Вторник, 22 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Томос рабства: Митр. Онуфрий предрек ПЦУ объединение с греко-католиками под омофором папы римского
Томос рабства: Митр. Онуфрий предрек ПЦУ объединение с греко-католиками под омофором папы римского


Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил собрание архиереев и благочинных Киевской, Бориспольской и Белоцерковской епархий Украинской Православной Церкви. Встреча состоялась в актовом зале Святой Успенской Киево-Печерской Лавры 28 марта 2019 года. В собрании приняли участие митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, викарные архиереи Киевской митрополии и благочинные трех епархий, расположенных на территории Киевской области. Предстоятель обратился к духовенству со словами наставления и поддержки. Основные цитаты из выступления Блаженнейшего Владыки приводит Центр информации УПЦ.

Томос не даст человеку спасения

– Этот томос печально известный, я не говорю о его качестве, это томос рабства, а не свободы. Все важные вопросы запрашиваются у патриарха Константинопольского, он с удовольствием отвечает, говорит как делать... Комедия! Но перспектива этой комедии другая – дальше будет объединение с греко-католиками, под омофор папы римского, а дальше еще какие-то мрачные перспективы. Зачем нам все это нужно?!

У нас абсолютная свобода – делай что хочешь. Все равно надо работать над спасением. А это (томос, – ред.) не даст человеку спасения.

Настоящая свобода – это свобода от греха

– Что нам мешает спасаться? Патриарх Московский – не мешает; Константинопольский – сейчас помогает становиться лучше. Настоящая свобода – это свобода от греха, а не от того, что кто-то имеет на нас влияние. Это не те свободы, ради которых надо «ломать копья». Сегодня наша Церковь имеет все свободы, которые нужны нам для того, чтобы эффективно совершать свое служение.

Абсолютной свободы не бывает ни в церковной жизни, ни в светской. Не бывает абсолютной свободы ни у государства, ни у человека. Даже те, кто очень состоятельные, и те от чего-то зависят, они должны считаться с людьми, которые вокруг них. Если человек не будет так жить – он будет во внутреннем мире каком-то искусственном, абстрактном. Такой человек не сможет жить среди людей. С людьми надо общаться, считаться. Если сосед не нравится, все равно человек ищет добрых контактов, чтобы с ним не ссориться. Потому что это самое худшее, если с соседом недобрые отношения, это худшее, что может быть.

Если бы Бог хотел, чтобы мы жили в абстрактном мире, в виртуальном мире – это другое, но Бог нас поместил рядом друг с другом. Мы должны смиряться друг перед другом, мы друг друга «шлифуем», как камни, когда их много, их пересыпают туда-сюда, то они друг друга оттачивают. Так и мы живем вместе, в этой совместной жизни, «отшлифовываем» друг друга и становимся пригодными для вечной жизни и спасения.

Пока человек способен каяться, он находится в Церкви

– Мы грешные, а наша Церковь – каноническая, истинная. Зачем нам с кем-то объединяться и менять свою веру на некий суррогат? Если кто-то хочет к нам прийти – мы никогда не закрываем дверь, они всегда открыты, мы любого принимаем, но человек должен прийти сюда, отбросив те минусы, негативы, ошибки, которые он сделал. Церковь – это институт покаяния. Пока человек способен каяться, работать для того, чтобы каяться, он находится в Церкви, если это покаяние исчезает – то Церковь извергает из себя этого человека.

Если человек вышел из Церкви, лишился церковного общения, но покаялся, то он снова может попасть в тело церковное. Другого пути нет, нет никаких соглашений. О «подать друг другу руки» говорят нам те, кто не знают Бога, они думают, что в Церкви мы просто не хотим руки друг другу подать, а так бы все были едины. Нет! Христос был на земле, не было единства: одни шли за Христом, другие – против Христа.

Эта история повторяется до сегодняшнего дня: одни идут за Христом, другие – от Христа, но это их проблемы. Человек сам для себя выбирает путь. Идут от Христа – это их выбор, а мы идем за Христом, хотим быть со Христом! Мы не хотим быть ни политическими, ни социальными партиями, или какими-то другими институтами.

Посылая испытания, Господь дает нам шанс показать, что мы – христиане

– Так жизнь складывается, что Бог нам посылает испытания – это терпение лжи, несправедливости. Господь посылает испытания для того, чтобы дать нам шанс показать, что мы христиане, мы любим Бога, мы любим ближних. [...] Конечно, священники это знают, но забывают иногда, начинают анализировать, роптать: «Как это можно?» Но мы все грешники, а грех заставляет человека терпеть то, что он не хочет терпеть, то, что ему неприятно. То, что, как нам кажется, не нужно, Бог попускает нам. Терпение – это перенесение того, что нам неприятно. Бывает, что какое-то явление для одного неприятно, а для другого – приятно. Для того, кому неприятно – терпение, для того, кому приятно – удовольствие. Одно и то же событие для одного может быть печалью, а для другого – радостью.

Я хочу поблагодарить вас, отцы за понимание природы Церкви, ее назначения, за понимание того, что происходит сегодня вокруг Церкви, за правильную позицию в этих обстоятельствах. Очень важно занять правильное место, правильную позицию. Оттуда легче видеть реальность происходящего вокруг нас, оценить, сделать правильные выводы, как поступать.

В Киевской епархии немного, несколько священников перешли (в ПЦУ). Основная масса – никто никуда не переходил, и дай Бог, не будут никуда переходить. Будем соделывать свое спасение.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/predstoyatel-upc-o-podat-drug-drugu-ruki-govoryat-nam-te-kto-ne-znayut-boga


___________________
См. также:

Условие сохранения Православия на Украине: Т.н. «каноническая автокефалия» неизбежно приведет к унии с Римом

Держитесь той Церкви, что хранит чистоту Православия: Интервью митр. Онуфрия журналу «Пастырь и паства»       

Церковь без нас не погибнет, а мы без нее погибнем точно: Митр. Онуфрий дал важные наставления верующим

Царство Божие достижимо лишь в истинной Церкви: Исповедническая проповедь митр. Онуфрия, предстоятеля УПЦ

УПЦ надо беречь то, что у неё есть – пребывание в Московском Патриархате: Митр. Онуфрий о предложениях политиков        

Митрополит Онуфрий выбрал Крест: И.М. Друзь о стоянии за Истинную Церковь Украинского Архиерея (ВИДЕО)



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100