Среда, 20 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

В кулуарах

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Путь свидетелей правды Христовой: Проповедь в день памяти 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

2019-01-11.jpg

С праздником Рождественских святок, дорогие братья и сестры! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Идут святые дни на нашей Русской, Богом избранной земле и в нашей Церкви Православной, которая есть образ и подобие будущей обетованной небесной Церкви – Царства Христова. И пение ангелов, возвещающих радость всем людям, и свет Вифлеемской звезды зовут нас прийти и поклониться Христу, с благодарением припасть к Богу нашему. Тихо и смиренно вошел Богочеловек в наш грешный мир. Вот так же и мы с вами смиренно и тихо должны жить добром и хранить истину среди бушующего зла мира сего.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Мир на земле возглашают ангелы всем людям. И сразу же начинаются диавольские козни – война против Младенца Христа. Иосиф и Мария бегут с Ним в Египет, уходят в пустыню, а в Вифлееме уже слышны крики убиваемых младенцев и плач и рыдания их матерей.

Ирод сказал волхвам, что он тоже хочет поклониться Христу. Но гибель Вифлеемских младенцев обличает его во лжи. Маленькие и беззащитные, они становятся первыми мучениками за Христа. Гибелью своих крошечных тел они защищают тело Христово и угашают ярость Ирода, заставляют его прекратить поиски Иисуса. Но не утолилась ярость того, кто вдохновил Ирода на детоубийство, – не успокоился человекоубийца диавол. Неутомимый лжец и клеветник продолжил преследование Христа, а затем Его верных учеников.

Вот поэтому Христос говорит: «Не мир я принес на землю, но меч» (ср.: Мф. 10, 34), чтобы все знали, что там, где нет правды, – там нет настоящего мира, но есть мир ложный, бесовский, примирение с ложью и беззаконием, которое всегда заканчивается убийством.

Хорошо иметь мир со всеми. Но далеко не все хотят мира с Богом. Поэтому не может быть мира с теми, кто на словах лицемерно говорит об уважении к Церкви, а на деле издает законы, противные церковной совести. С ними у нас только война. Но не мирская война – эта война теперь невозможна, и в этом тоже Промысл Божий. Наша брань не против плоти и крови, а против зла злых людей, против духов злобы поднебесной, против неправды и лицемерия, против лжи и соучастия лжецов в делах богоотступнических.

Зло на наших глазах хочет в первую очередь заключить ложный мир с церковным народом. Зло хочет приручить нас к «мирному сосуществованию» с собой, приучить к толерантности, терпимости к неправде чужих верований, и для того готово строить любые грандиозные храмы, чтобы обмануть весь народ, чтобы усыпить бдительность веры и исключить всякое сопротивление многоликому злу. Но мы должны воевать против зла и вооружаться святым недоверием ко лжецам.

Вифлеемские младенцы своими еще не начавшими говорить устами вместе с ангелами возвещают нам, что есть на земле священная война, которая, если она ведется во имя Христа, преображается в ликующий мир со Христом; и есть ложный мир, непрекращающаяся война всех против всех, который выстраивается во имя антихриста.

Откуда у Ирода такая вражда к Богомладенцу Христу? Оттуда же, откуда и у тех, кто убивает собственных еще не рожденных младенцев, кто убивает собственную веру через примирение с ложью и злом. Не отдельные какие-то выродки-ироды, а сотни миллионов крещеных людей воюют насмерть против собственных детей. Эта война ужасна тем, что к ней привыкли и перестали понимать безмерность греха детоубийства. Мы с вами когда-то родились, нас не убили в утробе, дали жизнь, чтобы жить и в мире, и с Богом. Как же это прекрасно! Вчера (проповедь была сказана 11 января 2012 г., – примеч. ред.) и я отмечал свой день рождения: 58 лет назад моя родная мама подарила мне этот мир, жизнь, научила верить добру и воевать против неправды. Нет слов, чтобы выразить, как я ей благодарен! И потому я не устану вести брань с нынешними иродами, которые узаконивают детоубийство.

Богоубийцы и цареубийцы всячески заглушают наш голос, голос правды, заглушают крики невинных младенцев, чтобы у людей утратилось чувство греха от совершения беззаконий и злодеяний. И вот, вместо богоданной свободы нам навязывается бесовская вседозволенность. Современная борьба против совести ведется при финансовой поддержке «Всемирного банка». Злые ироды (Рокфеллеры, Ротшильды и др.) заинтересованы в убийстве людских душ насаждением разврата, жестокости, хамства, безстыдства и детоубийства, – чтобы править таким миром, в котором никто не смог бы обличить их в богоборчестве. Их мировой новый порядок заставляет остаток верных Христу скрываться от зла, убегать в «египетскую пустыню», где вся наша надежда только на Бога.

Дорогие мои! Неужели вы еще не осознали того, что Камень, Который отвергают строители нового мирового порядка, – это Христос и христиане, это наша вера Православная, которую безпощадно «долбят и раскалывают» с помощью новых книжников и фарисеев? Но нам не надо бояться, надо бороться со своим малодушием и всегда помнить о победе Христовой. Промысл Божий предоставляет нам право быть родными по плоти и крови Христу, теми, о которых сказано, что все силы ада не одолеют нас, любящих Бога.

Мы – Церковь Христова, и мы всегда помним тех, кто составляет святое семейство Христа – Царя и пророка Давида, Иосифа Обручника, апостола Иакова, брата Господня. И мы, христиане, дети Божии, причащающиеся Тела и Крови Христовых, призваны быть единокровными со Христом и пребывать в Его святом семействе. Нам надо заботиться и о своих семействах земных, чтобы они приобщались к семейству небесному. А если мы будем ненавидимы всеми за верность Христу, и даже родными: братьями, сестрами, родителями или детьми, – тогда самоотверженно потерпим гонения за имя Его. Нам будет жалко родных так же, как было жалко Христу всех заблудших Своих соплеменников; и как Он горевал над Иерусалимом, так и мы восплачем над Русской землею, где гибнут наши семьи, где убивают младенцев. Только тогда, когда мы решимся на подвиг Креста, когда выберем добровольные страдания, – к нам приблизится Слава Вышнего Бога, и на земле будет мир, и к православным христианам – благоволение.

Братья и сестры! Время пришло. Мы пока еще живы. Болото грехов и отступничества, похотей плоти, предательства, маловерия, самолюбия и гордыни житейской пока еще нас не засосало совсем. Христос родился для нас, чтобы вера в Господа, воплотившегося от Духа Святаго и Девы Марии и вочеловечившегося, стала основой всей нашей жизни. Из горнего мира протягивают нам руки помощи младенцы невинные. Их чистые глазки зовут к покаянию, к осознанию грехов и исправлению жизни. Помолимся Богу, чтобы Он даровал нам способность быть такими же чистыми, честными, верными, как и они, чтобы славить нам Бога не ложным миром со всякой неправдой и «богословски» прикрытой изменой Христу, а священной войной со своим малодушием и маловерием; помолимся, чтобы помог нам Господь избрать путь свидетелей правды Христовой. Аминь.

Протоиерей Георгий Вахромеев,
настоятель храма во имя
Святой Живоначальной Троицы
на Шаболовке, г. Москва


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


Cм. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


Украинская власть борется с Православной Церковью: Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви. Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России

Юбилейный год Царской Голгофы миновал, но проблема осмысления истории России ХХ века не утрачивает актуальности, особенно в наступающее покаянное время Великого Поста. Размышлениями на эту тему с нами поделился еще один «Царский» батюшка...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100