Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
500 лет борьбы Запада с Россией: Старания недругов России сдержать развитие нашей страны санкциями
500 лет борьбы Запада с Россией: Старания недругов России сдержать развитие нашей страны санкциями

Введение санкций в отношении России – это не изобретение последних лет. Западный мир вводил ограничительные меры, всякий раз, когда наша страна начинала играть заметную роль на международной арене. Не всегда имея возможность прибегнуть к открытому противостоянию, недруги России старались сдержать развитие нашей страны путем введения различных санкций.

Упоминания о первых ограничительных мерах в отношении нашей Родины относятся к временам Ивана IV Грозного, который не только занимался освоением новых земель, но  и активно расширял границы России на Востоке и Западе. В период правления Ивана Грозного в государстве началось развитие промышленности, строились новые крепости, поэтому страна остро нуждалась в квалифицированных мастеровых и новых технологиях. Именно этот государь первым задумал пригласить в страну иностранных мастеров. Осуществить намерение царя было поручено в 1548 году немецкому купцу Гансу Шлитте, который набрал в Европе около трехсот специалистов различных профессий и организовал их переброску в Москву.  
  
Подобная инициатива вызвала серьезную обеспокоенность во многих государствах Европы, которые опасались усиления Московского государства. Поэтому все мастеровые, включая Ганса Шлитте, были схвачены и посажены в европейские тюрьмы. Начавшаяся вскоре, в 1558 году, Ливонская война за выход Российского государства к Балтийскому морю, навела западные страны на мысль ввести санкции. Был наложен запрет на поставки меди и бронзы в Московию, что, по мнению европейцев, должно было подорвать военную мощь державы.

Именно к этому периоду относится и начало одной из первых информационных кампаний по очернению России. По всей Европе рассылались «летучие листки», в которых Московское государство представлялось страной тьмы. Как видим, за сотни лет западные технологии в отношении нашей страны практически не изменились.

Следующим по времени этапом введения ограничительных мер в отношении России стало правление Петра I Великого, который «прорубил окно» в Европу. Намерение российского царя привлечь в страну специалистов, также столкнулось с противодействием некоторых европейских стран. Англия ввела запрет на отъезд мастеровых, угрожая лишить их имущества и подданства. Также были наложены санкции на экспорт в Российское государство различных инструментов. Как известно, подобные меры не помешали Петру I выйти к морю и укрепить могущество России.

После неудачной для России Крымской войны 1853-1856 годов и заключения Парижского мира нашей стране было запрещено держать на Черном море военный флот и вести торговлю через проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Турцией и Великобританией. В этот период канцлером Александром Горчаковым была произнесена известная фраза: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Эта концепция позволила стране через несколько лет стать ведущей экономической державой и с лихвой вернуть свои позиции в Европе. Но каждый раз государства Запада, не имея возможности для открытого противостояния с Россией, прибегали к грязной информационной войне, путем распространения слухов, сплетен и карикатур.

Наибольшего пика политика санкций достигла в XX веке. На его протяжении более 10 раз вводились ограничительные меры в отношении нашей страны. После победы в России Великой Октябрьской революции и начала Гражданской войны, государства Антанты ввели эмбарго на поставки продовольствия. Эта мера должна была вызвать голод в стране и пошатнуть советскую власть. Наряду с этим западные государства осуществляли вооруженную интервенцию.

Затем, в 1925 году, в отношении СССР была введена так называемая «золотая блокада». В то время стране для осуществления промышленного прорыва снова потребовались новые технологии и оборудование. США и Европа наложили запрет на торговлю золотом с Советской Россией. В 1930 году был введен запрет на импорт из СССР любых товаров кроме зерна. Подобная мера также должна была ухудшить  продовольственную обстановку в стране и спровоцировать недовольство властями.

Все ограничения Запада были сняты после начала Второй Мировой войны. Зато сразу же после ее окончания в 1948-1949 годах началась технологическая блокада. В это время в США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), который осуществлял контроль за поставками товаров и технологий западных государств в СССР. Эта организация проводила стратегию «контролируемого технологического отставания» в отношении Советского Союза.

В 1974 году была принята известная поправка американских конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника, вводившая запрет на предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле для стран, где существуют ограничения на эмиграцию граждан. Конечно же, в первую очередь, это касалось СССР. Поправка действовала вплоть до 2012 года (с 1987 в режиме моратория) и во многом определяла экономические отношения нашей страны с государствами Запада.

1554661581_sankcii-1.jpg
 
Сегодняшнее противодействие США строительству газопровода «Северный поток-2», не уникально в своем роде. Еще в 1981 году Вашингтон ввел эмбарго на поставки в СССР технологического оборудования из-за строительства трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который доставил сибирский газ в Западную Европу. Кстати, тогда давление Штатов на своих партнеров закончилось безрезультатно, и многие европейские компании приняли участие в реализации данного проекта. Как видим, история, спустя 38 лет, повторяется и с тем же результатом – провалом ограничительной политики США.

1 сентября 1983 года во время провокации у границ СССР, советскими ВВС был сбит Boeing-747 южнокорейской авиакомпании «Korean Air». Тогда Соединенные Штаты блокировали воздушное сообщение с СССР для своих авиакомпаний, а затем избрали тактику влияния на экономику нашей страны, через ценообразование на нефть.
Следующий виток антироссийских санкций был непосредственно связан с усилением роли России на международной арене. В 2012 году в США были принят так называемый «Список Магнитского», вводивший санкции в отношении высших российских чиновников и руководства силовых ведомств. 
  
Но наибольшего пика санкционное противостояние с Западом достигло в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России и событий в Донецкой и Луганской областях Украины. На протяжении последних пяти лет ограничительные меры в отношении российских политиков, коммерческих и государственных компаний и финансовых организаций вводятся Евросоюзом и США на регулярной основе. Целью этих санкций является намерение стран Запада уменьшить влияние России на геополитические события в мире. Также санкции используются в качестве предлога для продвижения блока НАТО на Восток и выхода США из международных договоров об ограничении вооружений.

Важной составляющей санкционной политики Запада в отношении России является масштабная информационная война, развернутая против нашей страны. Антироссийская риторика, распространение лживой, надуманной, а подчас и откровенно фейковой информации стало обычным делом, как для СМИ, так и официальных структур западных государств.

На протяжении всей истории, ограничительные меры Запада в отношении России, не имели никакого обоснования с точки зрения международного права и преследовали лишь одну цель – ослабление нашей страны. Как видим, на протяжении всей истории России все усилия западных государств каждый раз терпели крах, а страна выходила из-под санкций еще более сильным и независимым государством.


Источник: https://www.tehnowar.ru/

___________________
См. также:    


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100