Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Богоугодное занятие: Вышивка бисером иконы – занятие, требующее духовности и терпения
Богоугодное занятие: Вышивка бисером иконы – занятие, требующее духовности и терпения

Вышивка бисером иконы – это искусство, которое приносит не только радость самой рукодельнице, но и весьма богоугодное занятие.

Мастерица буквально преобразуется в процессе вышивки бисером иконы! Она получает умиротворение, наполняется благочестием, возвышается духовно. Все суетные мысли и проблемы уходят, остается только душа. Но для получения такого эффекта нужно соблюсти несколько условий.
 
Вышивка православных икон – не обычное рукоделие, которым можно заняться на досуге: начать и бросить на половине пути, как часто бывает. Это что-то большее, какое-то своеобразное таинство. И приступать к данному виду рукоделия нужно заранее обдумав: а хватит ли усидчивости, терпения, чтобы довести работу до конца. Если все же вы решитесь на вышивание, то получите ни с чем несравнимое удовлетворение от процесса работы.
 
Конечно, можно просто сделать работу в соответствии с техниками вышивки бисером для начинающих или вообще попросту приобрести такую работу через интернет магазин. Но лучше, выполнив определенные правила, сотворить такую работу, которая останется в вашем доме настоящей семейной реликвией.
 
Можно сделать иконы именные с изображением святых-покровителей, давших имя при крещении их владельцам.
 
А вот венчальные иконы станут самым дорогим подарком для жениха и невесты, ведь образы Спасителя и Пресвятой Богородицы – непременный атрибут каждой православной семьи.
 
Востребованы бисерные иконы великих святых, например, икона блаженной Матроны Московской – это воплощение терпения, любви, самоотречения и сострадания.
 
Или же святитель Николай Чудотворец – покровитель детей, моряков и купцов.
 
Смягчить сердца враждующих, избавить от жестокости способна икона Богородицы «Семистрельная», празднование которой совершается 13 августа.
 
Пробудить возвышенное и смиренное состояние, преисполненное осознания своей никчемности перед Божественным милосердием призвана икона «Умиление».
 
Самое первое правило, начиная вышивать бисером икону, просто необходимо испросить благословения вашего священника. Можно даже показать ему изображение иконы, дабы удостовериться, что образ святого написан по всем церковным канонам, чтобы по окончании работы батюшка освятил ее. Большинство священнослужителей видят в этой работе богоугодное занятие и не препятствуют мастерам.
 
Вторым, немаловажным условием, является то, что приступая к работе, следует прочесть молитву. Есть специальные молитвы для иконописцев и мастеров, но можно обратиться и к святому, чей образ будет воплощен в бисере.
 
Вышивка бисером икон требует добрых мыслей, все помыслы во время работы должны быть светлыми и чистыми. Многим это занятие помогает справиться с тяжелыми недугами.

Рукодельницы словно окутываются Божественной благодатью, и их работы обретают духовную силу. Считается, что лучшее время для бисерной вышивки икон – это пост и период, когда женщина носит под сердцем дитя.
 
Искусство бисерной вышивки родом из Византии, оно сродни мозаичным фрескам на стенах храмов. На Руси изначально делались лишь бисерные оклады, расшитые жемчугом, драгоценными каменьями и перламутром. Да и те в большинстве своем за период советской власти были уничтожены. И только сейчас, когда вера вошла в сердца людей, техника вышивка бисером иконы стала приобретать все большую популярность.
 
Занятие кропотливое, требующее истинной духовности и крепкой веры, именно для тех, кто ищет воплощения своих высоких помыслов в материальной красоте. Сама техника ничем не отличается от обычной бисерной вышивки, где, на натянутую на подрамник ткань, наносится прорисовка и монохромный рисунок образа. Затем делается подробная разработка узоров, и подбираются материалы, из которых и будет выполняться вышивка. Когда вышивка готова, она снимается с подрамника и аккуратно помещается в специальную рамку.
  
1417544267_5.jpg 
 
Посетив, даже один мастер класс, можно понять принцип всей работы. Освоить же все нюансы, можно лишь при очень большом старании. Весь секрет в том, чтобы мастер имел не меньше трех, а то и более оттенков одного и того же цвета бисера. Тогда такая вышивка бисером икон способна пробудить высокие духовные чувства.
 
При вышивке бисером иконы можно использовать:
качественный бисер,
полудрагоценные камни,
поделочные камни,
стразы,
бусины разных размеров,
янтарь,
жемчуг.
 
Существуют специальные наборы для вышивки бисером иконы. Например, среди новичков бисерного дела популярны наборы Кроше. Они содержат все, что нужно для работы: канву с уже нанесенным рисунком, чешский бисер, специальную бисерную иглу, схему, а главное – подробное описание техники бисерной вышивки.
 
Более опытные мастера используют сложные схемы икон для вышивки бисером или репродукции на бумаге, например из православных календарей. Последние отличаются более затейливыми узорами и большим количеством оттенков бисера. А вот вышивка иконы ювелирным бисером – это удел самых опытных мастеров. Например, бисерная икона Божьей Матери от такого мастера просто безценна. Просто так купить ее невозможно, такие работы штучные и выполняются на заказ.
 
Вышивка икон успокаивает. Все черные мысли, тревоги, уходят. На душе легко и мысли светлые.
 
По окончании работы вышивку нужно отнести в багетную мастерскую и подобрать к ней киот или рамку. Обычно обрамляют в мастерских иконы быстро – за одну или две недели. После этого работу необходимо отнести в Храм, и только после освящения она станет полноценной православной иконой. 

___________________
См. также:  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100