Четверг, 14 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Дорога в долговое рабство: Кому выгодно подсаживать рядовых граждан РФ на кредитную иглу
04.07.2019
00.jpg 

Не копи – купи!

Копить на новый телефон (автомобиль, ноутбук, поездку на Мальдивы – нужное подчеркнуть) уже не модно. Модно взять в банке кредит и купить желанную вещь прямо сейчас, а уж потом расплачиваться. Мода эта в последнее время приобретает такие сказочные обороты, что ее впору сравнивать с повальной эпидемией. Согласно данным, опубликованным Центробанком, объем выдачи потребительских кредитов увеличился на 25,2% в год, оставив позади даже ипотеку (около 24%).

То есть люди с каждым днем берут все больше кредитов на свои насущные нужды. Чаще всего берут, понятно, в Сбербанке: не случайно рост объема выдаваемых физлицам кредитов здесь абсолютно тот же, что и по стране в целом

Разумеется, это не значит, что в других банках не предоставляют клиентам возможность «взять чужие и на время, а отдавать свои и навсегда»; это, скорее, значит, что в зеленоглазом детище Центробанка подобные услуги в какой-то момент начали рекламировать особенно навязчиво и агрессивно. Мол, подумайте только, как это удобно: вам понадобились деньги – и вот они, пожалуйста, тратьте на здоровье, да еще и зарабатывайте «Спасибо от Сбербанка» – сплошная выгода. А долг выплатите как-нибудь в другой раз.

Мало того: опубликовав статистику по потребительским кредитам, Сбербанк в то же время милостиво разрешил клиентам переводить деньги с кредиток на дебетовые карты – то есть фактически предложил гражданам еще один способ подкормить до боли родной банк

Деньги же переводятся не просто так, а с процентами: 3%, но при этом не менее 390 рублей. Мелочь, как говорится, а приятно.

Глас вопиющего

То, что граждане нашей страны постепенно оказались в долгах как в шелках, может в один прекрасный момент ударить не только по личному благосостоянию держателей кредиток, но и по экономической стабильности в государстве. Как напомнил на Петербургском международном экономическом форуме министр экономического развития Максим Орешкин, выдача потребительских кредитов у нас в стране практически ничем не ограничена.

Если рост кредитования сохранит нынешние рекордные темпы, это неизбежно закончится экономическим спадом: как только людям нечем будет отдавать кредиты (а такое вполне возможно, ведь уровень благосостояния граждан, в отличие от уровня всеобщей закредитованности, у нас не растет), банки окажутся в незавидном положении – они начнут терять и клиентов, и деньги

Дело в том, что потребительские кредиты у нас – это средства, ничем не обеспеченные. Ипотеку выдают под залог квартир; не выплатив автокредит, незадачливый клиент банка вынужден расстаться с автомобилем. А лавина необеспеченного кредитования может оказаться для отечественной экономической системы гибельной.

Замкнутый круг

Впрочем, с точки зрения главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ничего такого страшного не происходит. Как она ответила Орешкину на ПМЭФ, у людей всего-навсего снизился уровень жизни, и от этой бедности и неустроенности они и берут кредиты, только и всего. То есть фактически первая дама Центробанка позволила себе этакий изящный пинок по экономическому блоку правительства: мол, вы, господин Орешкин, как и товарищи ваши, работаете впустую, и люди в итоге живут на грани нищеты – а мы хорошие, мы им кредиты даем, чтобы они потребляли в свое удовольствие на прежнем уровне.

Разумеется, Эльвира Набиуллина не может не понимать: повальное кредитование само по себе способствует дальнейшему снижению уровня жизни. Признает это и президент России Владимир Путин: во время прямой линии он напрямую связал падение доходов россиян с ростом потребительских кредитов («граждане берут кредиты, платят, уходят в минус») и призвал Центробанк «не надувать в экономике эти пузыри»

То есть фактически поддержал Орешкина, которого в начале этого года не пинал только ленивый. «Разделяй и властвуй» – Владимир Владимирович верен себе, но в данном случае правда на его стороне.

Однако в Центробанке, похоже, ни к Орешкину, ни к Путину прислушиваться не намерены, и спайку с Минфином разделять не намерены. По утверждению Набиуллиной, никаких пузырей в российской экономике не ожидается: да, потребительское кредитование растет, и в ЦБ даже пытаются его приостановить, повышая надбавки к коэффициентам риска в зависимости от размера кредита.

Гибель в кредит

Согласно прогнозам Центробанка, в текущем году рост объема потребительских кредитов возрастет на 15-20%. В 2020 году рост планируется более скромный – «всего лишь» на 11-16%. В 2021 году объем кредитования по предварительным оценкам опять же продолжит расти – на 10-15%. Умножая сложные проценты, мы понимаем, что, встречая новый 2022 год, россияне окажутся перед необходимостью выплачивать по кредитам на 60% больше, чем в конце 2018 года.

Прогнозы на рост отечественной экономики при этом – 5-6% при лучшем раскладе. Выходит, что при помощи кредитной системы предполагается развить по максимуму и без того интенсивную дойку изрядно отощавших россиян

Что ж, по всей видимости, в скором времени нам придется столкнуться не только с экономическими, но и с политическими последствиями этой дойки – а также увидеть, кто от нее окажется в выигрыше. Парламентские выборы 2021 года при таком раскладе пройдут как стейк прожарки Raw – с кровью.

Так что нам надо останавливать это безумие через приравнивание рекламы кредитов к рекламе алкоголя с соответствующими возрастными и временными ограничениями. Надо ограничивать объемы выплат 40, максимум 50 процентами от дохода домохозяйства. Нужна социальная антиреклама жизни в долг. Но кто будет всё это делать? Набиуллина? Силуанов? Без воли президента, выраженной не в словах, а в делах, ничего не получится. А Путин почему-то не торопится…


Источник: https://www.russkievesti.ru 
 
___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100