Воскресенье, 20 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Выйдет ли у Минска дружить со всеми?: Американцев Белоруссия интересует как русофобский проект

untitled.png

При всём желании нельзя не заметить, что в последние полгода Беларусь пытается активно развивать отношения с Соединёнными Штатами Америки под лозунгом, провозглашённым на днях заместителем министра иностранных дел РБ Олегом Кравченко на выступлении в Атлантическом совете (Atlantic Council) в Вашингтоне: «Мы хотим дружить со всеми, в том числе с евроатлантическим сообществом».

То, что такая позиция выглядит утопической, Минск не смущает. Возможно, у белорусской власти уже сложился эскиз будущего, в котором балансирование на тонкой нити многовекторности позволит Беларуси получать выгоды и от России, и от Европейского союза, и от США. «Рассчитываем на серьёзные дивиденды от выравнивания и возведения на должный уровень наших контактов и диалога с Евросоюзом и США» – это уже свежее январское заявление главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея. В начале 2019 года он уведомил Вашингтон о том, что ограничения на количество американских дипломатов в стране снято. Идут переговоры о перспективах взаимного расширения дипломатического присутствия, «исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов». Сейчас в Минске работают десять дипломатических представителей США.

Журнал Foreign Policy назвал активность Минска в американском направлении «большим шагом» и «началом оттепели».
Предшествовал «оттепели» ряд событий:

– в октябре 2018 года помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл выступил с программной речью на мероприятии Атлантического совета, в которой причислил Беларусь к «надежному бастиону, защищающему от российского неоимпериализма» – вместе с Украиной и Грузией;

– в конце октября Митчелл лично посетил Минск, встретился с Лукашенко и выслушал его заверения в «крайней заинтересованности в хороших отношениях» с США;

– в ноябре прошлого года вслед за высокопоставленным посланником США в Беларусь прибыла внушительная делегация американских экспертов, и практически все они имели отношение к ЦРУ и Пентагону. «Аналитики в погонах» представляли Jamestown Foundation (организация, которая способствовала развалу СССР, а ныне пытается раскачать «революции» в регионах Российской Федерации), Centerfor European Policy Analysis, СЕРА (восемь лет назад этот аналитический центр сочинял сценарии развала белорусской государственности), знаменитую RAND Соrporation;

– в этом же октябре 2018 года британский Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs, известный как Chatham House, опубликовал доклад для международных доноров, вливающих деньги в «гражданское общество» Украины, Молдовы и Беларуси с целью добиться «устойчивости к российскому влиянию» или, проще говоря, разорвать связи с Россией.

Для РБ Chatham House основным фактором «уязвимости» назвал «слабую белорусскую идентичность» (в смысле нерусскую) из-за распространённости русского языка, влияния православной церкви, русскоцентричного мировоззрения подавляющей части белорусов.

И вот в январе появились видимые признаки оттепели в белорусско-американских отношениях: Макей активно ведёт телефонные переговоры с Госдепартаментом США (при этом МИД не сообщает никаких деталей), заявляет о подвижках во взаимном дипломатическом присутствии и ожидании неких «серьёзных дивидендов» от американцев и европейцев. Белорусско-американская «весна», следующая за оттепелью, обещает быть щедрой на хорошую погоду.

На днях заместитель министра иностранных дел РБ в Вашингтоне принял участие в дискуссии всё того же Atlantic Council, посвящённой «белорусской дилемме». «Растущая напряжённость между Минском и Москвой, вызванная спорами по поводу импорта и поставок газа и отказом Беларуси от создания российской авиабазы на своей территории, даёт Минску дополнительные стимулы для укрепления связей с Западом» – так анонсировалось мероприятие Атлантического совета. А ведущими экспертами по «дилемме Беларуси» значились Джон Хёрбст, бывший американский посол на Украине, чья миссия пришлась как раз на период «оранжевой революции»; Александр Вершбоу, в недавнем прошлом – заместитель генерального секретаря НАТО; «старые знакомцы», приезжавшие в гости к белорусам в прошлом году – генерал Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, и Майкл Карпентер, старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию. Того самого Байдена, который после «революции гидности» вручную управлял Украиной. 
 
Именно этих «друзей Беларуси», измученных думами о судьбе далёкого маленького государства, Олег Кравченко убеждал в желании белорусских властей «дружить со всеми». В кругу ненавистников России (союзного с Беларусью государства) Кравченко рассуждал о белорусском выборе между Западом и Востоком: «Предполагается, что мы должны сделать выбор между двумя конфликтующими центрами. Но это ведет к дальнейшей эскалации и ухудшает безопасность в регионе. Эта дилемма, этот выбор между Западом и Востоком, который навязывает нынешняя ситуация, чрезвычайно контрпродуктивен и опасен».

В ответ ему говорили о «диктате Москвы» и хвалили белорусские власти за то, что те не стали размещать на своей территории российскую военную базу – дескать, это «залог безопасности многих стран в регионе». Бен Ходжес обратил внимание на географическое положение Беларуси: по его словам, это положение просто обязывает Запад поддерживать стремление белорусского государства к независимости. «В интересах всех, чтобы Беларусь оставалась суверенной страной, опирающейся на свои силы, и мы должны поддержать это, не ставя при этом Беларусь перед выбором между Востоком или Западом», – заявил «аналитик в погонах». Во что выльется такая поддержка, он уточнять не стал, но несложно догадаться. Уэсс Митчелл, а следом аналитики Chatham House сказали об этом очень внятно.

В Минске не могут не понимать, о чём идёт речь: Митчелл не о дружбе Запада с Беларусью рассуждал, он дал понять, что американцев белорусское государство интересует в том же качестве, что и украинское – как проект, нацеленный на противостояние с Россией.

То же самое, только конкретнее и в докладе Chatham House: сперва «мягкая белорусизация», затем отстранение Лукашенко от власти. Впрочем, жизнь вносит коррективы. События в Венесуэле показали, что до переворота доводить не обязательно: Запад может признать «переходным президентом» любого белорусского «Хуана Гуаидо».

Что такое «дружить со всеми», ни в США, ни в НАТО не понимают, зато прекрасно видят открывающиеся возможности – внедриться в Беларусь на экспертном и агентурном уровнях, подтянуть к дискуссиям о «сдерживании России» украинские аналитические центры и НКО, поднаторевшие на антироссийской тематике, а там уже можно приступать к подготовке «новой реальности» с опорой на местное «гражданское общество», удобренное деньгами доноров по приоритетам, указанным Chatham Housе. Белорусско-украинские дискуссии, кстати, уже идут полным ходом: в декабре 2018 в Минске украинские эксперты делились с белорусскими рецептами «перемог»: советовали, например, Беларуси сделать «интересный геополитический шаг» – направить одного офицера связи в штаб польско-украинско-литовской бригады; сделать общую ленту новостей агентств «БелТА» и «Укринформ»; запустить в белорусский информационный простор украинские телеканалы.

Так что работа кипит. В конце 2018 года министр информации Беларуси подписал разрешения на трансляцию в кабельных сетях телеканала UA.TV – белорусам теперь предстоит узнать, что в Донбассе воюют «российские оккупационные войска», как в сюжетах этого телеканала называют армии ДНР и ЛНР. С приходом UA.TV в Беларуси появятся и украинские аналитические программы, нацеленные на подрыв союзных отношений РБ и РФ. Зачатки этого уже есть: эксперты из Киева вовсю комментируют российско-белорусские отношения.

«Дружба со всеми», провозглашённая МИД РБ, может действительно принести «серьёзные дивиденды». Только достанутся они не Беларуси.
 

Источник: https://www.stoletie.ru:

___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100