Понедельник, 21 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Путь свидетелей правды Христовой: Проповедь в день памяти 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

2019-01-11.jpg

С праздником Рождественских святок, дорогие братья и сестры! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Идут святые дни на нашей Русской, Богом избранной земле и в нашей Церкви Православной, которая есть образ и подобие будущей обетованной небесной Церкви – Царства Христова. И пение ангелов, возвещающих радость всем людям, и свет Вифлеемской звезды зовут нас прийти и поклониться Христу, с благодарением припасть к Богу нашему. Тихо и смиренно вошел Богочеловек в наш грешный мир. Вот так же и мы с вами смиренно и тихо должны жить добром и хранить истину среди бушующего зла мира сего.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Мир на земле возглашают ангелы всем людям. И сразу же начинаются диавольские козни – война против Младенца Христа. Иосиф и Мария бегут с Ним в Египет, уходят в пустыню, а в Вифлееме уже слышны крики убиваемых младенцев и плач и рыдания их матерей.

Ирод сказал волхвам, что он тоже хочет поклониться Христу. Но гибель Вифлеемских младенцев обличает его во лжи. Маленькие и беззащитные, они становятся первыми мучениками за Христа. Гибелью своих крошечных тел они защищают тело Христово и угашают ярость Ирода, заставляют его прекратить поиски Иисуса. Но не утолилась ярость того, кто вдохновил Ирода на детоубийство, – не успокоился человекоубийца диавол. Неутомимый лжец и клеветник продолжил преследование Христа, а затем Его верных учеников.

Вот поэтому Христос говорит: «Не мир я принес на землю, но меч» (ср.: Мф. 10, 34), чтобы все знали, что там, где нет правды, – там нет настоящего мира, но есть мир ложный, бесовский, примирение с ложью и беззаконием, которое всегда заканчивается убийством.

Хорошо иметь мир со всеми. Но далеко не все хотят мира с Богом. Поэтому не может быть мира с теми, кто на словах лицемерно говорит об уважении к Церкви, а на деле издает законы, противные церковной совести. С ними у нас только война. Но не мирская война – эта война теперь невозможна, и в этом тоже Промысл Божий. Наша брань не против плоти и крови, а против зла злых людей, против духов злобы поднебесной, против неправды и лицемерия, против лжи и соучастия лжецов в делах богоотступнических.

Зло на наших глазах хочет в первую очередь заключить ложный мир с церковным народом. Зло хочет приручить нас к «мирному сосуществованию» с собой, приучить к толерантности, терпимости к неправде чужих верований, и для того готово строить любые грандиозные храмы, чтобы обмануть весь народ, чтобы усыпить бдительность веры и исключить всякое сопротивление многоликому злу. Но мы должны воевать против зла и вооружаться святым недоверием ко лжецам.

Вифлеемские младенцы своими еще не начавшими говорить устами вместе с ангелами возвещают нам, что есть на земле священная война, которая, если она ведется во имя Христа, преображается в ликующий мир со Христом; и есть ложный мир, непрекращающаяся война всех против всех, который выстраивается во имя антихриста.

Откуда у Ирода такая вражда к Богомладенцу Христу? Оттуда же, откуда и у тех, кто убивает собственных еще не рожденных младенцев, кто убивает собственную веру через примирение с ложью и злом. Не отдельные какие-то выродки-ироды, а сотни миллионов крещеных людей воюют насмерть против собственных детей. Эта война ужасна тем, что к ней привыкли и перестали понимать безмерность греха детоубийства. Мы с вами когда-то родились, нас не убили в утробе, дали жизнь, чтобы жить и в мире, и с Богом. Как же это прекрасно! Вчера (проповедь была сказана 11 января 2012 г., – примеч. ред.) и я отмечал свой день рождения: 58 лет назад моя родная мама подарила мне этот мир, жизнь, научила верить добру и воевать против неправды. Нет слов, чтобы выразить, как я ей благодарен! И потому я не устану вести брань с нынешними иродами, которые узаконивают детоубийство.

Богоубийцы и цареубийцы всячески заглушают наш голос, голос правды, заглушают крики невинных младенцев, чтобы у людей утратилось чувство греха от совершения беззаконий и злодеяний. И вот, вместо богоданной свободы нам навязывается бесовская вседозволенность. Современная борьба против совести ведется при финансовой поддержке «Всемирного банка». Злые ироды (Рокфеллеры, Ротшильды и др.) заинтересованы в убийстве людских душ насаждением разврата, жестокости, хамства, безстыдства и детоубийства, – чтобы править таким миром, в котором никто не смог бы обличить их в богоборчестве. Их мировой новый порядок заставляет остаток верных Христу скрываться от зла, убегать в «египетскую пустыню», где вся наша надежда только на Бога.

Дорогие мои! Неужели вы еще не осознали того, что Камень, Который отвергают строители нового мирового порядка, – это Христос и христиане, это наша вера Православная, которую безпощадно «долбят и раскалывают» с помощью новых книжников и фарисеев? Но нам не надо бояться, надо бороться со своим малодушием и всегда помнить о победе Христовой. Промысл Божий предоставляет нам право быть родными по плоти и крови Христу, теми, о которых сказано, что все силы ада не одолеют нас, любящих Бога.

Мы – Церковь Христова, и мы всегда помним тех, кто составляет святое семейство Христа – Царя и пророка Давида, Иосифа Обручника, апостола Иакова, брата Господня. И мы, христиане, дети Божии, причащающиеся Тела и Крови Христовых, призваны быть единокровными со Христом и пребывать в Его святом семействе. Нам надо заботиться и о своих семействах земных, чтобы они приобщались к семейству небесному. А если мы будем ненавидимы всеми за верность Христу, и даже родными: братьями, сестрами, родителями или детьми, – тогда самоотверженно потерпим гонения за имя Его. Нам будет жалко родных так же, как было жалко Христу всех заблудших Своих соплеменников; и как Он горевал над Иерусалимом, так и мы восплачем над Русской землею, где гибнут наши семьи, где убивают младенцев. Только тогда, когда мы решимся на подвиг Креста, когда выберем добровольные страдания, – к нам приблизится Слава Вышнего Бога, и на земле будет мир, и к православным христианам – благоволение.

Братья и сестры! Время пришло. Мы пока еще живы. Болото грехов и отступничества, похотей плоти, предательства, маловерия, самолюбия и гордыни житейской пока еще нас не засосало совсем. Христос родился для нас, чтобы вера в Господа, воплотившегося от Духа Святаго и Девы Марии и вочеловечившегося, стала основой всей нашей жизни. Из горнего мира протягивают нам руки помощи младенцы невинные. Их чистые глазки зовут к покаянию, к осознанию грехов и исправлению жизни. Помолимся Богу, чтобы Он даровал нам способность быть такими же чистыми, честными, верными, как и они, чтобы славить нам Бога не ложным миром со всякой неправдой и «богословски» прикрытой изменой Христу, а священной войной со своим малодушием и маловерием; помолимся, чтобы помог нам Господь избрать путь свидетелей правды Христовой. Аминь.

Протоиерей Георгий Вахромеев,
настоятель храма во имя
Святой Живоначальной Троицы
на Шаболовке, г. Москва


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


Cм. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100