Суббота, 26 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Изображаем веру, а есть ли она в нас?: Духоносные проповеди прот. Иоанна Гончарова (3 ВИДЕО)
14.07.2019

В продолжение публикации:



Мы изображаем веру, а веры то нет. То мы что-то боимся, то мы что-то желаем... Вся жизнь человека - в мыслях. Покаяние - оно тоже в мыслях. Живая вера ткет в человеке вечную жизнь, и мы, на нее ориентируясь, пренебрегаем всем земным. Нельзя травой питаться человеку, ему нужен хлеб. А хлеб - это Бог. Я есмь Хлеб, сшедший с небес. Без Бога умным быть нельзя. У нас есть свои приоритеты... мы все-равно ищем земного.

+ + +

Мы все живем надеждой на вечное спасение


Сколько их не есть - всех святых, во всем их многообразии и великолепии, во всем их величии - все они пришли в Царство Небесное через великие скорби. Никто туда не пришел просто так - налегке. Все пришли через страдания, очистив свою душу, и сподобились видеть и понимать и радоваться сожительству с Богом. Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие (см. Деян.14,21). Скорбь - это печать Божественного избранничества. Без Креста не бывает очищения и просвещения. Господь Своих детей очищает скорбями. Святая Церковь, прославляя всех святых, хочет нас благословить на безропотное, смиренное, благоговейное и радостное прохождение наших скорбей, через которые приходит к нам святость и освящение. Не все скорби бывают от Бога и благословенны. Есть скорби, которые мы сами себе приобрели,
и они не являются тем высоким ореолом святости, такая скорбь "не идет в зачет". Тем не менее, большинство скорбей являются от Бога, и их нужно терпеливо нести, и не только нести терпеливо, но еще и благодарить. Все святые именно в скорбях видели радость. Скорби - это как бы соль для человека, сохраняющая его благоговение и веру. Без Креста не бывает спасения. Бог попускает нам скорбь настолько, насколько нам 
нужно врачевание. Гордым - одна скорбь, болеющим другими страстями - другая скорбь, и так - во всем многообразии. У каждого своя стезя к Богу, через которую происходит очищение нашей души. Все, что есть в нашей жизни - это все от Бога. Бог не ошибается и очень внимательно приседит нашему сердцу, Он живет болью и скорбью и радостию нашего сердца. Ничего Бог не попускает, что не является для нас полезным.
Будем благодарить Бога за тот путь жизни, который Он каждому из нас даровал, и, благодаря, радоваться жизни, радоваться тому, что мы в Церкви, тому, что мы причащаемся Святых Тайн, что мы стоим на пути вечного спасения, что мы в свое время также можем сиять на небосклоне святости, как до нас там просияли все святые. Мы все живем надеждой на вечное спасение.

+ + +

Курица не птица


Главная ценность нашей жизни - это наша вера. Всё проходит, а вера остается. Это верный маяк в этой земной жизни, и в будущей вечной жизни. Охрана своей веры, благоговение перед ней, оживление её - главная цель и смысл нашей жизни. Насколько человек бережет свою веру, настолько он человек, настолько он красиво живет, и вечно будет жить, уже здесь и сейчас переживая красоту благодатных переживаний. Самым главный враг нашей веры - наше малодушие, грехи наши, страсти наши. Они как моль истребляют нашу веру. Вот почему Бог и запретил их. Не потому, что Он жадный и наслаждаться не дает, а потому, что есть высшие наслаждения, настоящие, а мы их знать не можем,  потому что растворили себя в плоти, вогнали себя в эти пустые, временные, телесные переживания, в них растворили свою душу. 

Мы как куры бегаем по двору и не понимаем, что такое настоящие птицы, и что такое - далекие перелеты на несколько тысяч километров. Все нам Бог дал - любовь и свободу, только нам трудиться надо, чтобы возрасти в понимании значимости этих Божиих даров. Для понимания этого необходима чистота сердца, которая воспринимает эту Божию благодать. В помощь нам дан опыт святых отцов, которые оставили нам примеры того, как нужно вести себя, бороться со своими страстями, самолюбием, как вынимать себя из этих греховных пожеланий, ненужных, глупых, преходящих, разрушающих красоту и благородство нашей жизни. Для этого нам дано покаяние. Покаяние - это соль, сохраняющая жизненность нашей веры.

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100