Среда, 27 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Украина с царём: О женском монастыре святых Царственных мучеников в 150 километрах от Киева
31.07.2019

2019-07-30_231732.jpg

Километрах в ста пятидесяти на юг от Киева в зелёной холмисто-лесистой живописной местности есть монастырь в честь Царственных мучеников... Думаете, не может быть? Есть. Замечательно, что в государственных структурах обитель зарегистрирована в разгар Майдана - в день памяти Андрея Первозванного, 13 декабря 2013-го.

17 июля 2019 в монастыре было оживлённо: престольный праздник - день Страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексея, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Приготовления к литургии происходили в монастырском скиту, в Монастырке, в паре километров от монастыря. В древности здесь была пещерная обитель, провалы в земле и пещерные ходы видны то там, то тут. Фундаментальных строений пока в скиту нет. Лишь в одном из провалов начато возведение кирпичного храма, да на главной поляне есть временная конструкция с куполом и алтарём под ним. Над головами хмурое небо, в котором время от времени появляется солнечное око. Священники в красном и монашествующие готовились встречать правящего архиерея - митрополита Августина. По благочестивому обычаю для владыки выложена дорожка из живых цветов...

Возникновение Царского монастыря в центре Украины связано с благословением протоиерея Николая Гурьянова, одного из самых почитаемых старцев конца ХХ - начала ХХI веков, подвизавшегося на острове Талабск (Залита) на Псковском озере. На лодках и корабликах к о. Николаю приезжали тысячи людей. Служил он на Залите более сорока лет. Знавшие его понимали, что старец, не будучи монахом, но живущий строже, чем монах, прозорливо видел прошлую, настоящую и будущую жизнь своих духовных чад, их внутреннее устроение.

Рассказывает настоятель Царского монастыря архимандрит Трифон (Зинченко):
   «Я ездил к о. Николаю... Мой духовник благословлял. В последний мой приезд, в 2002 году, старец вдруг сказал: "Если будет у вас на приходе монастырь - пусть будет Царственных мучеников...". Было смущение. Да, Царская Семья уже прославлена (20 августа 2000 года в сонме Новомучеников и Исповедников Российских). Думал, как это - такие на Украине времена надвигаются, голову свернут! Поехал к своему духовнику архимандриту Амвросию (Юрасову). Тот говорит: "Ничего не будет!"
   Благословение старца нужно исполнять. Но шло всё медленно. В 2008 на Синоде УПЦ утвердили название. А в госорганах - уже во время как майдан заваривался, на Андрея Первозванного получили регистрацию».

Протоиерей Николай Гурьянов (даты земной жизни 24 мая 1909 - 24 августа 2002) связывал разрушение исторического государства и все беды напрямую с цареубийством. 

   «Мы сможем все поправить в России только после того, как осознаем ужас всего содеянного с Царской Семьей», - говорил он.

Невозможно знать почему, но можем догадываться, зачем в возрасте 9 лет ему духом было открыто происходившее в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Он вспоминал: 
   «17 июля 1918 года. Мне девять лет... Прибегаю к маме, плачу и кричу: "Мама, мама! Царя убили! Всех! И Царевича!... Ох, и накажет их Господь, окаянных, за то, что они с ними со всеми сделали!"...».

Подробности чудовищного злодеяния были открыты духом не ему одному. 

Блаженная старица Дивеевская Мария Ивановна в ночь на 17 июля 1918 года, по воспоминаниям монахинь, страшно бушевала, неистово кричала: «Царевен - штыками!..» Отец Николай имел опыт духовного общения с Царской семьёй... Он говорил о дне так называемого отречения, когда отрёкшийся от веры народ потерял Царя: «Второе марта - день нашего позора...».

Полный титул Николая II содержит в перечне земель, помимо прочего: «... Император и Самодержец... Киевский... Царь Херсонеса Таврического... Государь и Великий князь... Черниговский... и прочая...».

Благочестивый император Николай Александрович бывал в Киеве множество раз - по конкретным поводам и проездом. 

Например, по пути на отдых в свою Таврическую резиденцию. Одним из самых замечательных Царских мест в Киеве можно назвать Покровский монастырь, во многом счастливо сохранившийся до наших дней. 

Император с Александрой Фёдоровной в 1896 году посетили в Киево-Покровской обители августейшую инокиню Анастасию (тётку Николая II) и присутствовали при закладке грандиозного соборного храма во имя святителя Николая. Император тогда же распорядился выделять на нужды монастыря из казны ежегодно 80 тысяч рублей. 

Бывая в Киеве, он неизменно посещал здешние святыни - Софию Киевскую, где молился у мощей святителя Макария, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха; Киево-Печерскую лавру... Один из генералов, имевших честь сопровождать Императора, запечатлел, что в лавре было «удивительно красиво: под чудный звон всех лаврских колоколов шел Государь к залитой огнями свечей церкви, среди выстроенных по пути иноков в своих длинных черных мантиях, низко, почти до земли кланявшихся своему Царю...».

В Чернигове и доныне красуется здание, вероятно, лучшее в городе, именуемое «Епархиальный дом имени Государя Императора Николая II», которое уже многие годы функционирует как филармония.

27 марта 1915 император Николай Александрович посетил Львов, записав в дневник: «Очень красивый город, немножко напоминает Варшаву, пропасть садов и памятников, полный войск и русских людей». Во Львове он присутствовал на молебне в военно-полевой церкви Пресвятой Богородицы «Утоли мои печали». Между прочим, правящий архиерей архиепископ Евлогий (Георгиевский) в приветственной речи тогда сказал: «Ваше Императорское Величество, Вы первый ступили на ту древнерусскую землю, вотчину древних русских князей - Романа и Даниила, на которую не ступал ни один Русский монарх. Из этой подъяремной, многострадальной Руси, откуда слышались вековые воздыхания и стоны, теперь несётся к Вам восторженная осанна...».

С особым чувством сейчас перечитываются строки дневника Императора от 14 апреля 1915 года: 
   «В 9 час. приехал в Одессу. По дороге в собор стояла масса войск, учебных заведений и народа. Порядок был удивительный. На Куликовом поле состоялся смотр войскам, входящим в состав десантного корпуса. Радовался увидеть дорогой Гвардейский экипаж в боевом составе. Посетил военный госпиталь и городской лазарет...».

С Одессой связан любопытный царский сюжет, в центре которого медный крест, отлитый из мелких денег, пожертвованных солдатами, уходившими защищать Севастополь в 1854 году. Крест, хранившийся со времен Крымской войны в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, во время Великой войны был преподнесён архиепископом Назарием (Кирилловым) Императору, чтобы он был водружен в Царьграде, на Святой Софии. Победа казалась несомненной и близкой. Размеры креста невелики 45х25х3,5 (см), ценность его безмерна. На обратной стороне надпись: «Крест сей сооруженъ из грошей и пятаков, которые клали на свечи войска, проходившiя в Крым въ 1854 год при свершенiи имъ напутственного молебствiя на Одесской Соборной площади». Солдатский крест для Царьграда, считавшийся многие годы утраченным, не так давно вернулся в Одессу и ждёт перемены времён.

Во время литургии митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич) произнёс с любовью прочувствованную проповедь о святых страстотерпцах... А после праздничного обеда сказал о своей мечте: «Планирую на следующий год (даст Бог, всё утихнет) взять два купе для военных и отправиться в паломничество, делая остановки на сутки в монастырях, в том числе на Урале, в Екатеринбурге... И так до Владивостока! А дальше посмотрим. Может, и Японию посетим».

Достопримечательностью монастыря Царственных мучеников в Кисловке является пещера в лесу

2019-07-30_231057.jpg

В своё время по ходатайству архимандрита Трифона специалисты из столичной организации «Подземный Киев» провели там раскопки пещер, длину замерили - 33 м. По мнению археологов, в пещере находился древний монастырский скит, в котором подвизались три монаха, жившие по Афонскому уставу. Было обнаружено место очага, место для отдыха, где нельзя было прилечь в полный рост. Сохранились ниши для свечей, седалища, вентиляция, небольшой погребок. На стене рисунки - начертания двух голгофских крестов и имени «Мануил». Есть и другие подземные завалы, которые ждут своих исследователей и меценатов-жертвователей.

2019-07-30_230354.jpg

Где же находится дивный монастырь?

Женский монастырь Святых Царственных мучеников расположен в Таращанском районе Киевской области, в селе Кисловка на Церковной горе.

Григорий Артеменко

Источник: Одна Родина
https://odnarodyna.org/content/ukraina-s-caryom

___________________
См. по теме: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100