Вторник, 18 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Изображаем веру, а есть ли она в нас?: Духоносные проповеди прот. Иоанна Гончарова (3 ВИДЕО)
14.07.2019

В продолжение публикации:



Мы изображаем веру, а веры то нет. То мы что-то боимся, то мы что-то желаем... Вся жизнь человека - в мыслях. Покаяние - оно тоже в мыслях. Живая вера ткет в человеке вечную жизнь, и мы, на нее ориентируясь, пренебрегаем всем земным. Нельзя травой питаться человеку, ему нужен хлеб. А хлеб - это Бог. Я есмь Хлеб, сшедший с небес. Без Бога умным быть нельзя. У нас есть свои приоритеты... мы все-равно ищем земного.

+ + +

Мы все живем надеждой на вечное спасение


Сколько их не есть - всех святых, во всем их многообразии и великолепии, во всем их величии - все они пришли в Царство Небесное через великие скорби. Никто туда не пришел просто так - налегке. Все пришли через страдания, очистив свою душу, и сподобились видеть и понимать и радоваться сожительству с Богом. Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие (см. Деян.14,21). Скорбь - это печать Божественного избранничества. Без Креста не бывает очищения и просвещения. Господь Своих детей очищает скорбями. Святая Церковь, прославляя всех святых, хочет нас благословить на безропотное, смиренное, благоговейное и радостное прохождение наших скорбей, через которые приходит к нам святость и освящение. Не все скорби бывают от Бога и благословенны. Есть скорби, которые мы сами себе приобрели,
и они не являются тем высоким ореолом святости, такая скорбь "не идет в зачет". Тем не менее, большинство скорбей являются от Бога, и их нужно терпеливо нести, и не только нести терпеливо, но еще и благодарить. Все святые именно в скорбях видели радость. Скорби - это как бы соль для человека, сохраняющая его благоговение и веру. Без Креста не бывает спасения. Бог попускает нам скорбь настолько, насколько нам 
нужно врачевание. Гордым - одна скорбь, болеющим другими страстями - другая скорбь, и так - во всем многообразии. У каждого своя стезя к Богу, через которую происходит очищение нашей души. Все, что есть в нашей жизни - это все от Бога. Бог не ошибается и очень внимательно приседит нашему сердцу, Он живет болью и скорбью и радостию нашего сердца. Ничего Бог не попускает, что не является для нас полезным.
Будем благодарить Бога за тот путь жизни, который Он каждому из нас даровал, и, благодаря, радоваться жизни, радоваться тому, что мы в Церкви, тому, что мы причащаемся Святых Тайн, что мы стоим на пути вечного спасения, что мы в свое время также можем сиять на небосклоне святости, как до нас там просияли все святые. Мы все живем надеждой на вечное спасение.

+ + +

Курица не птица


Главная ценность нашей жизни - это наша вера. Всё проходит, а вера остается. Это верный маяк в этой земной жизни, и в будущей вечной жизни. Охрана своей веры, благоговение перед ней, оживление её - главная цель и смысл нашей жизни. Насколько человек бережет свою веру, настолько он человек, настолько он красиво живет, и вечно будет жить, уже здесь и сейчас переживая красоту благодатных переживаний. Самым главный враг нашей веры - наше малодушие, грехи наши, страсти наши. Они как моль истребляют нашу веру. Вот почему Бог и запретил их. Не потому, что Он жадный и наслаждаться не дает, а потому, что есть высшие наслаждения, настоящие, а мы их знать не можем,  потому что растворили себя в плоти, вогнали себя в эти пустые, временные, телесные переживания, в них растворили свою душу. 

Мы как куры бегаем по двору и не понимаем, что такое настоящие птицы, и что такое - далекие перелеты на несколько тысяч километров. Все нам Бог дал - любовь и свободу, только нам трудиться надо, чтобы возрасти в понимании значимости этих Божиих даров. Для понимания этого необходима чистота сердца, которая воспринимает эту Божию благодать. В помощь нам дан опыт святых отцов, которые оставили нам примеры того, как нужно вести себя, бороться со своими страстями, самолюбием, как вынимать себя из этих греховных пожеланий, ненужных, глупых, преходящих, разрушающих красоту и благородство нашей жизни. Для этого нам дано покаяние. Покаяние - это соль, сохраняющая жизненность нашей веры.

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100