Суббота, 7 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Глас оскорбленного эллинизма: Неожиданная для православной традиции позиция грекоязычных насельников Святой горы

1551140261_kinot.jpg

11 февраля состоялось заседание священного Кинота Святой горы Афон, на котором обсуждался вопрос о т.н. «украинской автокефалии». Заседание происходило за закрытыми дверями. По его окончании одни из участников, который не назвал своего имени, рассказал греческому информационному агентству «Ромфея» о его ходе и итогах. 

По его словам, происходили горячие дебаты между представителями монастырей, которые признают, и теми, кто не признает легализацию раскола Стамбулом. При этом источник «Ромфеи» обрисовал своему собеседнику известную всем ситуацию с неожиданной для православной традиции позиции, которую, очевидно, занимает не он один, а значительное число грекоязычных насельников Святой горы.
 
В частности, он заявил, что якобы эллинизм и Константинопольский Патриархат подверглись незаслуженному нападению и оскорблению со стороны неких агрессоров, под которыми, очевидно, подразумевается Русская Православная Церковь. Как иначе понимать следующие его слова, приводимые «Ромфеей»: «Эллинизм и Вселенский патриархат встретились с сопротивлением в Православии»? «Мы остаемся на стороне Вселенского Патриархата и мы не потерпим его унижения. В этом случае (Украины - ред.) также оказалось, что у эллинизма и Вселенского Патриархата есть первенство в Православии». «Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но, как святогорцы, мы не допускаем, чтобы эллинизм и Вселенский Патриархат были оскорблены кем-либо».

Поразительные высказывания. Здесь ключевыми являются слова «эллинизм» и «первенство эллинизма и Вселенского Патриархата в Православии». Очевидно, что здесь под эллинизмом подразумевается греческий мир. Весьма показательно также, что данное понятие стоит на первом месте. 

Вселенский Патриархат хвостиком следует за греческим миром, в непогрешимости учения и действий которого кто-то посмел усомниться. Какая-то совершенно сюрреалистичная картина. Что-то неладное творится в умах и сердцах некоторых грекоязычных святогорцев, забывших базовые нормы церковного учения. 

Ни у кого нет никаких сомнений в том, что греческий мир имеет право на существование. Мы уважаем его церковные и государственные границы, а также законы внутреннего самоуправления. Мы любим византийских святых отцов, их жития и писания. Мы восторгаемся византийской иконописью и песнопениями. Мы познаем церковное законодательство по толкованиям великих визнатийских канонистов. Одним словом, мы благодарны православным византийцам, которые просветили нас светом Христовой веры. 

Однако мы вместе с великим греческим святым Марком Ефесским не одобряем греческих предателей, которые продали во Флоренции Православие за чечевичную похлебку дешевых папских обещаний. Вместе со великим греческим старцем Филофеем (Зервакосом) и святогорскими подвижниками мы осуждаем новостильное отступление Константинопольских патриархов от Православия. Мы не приемлем также изобретенную патриархом-масоном Мелетием (Метаксакисом) теорию «восточного папизма», согласно которой фанариотским патриархам якобы принадлежит какое-то первенство власти в Православии.

Согласно с Православной верой, принятой нами от великих Апостолов славянства греков по национальности Мефодия и Кирилла, мы принимаем. А то, что не согласно с ней, мы отвергаем, как ересь, от кого бы это ни исходило: от латинян, греков или же ангела с неба (Гал. 1, 8). И здесь греческий мир ни при чем. 

Что касается первенства Вселенского патриарха, то, согласно 3-му правилу Второго Вселенского Собора он имеет лишь первенство чести. В пределах же других автокефальных Церквей, как это следует из 2-го правила того же Собора, а наипаче из 8-го правила Третьего Вселенского Собора, он не имеет никакого первенства власти и в случае Украины является обычным церковным преступником, нарушившим канонические правила, запрещающие распоряжаться епископам, в том числе предстоятелям Поместных Церквей в пределах другой Поместной Церкви.
Впрягшись без приглашения Московского Патриарха в церковные дела области, находящейся под его юрисдикцией, Стамбульский патриарх не просто оскорбил Русскую Церковь, а фактически развязал против нее церковную войну без объявления, как в свое время Гитлер против Советского Союза. Поэтому прежде Варфоломей оскорбил и ограбил Русскую Церковь, а потом уже Русская Церковь приняла в отношении его соответствующие меры. Когда агрессор получает сдачи, это обычное дело. Неужели он ждал, что в него в ответ полетят цветы и конфеты?

Если Константинопольскому патриарху и его единомышленникам из Патриархата не хочется унижения, тогда не стоит совершать поступки, заслуживающие унижения. И если глава Патриархата погрешает, то любовь к нему состоит не в том, чтобы утвердить его в ошибочном образе действий, а в том, чтобы отвратить от пути погибели и направить на путь истины. И если один видный представитель эллинизма погрешает, то эллинизму следует не приписывать на свой счет последствия его безумных действий, а самому пресечь безумие. В противном случае эллинизм становится сам повинен в том безумии, которое своими действиями поддержал. Так нас учат и Божеские законы, и элементарная человеческая справедливость.
 
1551140321_protat.jpg

Если же у некоторых святогорцев утратилось понимание того и другого, что следует из озвученных собеседником «Ромфеи» идей, высказанных на заседании Кинота, тогда мы являемся свидетелями их падения, серьезной духовной деградации, а также помрачения разума, который порождает чудовищные идеи. 


Источник: Глас православного народа
___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100