Понедельник, 19 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как христиане должны почитать память Иоанна Крестителя?: Поучение на Третье обретение честныя главы Предтечи Господня
Как христиане должны почитать память Иоанна Крестителя?: Поучение на Третье обретение честныя главы Предтечи Господня

I. Сегодня мы, братия, празднуем 3-е обретение главы честнаго, славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Еще до рождения Иоанна было предсказано о нем, что он будет угоден Господу и будет Предтечею Его; что он будет великим подвижником; не будет пить никакого винного напитка; будет вести самую строгую постническую жизнь. Таким действительно и был Иоанн Креститель. С ранних лет поселился он в дикой Иорданской пустыне; пищею его были акриды, – род саранчи, и дикий мед, питием – только одна чистая вода; всех приходящих к нему он учил покаянию, правде, любви, богоугодной жизни. Мысль о Боге и угождении Ему была постоянным его упражнением. За то и прославил его Господь, Который назвал его ангелом и сказал о нем, что не было на земле между людьми человека большаго и славнейшаго Иоанна Крестителя. А св. церковь в своих песнопениях называет его праведным, достойным всякой похвалы нашей, честнейшим всех пророков; ныне в день обретения его честной главы, которая была усекнута по повелению царя Ирода и по желанию незаконной его жены Иродиады, за обличение их беззаконной жизни, она установила празднество, приглашая всех нас почтить достойным образом св. память его.

II. Как же мы, христиане, должны почитать память св. Иоанна Крестителя?

а) Во-первых молитвами, обращенными к св. Иоанну Предтече. Св. церковь, твердо веруя в силу и заступничество Иоанна Предтечи, часто призывает его в своих молитвах и, после Божией Матери, обращается к нему, как ближайшему к Богу святому, с своими молитвами. А в одной великопостной молитве св. церковь прямо указывает нам основание или причину своих надежд и упований на Иоанна Крестителя: «тебе бо дадеся благодать молитися за ны», говорит она. Потому, как можно чаще, мы должны молиться Иоанну Крестителю о предстательстве его за нас грешных пред Богом. Такой великий праведник и угодник Божий, как Иоанн Креститель, больший всех рожденных женами, может оказать нам великую помощь в наших нуждах и трудных житейских обстоятельствах. Только надобно просить его с верою и упованием.

б) Вторым выражением нашего уважения и почтения памяти св. Иоанна Крестителя служит благообразное поведение во дни праздников, нарочито посвященных в честь и славу Его. Память праведного человека и следует праздновать праведным, достойным образом. Вообще все праздники установлены для нашего отдохновения от трудов, для молитвы и добрых дел. Праздность и всякие недобрыя занятия, совершаемыя в праздники, нарушают святость праздничных дней; о подобных праздниках говорит Господь: «праздников ваших не терпит душа Моя»; не угодны они и св. Иоанну Крестителю. Посещение праздничного богослужения, посильное приношение в пользу храма Божия, дела милости и тихое, свромное поведение дома – вот чем мы можем освящать всякий, и настоящий праздничный день.

в) Третьим обнаружением нашего уважения к св. Иоанну Предтече должно быть подражание его св. жизни.

Необыкновенная жизнь Иоанна Предтечи имеет в себе много поучительного для всех, которые ведут и самую обыкновенную жизнь.

Никто не должен отговариваться, что он не может подражать св. Иоанну. Ежели всесвятый Господь указал нам на Себя, как на предмет подражания для нас грешных – «святи будите, как и Я свят есмь», то почему же не подражать человеку? Подвиги имеют свою меру, добродетели свою степень. Всякий подвизайся неленостно, по мере своих сил.

Иоанн удалился в пустыню, разорвал узы с обществом, непрестанно молился, ревновал о славе Божией, беседовал с Богом: а для нас довольно, если мы будем удаляться от общества злых, испорченных людей, если утром и вечером несколько времени посвятим на молитву и богомыслие, ежели по лености и житейским суетам не будем уклоняться от богослужений церковных во дни праздничные.

Иоанн был великий постник, а мы в подражание ему не будем упиваться вином, предаваться всякому невоздержанию; будем есть и пить не для удовлетворения похоти, а для поддержания своей жизни и укрепления сил к перенесению трудов житейских.

Иоанн учил любить правду и поступать во всем по правде, не обижать ближних, не брать чужого, не клеветать, быть довольным своим состоянием и вообще творить плоды, достойные покаяния.

III. Будем же, братия, следовать его учению и подражать по возможности его житию; – этим мы прославим его св. память, найдем в нем сильного молитвенника и помощника и можем заслужить себе вечное спасение.

Протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений, 
составленных на каждый день года


___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100