Воскресенье, 17 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Небываемое бывает»: Из истории Семеновского полка, истинного и преданного защитника Отечества
05.08.2019
  
2019-08-05.jpg
Несохранившийся собор Введения во храм 
Пресвятой Богородицы Лейб-Гвардии 
Семеновского полка

Год 1908 – русский врач, невролог В.М. Бехтерев открывает первый в России и в мире Психоневрологический институт; биолог И.И. Мечников получает Нобелевскую премию по физиологии и медицине за труды по иммунологии.

1909 год – в России начинается серийное производство самолетов под руководством Я.М. Гаккеля, Д.П. Григоровича, И.И. Сикорского.

1910 год – русский изобретатель Г.Е. Котельников изготавливает ранцевый авиационный парашют.

1913 год – поднимается в небо русский самолет «Илья Муромец».

Долго можно перечислять научные и технические успехи России в 1906–1916 годах. Статистика достижений Российской Империи в 1913 году известна всему миру. Этому расцвету после смуты 1905 года мы обязаны тем, о ком и расскажем в этой статье, – истинным и преданным русским защитникам, которых так не хватило Отечеству нашему уже через двенадцать лет, в роковом 1917-м.

+ + +

История Семеновского полка берет свое начало с 1683 года. Надпись на лентах полковых знамен гласила: «1683 годъ – Потъшные Семеновскiе». Цесаревич Петр Алексиевич основал этот полк в подмосковном селе Семеновском для военных потех, наряду с Преображенским. Петровские полки положили начало русской гвардии, обезпечивавшей безопасность Государя и монархии в целом

Для Петра I это была основная сила, не только поддерживавшая его власть, но и защищавшая Россию от внешнего врага.

19 ноября 1700 года под Нарвой семеновцы приняли тяжелый бой со шведами. Сражение оказалось неудачным для русской армии, но мужество и героизм петровских полков поразили шведского короля Карла ХII так, что он отпустил Преображенский и Семеновский полки из окружения с оружием и знаменами. Дата Нарвского сражения была запечатлена на нагрудных знаках этих полков: «1700. NO. 19». После Нарвской баталии произошло и изменение в форме семеновцев. В память о том, что они защищали Родину, стоя по колено в крови, солдаты стали носить красные чулки.

Форма Семеновского полка состояла из мундира василькового или светло-синего цвета, напоминавшего цвет северного неба в ясный день. Дополняли костюм короткие штаны, низкие башмаки и шапка-гренадерка. Позже, когда полков в гвардии прибавилось, в Семеновский стали набирать внешне похожих солдат – высоких блондинов с голубыми глазами и продолговатыми лицами.

Боевая история полка неразрывно связана с историей страны. Семеновцы участвовали в завоевании невских берегов, взятии Шлиссельбурга и Ниеншанца. Семеновский полк – пехотный, но дважды он успешно вел морской бой. В 1703 году на 30-ти лодках солдаты и офицеры полка атаковали два шведских корабля в устье Невы. После разгрома последних ни один корабль неприятеля не подходил так близко к русским землям. На медалях, посвященных этому событию, были выбиты два слова: «Небываемое бывает». В 1714 году семеновцы, сев на галеры, участвовали в морском Гангутском сражении.

Показал себя полк и в русско-турецких войнах XVIII века. Семеновцы приняли участие во взятии Очакова и Хотина. В кампаниях 1768–1774 и 1787–1791 годов проявил себя как полководец самый знаменитый семеновец – непобедимый А.В. Суворов.

В 1812 году при Бородине Семеновский полк самоотверженно сохранял свои позиции, стоя под артиллерийским огнем, и лишь в конце сражения ему удалось принять участие в разгроме конницы французского генерала Латур-Мобура.

+ + +

Российские Императоры, шефы этого полка, очень любили своих солдат. При Александре I полк переживал свой рассвет. Он триумфально дошел с Александром Павловичем до Парижа, в полку были отменены телесные наказания, среди солдат не было неграмотных, так как офицеры, по сложившейся традиции, обучали рядовых письму и чтению. Император подарил полку уникальную библиотеку с редкими книгами и картами. Все офицеры ежегодно вносили по 15 рублей на расширение книжной коллекции. Государь содержал прекрасный полковой госпиталь, построенный при Павле I. Целая слобода – Семенцы – в районе нынешнего Витебского (бывш. Царскосельского) вокзала Санкт-Петербурга была застроена казармами, офицерскими домами, военными сооружениями семеновцев. Но сердце полка и полковой слободы составляла Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы – высокий белый пятикупольный храм, построенный по проекту зодчего К. Тона на две трети на средства шефа полка Николая I и освященный в 1842 году. Верные истории и традициям, семеновцы перенесли в Петербург свою первую деревянную церковь из подмосковного села Семеновское. Несмотря на переезды и реконструкции храма, солдаты и офицеры сохранили бывшие в нем две иконы греческого письма.

По завету А.В. Суворова, каждое дело семеновцы начинали с молитвы. Атмосфера полка напоминала семейную, никто не был безучастен к судьбе ближнего. Воины свято чтили память погибших товарищей. Захоронения их находились в полковой усыпальнице в нижнем храме в честь священномученика Иакова. В верхнем храме были расположены доски с именами офицеров, павших в боях. Там же стояли и полковые знамена, дорогие сердцу каждого солдата. В 1932 году представителями ОГПУ были обнаружены 46 знамен Семеновского полка, спрятанных в стене собора. Чекисты изъяли знамена, собор закрыли, а в 1933 году разрушили. О полковых святынях и павших воинах напоминает сегодня лишь стела в сквере на месте храма и скромный крест у ограды, куда приходят верующие люди, почитающие память семеновцев.

Трепетное отношение к традициям помогло полку сохранить верность себе, Царю и России. В 1918 году официально называемые «полк внутренней охраны Петрограда», семеновцы появились в составе Северо-Западной Армии генерала Юденича, шедшей на защиту столицы. А. Куприн написал о Петровом полку такие слова: 
   «Странным, загадочным, непонятным было существование Семеновского полка после революции и особенно отношение к нему большевиков. Этот полк, так круто расправившийся с московским восстанием в 1906 году, жил в прежних казармах, по-прежнему укладу, нес караульную службу по охране Государственного банка, Казначейства и других верных пунктов и как бы находился под особым покровительством. Зайдя в тыл белых у Выры, он с музыкой перешел в Северо-Западную Армию, убив сначала своих комиссаров и красных фельдфебелей. Полк так и сохранил навсегда свое старинное Петровское имя».

И действительно, семеновцы не предавали. В 1905 году, когда страна содрогалась от неурядиц, когда «духовное пьянство», распространяемое врагами Христа и России, затмило народный разум, верные гвардейцы опять совершили «небываемое». Смуту приходилось подавлять в тяжелых условиях. Революционеры провоцировали войска отвечать на выстрелы спрятавшихся в домах стрелков, а потом убеждали народ, что гвардия стреляет по мирным жителям. Слуги князя тьмы действовали обманом, извращая истину. Но клевета не помешала семеновцам исполнить свой долг.

С 1904 года полком командовал замечательный русский офицер, беззаветно любивший Родину и преданный Царю, – Георгий Александрович Мин. Судьба этого человека была неразрывно связана с судьбой Семеновского полка. Г.А. Мин родился в 1855 году, в семье генерал-лейтенанта А.Е. Мина, и получил в Крещении имя святого Георгия Победоносца, чьи подвиги вдохновляли его на воинском поприще. Г.А. Мин избрал военную карьеру и прошел свой путь, начиная с нижнего чина в Семеновском полку. Он участвовал в сражениях русско-турецкой войны 1877–1878 годов при взятии Плевны, на Дольнем Дубняке, в Софии. В 1897 году доблестный семеновец помогает принцу А.П. Ольденбургскому бороться с чумной эпидемией в районе Самарканда. А в 1904 году он принимает командование родным полком.

+ + +

В октябре 1905 года в Петербурге назревает массовое выступление попавшегося на уловку революционной пропаганды народа; людей подстрекают к вооруженному восстанию, кажется, кровопролитие неизбежно. Императорская гвардия должна защитить своего Царя и свой народ от террористов и смутьянов. Мин расставил полк на Загородном проспекте и быстро пресек мятеж. Одним решительным окриком Георгий Александрович призвал к дисциплине взбунтовавшихся матросов броненосца «Потемкин». Безпорядки в Москве грозили серьезными последствиями для России. Мятежники парализовали Казанскую железную дорогу, почту, телеграф. На помощь генерал-губернатору Ф.В. Дубасову приходит Семеновский полк. Угроза России была ликвидирована двумя отрядами семеновцев за три дня. Отряд под командованием полковника Н.К. Римана очистил железнодорожную линию, а отряд Г.А. Мина обезвредил революционную организацию на Пресне. Победа и восстановление порядка были омрачены гибелью товарищей: фельдфебеля Кобыляцкого, ефрейтора Основина, рядового Цыганкова. Героев торжественно похоронили в усыпальнице полкового собора, не взирая на чины. Командир полка завещал похоронить себя рядом со своими однополчанами. В усыпальнице также были погребены такие известные семеновцы, как командир полка граф В.П. Клейнмихель, отец русской железной дороги, и министр Императорского Двора П.М. Волконский.

К сожалению, скоро лег рядом со своими товарищами и Г.А. Мин. После многочисленных угроз он был застрелен на Петергофском вокзале эсеркой З. Коноплянниковой на глазах жены и дочери. Враги Христа и России не могли простить Мину самоотверженную борьбу и, не имея возможности победить его в открытом бою, расправились с ним выстрелом в спину. На могиле Георгия Александровича были выбиты слова молитвы Господу и Богородице, которую доблестный воин составил сам. Служение Лейб-Гвардии Семеновского полка – это не военное искусство, не слава, добытая в боях, это Божие дело, противостояние анархии, защита Родины и монархии как твердыни Православной веры. Поэтому на могиле воина поместили не награды и знаки отличия, а молитву. Несмотря на усердные труды и поиски в архивах Петровой Н.С., слова этой молитвы найти так и не удалось. Можно лишь предположить, что просили воины Всемилостивого Бога за Россию, Царя, товарищей и родных. Гибель командира стала большим горем для полка. Он был настоящим отцом своим солдатам, вникал в их проблемы, помогал в трудных ситуациях. Мин, как и все семеновцы, исполнил свой долг, доказав, что вера в Бога и верность Царю – это истинная сила воинства, а его благая цель – противостояние антихристу, защита Божией правды.

Первая мировая война унесла жизни большей части военнослужащих полка. С фронта вернулись несколько офицеров, около 30-ти солдат и полковое знамя. Дмитрий Комаров, командир этого небольшого отряда, спрятал знамя, ибо полк считался действующим, пока оно существовало. Сейчас это знамя находится в Государственном Эрмитаже как символ нашей надежды. Но в 1917 году, когда повторился сценарий 1905-го, некому было остановить беззаконие. Пропасть под Россией разверзлась, но не было уже тех, для которых «небываемое бывает», и чуда не произошло.

Священник Александр Назин

Библиографический список:
Антонов Б.И. Императорская гвардия в Санкт-Петербурге. СПб., 2001.
Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 1996. Т. 2.
Журнал «Родина». Специальный выпуск «Петербург – гвардейская столица». М., 2001.
Николай II: 1868–1918. Венец земной и небесный. М., 1997.
Ольденбург С.С. Царствование Императора Николая II. СПб., 1991.







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100