Вторник, 16 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Уничтожение химер: Почему сгорел Нотр-Дам и сгорел именно сейчас?
Уничтожение химер: Почему сгорел Нотр-Дам и сгорел именно сейчас?


15 апреля 2019 сгорел один из главных символов христианской Европы – Собор Парижской Богоматери. По предварительным данным, виноваты строители, которые занимались реконструкцией базилики. Но в событиях подобного масштаба истинные причины лежат гораздо глубже, на уровне духовных, мировоззренческих концепций целых цивилизаций.

И поэтому такие события, как правило, становятся символами, наглядными вехами, отделяющими одну эпоху от другой. Что и от чего отделяет пожар в Нотр-Дам де Пари? Почему он сгорел и сгорел именно сейчас?

2019-04-18_101839.jpg

2019-04-18_101455.jpg

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери строили почти два столетия, с 1163 по 1345 год, то есть уже после отпадения католиков от Православной Церкви. Духовное поражение Запада наглядно запечатлелось в архитектуре собора.

2019-04-18_100020.jpg

2019-04-18_100224.jpg

2019-04-18_100900.jpg

И это называть собором Богоматери?!

Пожар в Соборе Парижской Богоматери, 15 апреля 2019 г.

  Пожар в Соборе Парижской Богоматери, 15 апреля 2019 г.

Сразу же после первых сообщений о пожаре сначала социальные сети, а затем и СМИ буквально взорвались от заявлений политиков, бизнесменов, деятелей культуры и т.д. Выражения ужаса, скорби, соболезнования, обещания восстановить собор… Но практически во всех таких сообщениях звучит мысль, что погиб один из величайших памятников европейской культуры.

Вот слова президента Франции Эммануэля Макрона: «Нотр-Дам – это наша история, наша литература, часть нашей души, место величайших наших событий, эпидемий, наших войн... эпицентр наших жизней. Нотр-Дам продолжает гореть, и я знаю, какую горечь и трепет испытывают сейчас очень многие наши соответечественники».

Перечислим еще раз, чем является Собор Нотр-Дам в сознании французов:
• историей;
• литературой;
• частью души;
• местом эпидемий, войн и других событий;
• эпицентром жизни французов.

О том, что Собор Парижской Богоматери является храмом Божиим, не сказано ни слова!

А вот слова еще одного лидера Европы, канцлера Германии Ангелы Меркель: «Как больно видеть эту ужасную картину горящего собора. Нотр-Дам – символ Франции и нашей европейской культуры. Мыслями мы с нашими друзьями-французами». Собор – символ культуры!

Не отличается от этих заявлений и высказывание фаворита президентской гонки в Украине Владимира Зеленского: «Нотр-Дам – это целая вселенная. Целый пласт мировой культуры, созданный многими поколениями. Просто бесконечно жаль, что мы его теряем. Мои соболезнования президенту Макрону, всем французам, всем людям, которые ценят мировое культурное наследие. Шок и боль для всех нас». Нотр-Дам – пласт мировой культуры!

О том, что Собор Парижской Богоматери является храмом Божиим, европейские лидеры не сказали ни слова!

Даже в заявлении Ватикана Нотр-Дам был назван лишь символом христианства. Не храмом Божиим, не домом Божией Матери, не местом молитвы и приобщения к Богу, а всего лишь символом христианства, которое в сознании большинства людей также ассоциируется с культурой, историей или, в лучшем случае, с учением о морали и нравственности.

Конечно же, Нотр-Дам восстановят. Об этом уже заявил президент Франции: «Мы все вместе восстановим этот собор – это, без сомнений, является частью судьбы Франции, это проект, которым мы будем заниматься в ближайшие годы. <…> Этого ждут французы, потому что этого заслуживает наша история».

За неполные сутки, прошедшие с момента пожара, уже собрали сотни миллионов евро. Известный французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино пожертвовал на восстановление собора € 100 млн, президент компании LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton Бернар Арно – € 200 млн, о намерении профинансировать работы по восстановлению заявила компания Apple и многие другие.

Но вот восстанавливать-то будут, опять же, не как храм Божий, не дом Богородицы, а памятник культуры, архитектурную жемчужину, центр туризма и одну из главных достопримечательностей Парижа.

В качестве храма, святыни, места поклонения Иисусу Христу и Богородице Нотр-Дам не нужен никому. Как не нужны и сотни других храмов во Франции и во всей Европе.

И еще. 

Собор Парижской Богоматери уничтожил огонь. А кто уничтожил вот эту «церковь Сан-Жак в Аббевиле»?