Четверг, 24 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кто вырастил древо Креста Господня: История древняя и интересная
Кто вырастил древо Креста Господня: История древняя и интересная

Прибыв на Святую землю, наша паломническая группа отправилась в один из знаменитейших монастырей — обитель во имя Святого Креста, который расположен в той части Иерусалима, что именуется Новым городом. Он укрылся в небольшой долине, носящей точно такое же название, как и обитель, — долина Креста. Арабы называют эту местность Вади эль-Мусалляб, евреи — Рехавия. Когда-то это был грузинский монастырь, к строительству которого причастен известный поэт — Шота Руставели. В обители даже сохранилась икона, на которой изображён сам Шота Руставели, — у них была такая традиция: подписывая икону, автор изображал свою фигуру (великий поэт жил в монастыре, был его настоятелем и, по преданию, был здесь погребён).

крест.jpg

Со временем монастырь пришёл в упадок, и греки забрали его себе. Слава Богу, старинные росписи не были замазаны современным греческим письмом. Всё оставлено так, как было в Средние века. А древность здесь чувствуется во всём. Фрески, чудом сохранившиеся, относят к концу XII — началу XIII века.

Почему обитель называется монастырь во имя Святого Креста? Согласно старинному преданию, на месте монастыря произрастало Древо Креста Господня — Животворящий Крест, или Истинный Крест, или Крест Господень, или Животворящее Древо, — из которого был сделан Крест, на котором был распят Господь Бог наш Иисус Христос. 

История произрастания этого Древа очень древняя и интересная. Когда Аврааму в Мамвре явился Бог в виде трёх Ангелов, Авраам принял их с большим почтением, накормил. И Ангелы перед уходом оставили ему три своих посоха. А Авраам впоследствии отдал их Лоту. Зачем?

крест2.jpg

Как нам известно из Святого Писания, Лот, предупреждённый Ангелом, что города Содом и Гоморра за грехи их жителей будут стёрты Божиим гневом с лица земли, покинул со своим семейством родной город. Ангел также сказал, чтобы они ни в коем случае не оборачивались. Но жена Лота не утерпела — обернулась — и превратилась в соляной столп. Лот с дочерьми ушли. И когда города были сожжены Господом и с неба изливалась сера, дочери Лота подумали, что они остались одни на всей земле, что людей больше нет. Их угнетала мысль, что когда они умрут, человечество на земле перестанет существовать. Тогда они опоили отца вином и совершили с ним страшный грех, после чего у них родились сыновья. Лот страшно переживал, что в опьянении совершил такой грех, он пошёл к своему дяде Аврааму, рассказал о случившемся. 

Вот тогда Авраам и дал ему три посоха, которые оставила Святая Троица. Он сказал Лоту: «Посади посохи в окрестностях Иерусалима и каждый день поливай водой из Иордана. Если посохи расцветут — значит, Господь принял твою жертву и ты прощён». Лот так и сделал. Недалеко от Иерусалима посадил три посоха и поливал их каждый день. А Иордан, надобно знать, находился довольно далеко от того места — более 20 км в одну сторону. Но Лот каждый день ходил к реке и носил воду. 

Сколько всяких искушений он претерпевал, чтобы принести в кувшинах воду для полива! И чудо свершилось: посохи прижились и срослись в один ствол.
 
Так появилось Крестное Древо, из которого был изготовлен Крест, на котором был распят Спаситель. 


Источник: https://www.pravpiter.ru

___________________
См. также:   




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100