Суббота, 27 Февраля 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Изображаем веру, а есть ли она в нас?: Духоносные проповеди прот. Иоанна Гончарова (3 ВИДЕО)
14.07.2019

В продолжение публикации:



Мы изображаем веру, а веры то нет. То мы что-то боимся, то мы что-то желаем... Вся жизнь человека - в мыслях. Покаяние - оно тоже в мыслях. Живая вера ткет в человеке вечную жизнь, и мы, на нее ориентируясь, пренебрегаем всем земным. Нельзя травой питаться человеку, ему нужен хлеб. А хлеб - это Бог. Я есмь Хлеб, сшедший с небес. Без Бога умным быть нельзя. У нас есть свои приоритеты... мы все-равно ищем земного.

+ + +

Мы все живем надеждой на вечное спасение


Сколько их не есть - всех святых, во всем их многообразии и великолепии, во всем их величии - все они пришли в Царство Небесное через великие скорби. Никто туда не пришел просто так - налегке. Все пришли через страдания, очистив свою душу, и сподобились видеть и понимать и радоваться сожительству с Богом. Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие (см. Деян.14,21). Скорбь - это печать Божественного избранничества. Без Креста не бывает очищения и просвещения. Господь Своих детей очищает скорбями. Святая Церковь, прославляя всех святых, хочет нас благословить на безропотное, смиренное, благоговейное и радостное прохождение наших скорбей, через которые приходит к нам святость и освящение. Не все скорби бывают от Бога и благословенны. Есть скорби, которые мы сами себе приобрели,
и они не являются тем высоким ореолом святости, такая скорбь "не идет в зачет". Тем не менее, большинство скорбей являются от Бога, и их нужно терпеливо нести, и не только нести терпеливо, но еще и благодарить. Все святые именно в скорбях видели радость. Скорби - это как бы соль для человека, сохраняющая его благоговение и веру. Без Креста не бывает спасения. Бог попускает нам скорбь настолько, насколько нам 
нужно врачевание. Гордым - одна скорбь, болеющим другими страстями - другая скорбь, и так - во всем многообразии. У каждого своя стезя к Богу, через которую происходит очищение нашей души. Все, что есть в нашей жизни - это все от Бога. Бог не ошибается и очень внимательно приседит нашему сердцу, Он живет болью и скорбью и радостию нашего сердца. Ничего Бог не попускает, что не является для нас полезным.
Будем благодарить Бога за тот путь жизни, который Он каждому из нас даровал, и, благодаря, радоваться жизни, радоваться тому, что мы в Церкви, тому, что мы причащаемся Святых Тайн, что мы стоим на пути вечного спасения, что мы в свое время также можем сиять на небосклоне святости, как до нас там просияли все святые. Мы все живем надеждой на вечное спасение.

+ + +

Курица не птица


Главная ценность нашей жизни - это наша вера. Всё проходит, а вера остается. Это верный маяк в этой земной жизни, и в будущей вечной жизни. Охрана своей веры, благоговение перед ней, оживление её - главная цель и смысл нашей жизни. Насколько человек бережет свою веру, настолько он человек, настолько он красиво живет, и вечно будет жить, уже здесь и сейчас переживая красоту благодатных переживаний. Самым главный враг нашей веры - наше малодушие, грехи наши, страсти наши. Они как моль истребляют нашу веру. Вот почему Бог и запретил их. Не потому, что Он жадный и наслаждаться не дает, а потому, что есть высшие наслаждения, настоящие, а мы их знать не можем,  потому что растворили себя в плоти, вогнали себя в эти пустые, временные, телесные переживания, в них растворили свою душу. 

Мы как куры бегаем по двору и не понимаем, что такое настоящие птицы, и что такое - далекие перелеты на несколько тысяч километров. Все нам Бог дал - любовь и свободу, только нам трудиться надо, чтобы возрасти в понимании значимости этих Божиих даров. Для понимания этого необходима чистота сердца, которая воспринимает эту Божию благодать. В помощь нам дан опыт святых отцов, которые оставили нам примеры того, как нужно вести себя, бороться со своими страстями, самолюбием, как вынимать себя из этих греховных пожеланий, ненужных, глупых, преходящих, разрушающих красоту и благородство нашей жизни. Для этого нам дано покаяние. Покаяние - это соль, сохраняющая жизненность нашей веры.

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100