Четверг, 12 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Уклоняйтесь от таковых!: Зарубежники и прочие раскольники не ревнители, а хулители Церкви
Уклоняйтесь от таковых!: Зарубежники и прочие раскольники не ревнители, а хулители Церкви
29.08.2019

Льстивые смиренники по сей день
развращают разумы неутвержденных.
Свт. Феофан Затворник
 

Берегитесь так называемой «зарубежной церкви» и знайте, 
что она не состоит в диптихе Православных Церквей. 
Она не церковь, а часть Российской Церкви. 
Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. 
Ей честь и слава и вечная похвала! 
Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! 
Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей... 
Уходят в раскол и ересь только недостойные милости Божией 
и великие грешники, которые не хотят знать: 
«верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь!» 
Преп. Лаврентий Черниговский

В Зографском монастыре на Афоне имеется фреска, изображающая Церковь под видом Корабля, на котором плывет Христос и Его ученики. А снизу, на берегу изображены различные еретики – папа, магометане, Лютер и прочие. Эта фреска вполне отражает современное положение Церкви Христовой, атакованной всеми врагами Православия. Однако в ней обойдены вниманием раскольники, которые в наше время, активизировались, как никогда.

Пользуясь тяжелым положением внутри нашей России и Матери-Церкви, объявились «истинно-верующие» перебежчики, набирающие себе популярность на темах антиглобализма и антимодернизма. Но какими бы они «правильными» речами не прикрывались, в основе их вероучения лежит всегда ересь. Не трудно в этом убедиться по следующему примеру.

Не так давно довелось посмотреть ролики с участием на первый взгляд «ревнителя веры», буквально исповедника наших дней, сбежавшего однако от козней силовых органов из своей Матери-Церкви к зарубежникам РПЦЗ(А). 

Называет себя сей новый учитель священником Александром Липиным. В одном из видео он раскрыл причины, по которым примкнул к расколу. Говорил много, но бездоказательно. В сознании зрителя он нарисовал совершенно нереальную картину состояния Православной Церкви, которую сам же в ходе монолога и опроверг. 

Сначала он богохульно заявил, что «все современное Христианство делится на экуменистов и ортодоксов», выдав сразу свои «богословские» познания. Далее он, противореча себе, предложил другое «деление Христианства» – на старостильников и новостильников. Тогда уж сначала надо определиться, какая схема ему ближе. Если первая, тогда вторая не работает, а если вторая, то пять Православных Поместных Церквей, включая Русскую, сохраняют святоотеческий Юлианский календарный стиль.

Здесь, как говорится, без комментариев. Остановимся более подробно на его апологетике зарубежного раскола, в который он уклонился сам и переманивает неискушенных в вопросах истории Церкви простых православных людей, ревнующих о чистоте веры.  

Основание РПЦЗ он видит в указе №362 святителя Тихона Патриарха Московского. Между тем надо знать, что святитель Тихон еще 5 мая 1922 г. издал указ о закрытии заграничного церковного управления и потом несколько раз его повторял. Но зарубежники проигнорировали это распоряжение Матери-Церкви.

Александр Липин и ему подобные отщепенцы пафосно заявляют, что якобы РПЦЗ основана была для сохранения чистоты Православия. На самом деле она была основана для борьбы с советской властью (многие иерархи-зарубежники пособствовали Гитлеру и признавали Кирилловичей законными монархами!). От этой деятельности РПЦЗ не раз отмежевывался Синод гонимой на Родине Русской Церкви во главе со святителем Тихоном, как это видно из заявления Патриарха Верховному суду от 15 июня 1923 г., из его Завещания, а также из упомянутого выше указа и ряда других синодальных указов.

Зарубежники утверждают, что якобы в их сектах (раскол изначально раздробился на множество толков) имеется каноническое преемство. Но свт. Василий Великий разбивает эти их доводы:
   «Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали» (Правило 1-е).

Александр Липин сам однако признаётся, что в настоящее время от РПЦЗ уже откололось десять сект. Еще коло 20 сект насчитывают греческие раскольники. Какая же из сект истинная, когда они друг друга чуть ли не анафематствуют? По пословице, «всяк кулик хвалит свое болото», докладчик утверждает, что его – РПЦЗ(А). Если мы спросим других раскольников, то они с ним не согласятся и станут доказывать, что истина у них. 

А Свою Церковь Господь Сам прославляет великими святыми отцами и матерями XX века, в годину испытаний оставшимися в лоне родной Матери Церкви, ругательски именуемой зарубежниками «МП». Среди них: святитель Серафим (Соболев), преподобные Лаврентий Черниговский и Кукша Одесский, блаженная матушка Матрона, и множество прославленных и непрославленных подвижников и старцев, завещавшими ни под какими предлогами не покидать Русскую Православную Церковь и стоять в ней, храня чистоту веры, до конца. Также об истинности нашей Церкви свидетельствуют явные чудеса Божие, в частности – схождение Благодатного Огня в Великую Субботу, который получает православный Патриарх, а не Агафангел или лидер другой какой-либо раскольничьей секты.

Горько видеть православных, не знающих своей веры и увлекающихся наставлениями раскольнических – зарубежных или старообрядческих – учителей. 

В завершение уместно всем чадам Церкви привести предостережение святого Апостола Павла, который писал: 
   «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16, 17).

___________________
См. по теме:










Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100