Воскресенье, 25 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Богоугодное занятие: Вышивка бисером иконы – занятие, требующее духовности и терпения
Богоугодное занятие: Вышивка бисером иконы – занятие, требующее духовности и терпения

Вышивка бисером иконы – это искусство, которое приносит не только радость самой рукодельнице, но и весьма богоугодное занятие.

Мастерица буквально преобразуется в процессе вышивки бисером иконы! Она получает умиротворение, наполняется благочестием, возвышается духовно. Все суетные мысли и проблемы уходят, остается только душа. Но для получения такого эффекта нужно соблюсти несколько условий.
 
Вышивка православных икон – не обычное рукоделие, которым можно заняться на досуге: начать и бросить на половине пути, как часто бывает. Это что-то большее, какое-то своеобразное таинство. И приступать к данному виду рукоделия нужно заранее обдумав: а хватит ли усидчивости, терпения, чтобы довести работу до конца. Если все же вы решитесь на вышивание, то получите ни с чем несравнимое удовлетворение от процесса работы.
 
Конечно, можно просто сделать работу в соответствии с техниками вышивки бисером для начинающих или вообще попросту приобрести такую работу через интернет магазин. Но лучше, выполнив определенные правила, сотворить такую работу, которая останется в вашем доме настоящей семейной реликвией.
 
Можно сделать иконы именные с изображением святых-покровителей, давших имя при крещении их владельцам.
 
А вот венчальные иконы станут самым дорогим подарком для жениха и невесты, ведь образы Спасителя и Пресвятой Богородицы – непременный атрибут каждой православной семьи.
 
Востребованы бисерные иконы великих святых, например, икона блаженной Матроны Московской – это воплощение терпения, любви, самоотречения и сострадания.
 
Или же святитель Николай Чудотворец – покровитель детей, моряков и купцов.
 
Смягчить сердца враждующих, избавить от жестокости способна икона Богородицы «Семистрельная», празднование которой совершается 13 августа.
 
Пробудить возвышенное и смиренное состояние, преисполненное осознания своей никчемности перед Божественным милосердием призвана икона «Умиление».
 
Самое первое правило, начиная вышивать бисером икону, просто необходимо испросить благословения вашего священника. Можно даже показать ему изображение иконы, дабы удостовериться, что образ святого написан по всем церковным канонам, чтобы по окончании работы батюшка освятил ее. Большинство священнослужителей видят в этой работе богоугодное занятие и не препятствуют мастерам.
 
Вторым, немаловажным условием, является то, что приступая к работе, следует прочесть молитву. Есть специальные молитвы для иконописцев и мастеров, но можно обратиться и к святому, чей образ будет воплощен в бисере.
 
Вышивка бисером икон требует добрых мыслей, все помыслы во время работы должны быть светлыми и чистыми. Многим это занятие помогает справиться с тяжелыми недугами.

Рукодельницы словно окутываются Божественной благодатью, и их работы обретают духовную силу. Считается, что лучшее время для бисерной вышивки икон – это пост и период, когда женщина носит под сердцем дитя.
 
Искусство бисерной вышивки родом из Византии, оно сродни мозаичным фрескам на стенах храмов. На Руси изначально делались лишь бисерные оклады, расшитые жемчугом, драгоценными каменьями и перламутром. Да и те в большинстве своем за период советской власти были уничтожены. И только сейчас, когда вера вошла в сердца людей, техника вышивка бисером иконы стала приобретать все большую популярность.
 
Занятие кропотливое, требующее истинной духовности и крепкой веры, именно для тех, кто ищет воплощения своих высоких помыслов в материальной красоте. Сама техника ничем не отличается от обычной бисерной вышивки, где, на натянутую на подрамник ткань, наносится прорисовка и монохромный рисунок образа. Затем делается подробная разработка узоров, и подбираются материалы, из которых и будет выполняться вышивка. Когда вышивка готова, она снимается с подрамника и аккуратно помещается в специальную рамку.
  
1417544267_5.jpg 
 
Посетив, даже один мастер класс, можно понять принцип всей работы. Освоить же все нюансы, можно лишь при очень большом старании. Весь секрет в том, чтобы мастер имел не меньше трех, а то и более оттенков одного и того же цвета бисера. Тогда такая вышивка бисером икон способна пробудить высокие духовные чувства.
 
При вышивке бисером иконы можно использовать:
качественный бисер,
полудрагоценные камни,
поделочные камни,
стразы,
бусины разных размеров,
янтарь,
жемчуг.
 
Существуют специальные наборы для вышивки бисером иконы. Например, среди новичков бисерного дела популярны наборы Кроше. Они содержат все, что нужно для работы: канву с уже нанесенным рисунком, чешский бисер, специальную бисерную иглу, схему, а главное – подробное описание техники бисерной вышивки.
 
Более опытные мастера используют сложные схемы икон для вышивки бисером или репродукции на бумаге, например из православных календарей. Последние отличаются более затейливыми узорами и большим количеством оттенков бисера. А вот вышивка иконы ювелирным бисером – это удел самых опытных мастеров. Например, бисерная икона Божьей Матери от такого мастера просто безценна. Просто так купить ее невозможно, такие работы штучные и выполняются на заказ.
 
Вышивка икон успокаивает. Все черные мысли, тревоги, уходят. На душе легко и мысли светлые.
 
По окончании работы вышивку нужно отнести в багетную мастерскую и подобрать к ней киот или рамку. Обычно обрамляют в мастерских иконы быстро – за одну или две недели. После этого работу необходимо отнести в Храм, и только после освящения она станет полноценной православной иконой. 

___________________
См. также:  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100