Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Москва – третий Рим» или «Россия – второй Ватикан»?: Очередное личное мнение митрополита Илариона (Алфеева)
«Москва – третий Рим» или «Россия – второй Ватикан»?: Очередное личное мнение митрополита Илариона (Алфеева)
16.07.2019

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион считает, что давняя концепция "Москва - третий Рим" устарела и не может быть отнесена к России наших дней.

   "Я не считаю, что мы сегодня можем использовать концепты, которые сложились много веков назад, которые отражали определенную историческую реальность, но которые вряд ли применимы к сегодняшней реальности", - заявил митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он пояснил, что сегодня абсолютное большинство россиян уже не являются воцерковленными людьми, и перед Церковью стоит "очень большая миссионерская задача" - людей, считающих себя православными христианами, но не являющихся таковыми, сделать по-настоящему воцерковленными.

   "Я думаю, что это гораздо более важная задача, чем любые рассуждения о 'третьем Риме', о роли Москвы как центра Христианства", - заявил митрополит Иларион.

При этом, по его словам, для всех, кто приезжает в Москву и вообще в Россию, очевидно, что Россия - это страна с очень глубокими христианскими корнями.

   "Причем для нас Христианство - это не феномен прошлого, это феномен настоящего и это основа для будущего, - отметил иерарх. - Если мы зайдем в храм Христа Спасителя или в любой другой православный храм на большой праздник, мы увидим, сколько людей собирается на богослужения. Но это тем не менее не повод для какого-то триумфализма и не повод для создания геополитических теорий, которые могут при определенном дуновении ветра рассыпаться как карточный домик".

Теория "Москва - третий Рим" появилась после падения Константинополя и в период возвышения Московского княжества, она служила смысловой основой мессианских представлений о роли и значении России того времени. Наиболее авторитетной и популярной считается версия о том, что впервые концепция "Москва - третий Рим" была явно сформулирована в 1523-1524 гг. старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем в формуле: "Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать".

Отметим лишь, что все святые отцы и подвижники благочестия XX века, хоть и наблюдали, возможно, еще большее отступление России от своей Божественной миссии, чем сегодня, однако не разубеждали людей и не говорили об "устаревших" идеалах, а, напротив, будили в православном народе чувство своего национального и духовного самосознания. От нынешних же иерархов народ получает не только пораженческие настроения на словах, но и предательство основ веры на деле - когда вместо должного стояния в Истине сами официальные представители Церкви сдают православные позиции перед лицом религиозных и мировых лидеров.

Похоже, митрополиту Илариону (Алфееву) гораздо ближе идея Москвы не как "Третьего Рима", а в качестве "второго Ватикана"...  

___________________
См. также:    




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100