божественного учения, отбросив всякое нерадение и лень. Украсим себя соблюдением заповедей Христовых, чтобы Христос узрел нашу искреннюю любовь к Нему. «Ибо кто любит Меня, - говорит Господь, - тот заповеди Мои соблюдет» (ср.: Ин. 15, 10). 

Однажды перед Рождеством Христовым к преподобному Оптинскому старцу Льву приехал с подарками богатый купец. Он думал, что его, человека знатного, Старец примет без очереди. Присев в прихожей рядом с нищей старушкой, купец достал платок и стал им вытирать пот со лба, тем самым показывая, какой он занятой человек. Но когда преподобный Лев вышел, чтобы позвать очередного посетителя, к удивлению купца, Старец пригласил к себе старушку, затем еще кого-то из крестьян, потом юношу-послушника. Когда же спустя несколько часов купец наконец-то попал на прием к Старцу, то преподобный Лев, улыбнувшись, сказал ему: «Вот так и перед Богом - мы все равны. И нет лицеприятия у Господа. Ты человек знатный и богатый, да только Богу ни твоя знатность, ни твое богатство не нужны. Ему необходимо твое смирение, без которого никакие подарки твои и никакая благотворительность тебя не спасут».

Воистину, Бог не нуждается в богатстве и знатности. Не нужны Ему и благолепие телесных одежд, в которые нередко наряжаются женщины, приходя на праздник. Ему не нужны накрашенные ресницы и подрумяненные ланиты, ни пышность и изящество прически. Бог смотрит на сердца молящихся и служащих Ему. Взирает на целомудрие и скромность, на кротость и смирение. В этом и заключается истинная красота и ценность даров, приносимых Христу в преддверии Его преславного Рождества.

Потрудимся же приготовить Господу достойные дары в этот великий День, чтобы вместо радости не принести праведному Судии огорчение. 

И если перед мирскими торжествами люди полагают немало трудов, чтобы подобающим образом устроить свое празднество, то сколько же необходимо потрудиться нам в подвигах поста и молитвы, чтобы мы, христиане, достойно могли войти в духовное веселие великого праздника Рождества Христова?

И пусть покаяние, совершаемое нами в дни Рождественского поста, сегодня увенчается радостью о родившемся в Вифлееме Богомладенце. Пусть целомудрие навечно поселится в наших сердцах. Пусть совесть наша будет чиста и мирна. Дабы в непорочности мы всегда праздновали День Рождества Того, Кто вочеловечился от Пречистой Девы и Духа Святаго ради нашего спасения. Ему же слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

__________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100