Среда, 30 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Новая планка в истории гонений на Церковь: Настоятеля Десятинного монастыря под дулами автоматов депортировали из Украины



Епископ Гедеон (Харон) неудобен украинской власти сразу по нескольким причинам. Суд по Десятинному монастырю, просьба защиты верующих у Конгресса США или иск против просителей Томоса: что стало поводом для выдворения из Украины архиерея УПЦ?

14 февраля 2019 года поставило новую планку в истории гонений на Церковь в современной Украине. Ранним утром в этот день настоятеля Десятинного монастыря епископа Макаровского Гедеона (Харона) под дулами автоматов депортировали из страны.

Епископ – не министр

Накануне вечером в аэропорту «Борисполь» пограничники задержали епископа и отобрали у него загранпаспорт. Ни адвокатов, ни приехавших к владыке депутатов к нему не пустили. Епископу Гедеону стало плохо, и к нему вызвали «скорую».

   «Меня не пустили в Украину, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал, и никаких проблем, и никаких решений судов не было», – заявил архиерей в своем видеообращении.

Власти назвали одной из причин депортации наличие у архиерея УПЦ американского паспорта. Действительно, уроженец Украины, епископ Гедеон долгое время служил в США и получил там американское гражданство. Формально наличие второго паспорта противоречит законодательству Украины – но за это не лишают гражданства. Согласно Конституции Украины, человек вообще не может быть лишен гражданства без своего согласия.

Кроме того, у целого ряда украинских политиков и бизнесменов есть двойное гражданство, которое почему-то не мешает им жить и работать в Украине. По данным экс-нардепа Андрея Артеменко, в Верховной Раде более 100 парламентариев имеют, помимо украинского, иностранное гражданство.

Глава униатов Святослав Шевчук на официальной странице УГКЦ заявлял о наличии второго паспорта. Он сообщал, что владеет биометрическим паспортом государства Ватикан.

А в последние дни вся страна наблюдает эпопею с американским гражданством Ульяны Супрун, которая более двух лет исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Получив в 2015 году украинский паспорт, она, вопреки Закону «О гражданстве Украины», не стала отказываться от гражданства США. И она, и все, кто причастен к ее трудоустройству, нарушили Закон «О государственной службе», согласно п. 2 ст. 19 которого на госслужбу не может поступать лицо, имеющее гражданство другого государства.

Из-за этого двойного гражданства, а также из-за превышения допустимого срока пребывания в статусе и.о. Окружной админсуд Киева запретил Супрун исполнять обязанности министра. Тем не менее, 13 февраля Кабмин ей это разрешил. Выходит, для представителя власти ни законы Украины, ни решения украинских судов – не указ. Другое дело, если речь идет о священнослужителе Украинской Православной Церкви.

Два суда и одна встреча

Однако в одном ли гражданстве дело? Пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Олег Слободян объяснил, что во время задержания владыки Гедеона «пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов».

Как оказалось, претензии к епископу имеются у СБУ: он якобы «занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира"».

В чем же проявлялась эта пропаганда?

5 февраля епископ Гедеон выступил перед членами Конгресса США. Владыка рассказал о том, как украинские власти нарушают права верующих канонической Церкви, как в стране захватывают храмы. Госсекретарю США Майклу Помпео и конгрессменам архиерей передал официальное воззвание УПЦ рассмотреть случаи подобного беззакония.

В Русской Православной Церкви считают, что именно его слова правды, сказанные американцам, вызвали такую ненависть украинских властей, что они фактически лишили его также имеющегося украинского гражданства и принудительно выслали из страны.

Возможно, задержание владыки Гедеона необходимо властям для того, чтобы «добить» Десятинный монастырь, с которым сейчас ведутся разные судебные тяжбы. Дебаты по делу об отмене регистрации прав на недвижимое имущество религиозной общины монастыря продолжаются еще с прошлого года. Возможно, удаление настоятеля из страны станет началом нового давления на Десятинный монастырь.

Есть и другие «совпадения». Задержание настоятеля епископа произошло аккурат накануне заседания Верховного Суда Украины по иску о признании недействительным обращения парламента к патриарху Варфоломею насчет получения Томоса. В этом заседании должен был участвовать и владыка Гедеон – в качестве истца.

За четырьмя зайцами

Итак, изгнав епископа из Украины именно в данный момент, власти пытаются выиграть сразу на нескольких фронтах:

1. Безопасность Томоса. Владыка не сможет присутствовать на суде по Томосу, очень неудобном для Президента и его команды.

2. Будете жаловаться – вам же хуже будет. Дан показательный ответ на жалобу о притеснениях УПЦ в заграничные правозащитные организации. «Чтоб боялись», как говорится.

3. Удар по монастырю. В отсутствие епископа Гедеона будет легче разобраться с Десятинным монастырем.

4. Одним врагом меньше. Из страны удален один из ярких и активных епископов УПЦ, поддерживающих Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

В любом случае, перед нами очередной виток гонений на Церковь – беззаконная депортация из Украины архиерея УПЦ. Это действительно новый ход конем от антицерковной кампании – лишение епископа гражданства в один день и его изгнание из страны без суда и следствия.

Изгнание владыки – лишь звено в длинной цепи безпредела, который творит нынешняя власть в отношении Церкви и общества. Грубое вторжение в дела Церкви, принятие антицерковных законов, публичное унижение и шельмование верующих УПЦ, молчаливое прикрытие радикалов и церковных рейдеров, ущемление прав граждан на свободу вероисповедания – это то, что мы уже видели и сегодня видим.

Теперь открыта и новая страница в истории гонений на Церковь в Украине – изгнание епископа УПЦ из родной страны, гражданином которой он является. При этом преследование граждан Украины по религиозному признаку сопровождается почти полным молчанием официальных СМИ.

Кто станет следующим? Какой из законов Украины власти нарушат завтра? С какой еще стороны они попытаются ударить по Церкви? Как жаль, что наши чиновники бездумно повторяют дела своих советских предшественников – вновь начинают гонения на Церковь. Как трагично, что власть не понимает простых вещей: нарушение Божиих заповедей и гражданских законов обрекает страну на разрушение.

Сегодня владыка написал на своей странице в Facebook: «Дорогие братия и сестры! Благодарю всех за поддержку! Прошу ваших молитв, чтобы Господь укрепил всех нас на дальнейшие труды во славу Господа нашего и Украинской Православной Церкви!»

Владыка попросил молитв – и верующие молятся о нем. Верующие делают то, что они могут. А правозащитники пусть сделают то, что в силах сделать они. Если только о защите прав рядовых граждан Украины можно сегодня говорить всерьез.


Источник: Союз православных журналистов
https://spzh.news/ru/zashhita-very/60145-chto-stoit-za-deportacijej-jepiskopa-gedeona-kharona

___________________
См. также:

Война с Православием: О не-нацистской осаде Десятинного монастыря в Киеве

Украина на пороге религиозной войны: Принят закон, позволяющий массовый захват храмов УПЦ

Война и погром: Развязка украинской трагедии стремительно приближается

Украине грозит не война, а бойня: Патриарх Варфоломей и его западные кураторы создают «церковь свидетелей госдепа»

На передовой линии духовного фронта: Протоиерей Геннадий Беловолов о ситуации на Украине



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100