Вторник, 18 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Получите за ваши деньги кровь, смерть, шок: Почему погиб боксёр Дадашев?
Получите за ваши деньги кровь, смерть, шок: Почему погиб боксёр Дадашев?
07.08.2019

...Естественною смертию никто, все противоестественно и рано...

Сатана там правит бал, правит бал,
Люди гибнут за метал, за метал.

Гибель на ринге боксёра Максима Дадашева, котрому было всего 28 лет и у которого осталась вдова и двухлетний сынишка, потрясла всех своей какой-то неотвратимой неизбежностью. Парня четыре рануда буквально убивали на глазах всего мира - и ни у кого не было оснований прекратить это медленное убийство.

Комментаторы говорят, что не будь у Дадашева такая "крепкая челюсть", упади он раньше, он бы остался жив - гибель возникла именно от эффекта накопления пропущенных ударов. Парень умирал постепенно - 319 ударов пропустил он в этом бою, и каждый удар выбивал из него жизнь медленно и неотвратимо.

Однако ни у судьей, ни у тренера не было оснований прекратить бой. Всё было в рамках правил, явного преимущества соперник Дадашева не имел, сам Дадашев, хоть и проигрывал, но держался, и любое прекращение боя могло испортить отношения тренера с боксёром или вызвать непонимание и неудовольствие требовавших зрелища зрителей. Зрители, тотализатор, сборы от трансляции, деньги, деньги, деньги - вот та причина, по которой на глазах всего мира состоялось убийство в прямом эфире, лицензия на которое получена от общества. Вы ведь этого хотели? Так получите за ваши деньги кровь, смерть, шок, за которыми вы пришли или сели к экрану телевизора.

Боксёры, особенно профессиональные - это особая порода людей. У них отбито всё - мозги, интеллект, душа, совесть. Они избивают и отнимают здоровье за деньги. Чем это отличается от киллера, я не очень понимаю. Про Дадашева известно, что он уже был в реанимации после ударов голову, и тем не менее, он продолжал выходить на ринг, и его охотно использовали промоутеры.

Голова человека не создана Богом для того, чтобы по ней били. Да и сам человек не создан для битья. Человек сформирован так, что его руки созданы для работы, а не для ударов. Тело создано для сохранения внутренних органов, а не для получения по нему бесконечных ударов. Голова создана для того, чтобы думать, творить, созидать, формировать душу и заботиться обо всём живом. Но не для того, чтобы быть мишенью или предметом, по которому бьют.

Кости черепа очень тонки. Проломить его ничего не стоит. Для этого вовсе не нужно ломать кулаками кирпичи. Голова не поддаётся набивке и закалке. Никакая война не учит человека быть неуязвимым. Любой бой - это столкновение со случайностью, влекущей гибель. Жизнь дана не для того, чтобы её ставить в такие условия. Пафос ложного героизма - чудовищная ложь, сопровождающая эволюцию природы человека, которая никак не выйдет за пределы животного состояния.

Самое страшное, что смерть Дадашева - не единичная случайность, а звено в серии смертей, о которых нам просто не говорят стремящиеся к деньгам медийные корпорации. Ежегодно на всех рингах и канвасах гибнут десятки спортсменов. Особенно жесток и чудовищен всемерно рекламируемый сейчас ММА. Людям не говорят о количестве загубленных жизней - это сокращает число зрителей и спортсменов, а это ударит по доходам организаторов.

Деньги - вот причина, по которой смертельная забава всячески рекламируется в обществе, а гладиаторам, у которых жадность перевешивает все прочие умственные и нравственные качества, не стыдно демонстрировать готовность убивать за деньги, раз это предусмотрено условиями социального контракта и соблазном обогащения. Дадашев, пишут, умер за 76 тысяч долларов. Так он оценил свою жизнь. Остальное получили те, кто делает на кровавом спорте свой бизнес.

Самое интересное, что публика, пришедшая за острыми ощущениями, не знает об изнанке этого грязного бизнеса. Популяризатор и исследователь восточных боевых искусств Юрий Сенчуков, последние годы занятый исследованием стиля Фуцзяньского журавля, из которого, по его мнению, выросли почти все современные восточные единоборства, как-то предложил для доказательства эффективности своих методов подготовки поработать со спортсменами ММА. Ему отказали, и знаете по какой причине?

"Вы слишком неформатны для нас". "Но ведь я даю эффективно работающую систему! Она ложится в вашу концепцию, защищает бойца и создаёт нечитаемую технику!" - возразил Сенчуков. "Возможно, но нам это не нужно" - ответили ему московские тернеры. "Если мы начнём работать с вами, мы станем зависимы от вас. Вы уникальны и вас некому заменить. А нам нужно иметь возможность менять тренеров, преподающих одно и то же. Бокс нам ставят боксёры, и если нам не нравится кто-то из тренеров, его легко можно заменить другим. Борьбу ставят борцы, и там тоже можно менять тренеров без ущерба для подготовки. Так что спасибо, но не нужно."
После этого нам будут рассказывать, что бойцы - это благородные воины, знающие, на что идут, что ореол героизма и благородства буквально витает над этим тотализатором для подонков и идиотов? Это циничный тотализатор, для работы которого бойцов готовят так, чтобы было зрелище, а не надёжность победы.

Из людей готовят монстров, калечат их и без того тёмные души. Убивший Дадашева боксёр не чувствует ни малейших угрызений совести. Раньше нам говорили, что убившие противников спортсмены от шока бросают бокс, получают глубокую депрессию, раскаиваются, плачут. Игра перестала быть игрой и перешла в убийство. Усилиями пропаганды теперь этого нет - дорога к легитимации смерти на ринге заботливо подготовлена.

Нам внушают аргументы против запрета бокса очень нехитрыми манипуляциями: "От смерти в ДТП гибнет намного больше людей, но это не повод запретить автомобиль". Обман на поверхности: выезжая из дома, мы не вступаем в бой, где обмен ударами - непременное условие. Сравнивать автомобиль и бокс нельзя, это обман. Но именно это вы услышите от тех, кто защищает кровавые деньги любыми способами.

Нам говорят: "Бокс делает человека лучше". Это ложь. Бокс не делает человека лучше, лучше человека делает воспитание умения чувствовать чужую боль как свою. Не желать другому того, что не желал бы себе. Ни один боксёр не стал умнее или добрее, чем был до бокса. Глупее и хуже - стал, добрее и лучше - нет. Посмотрите на Кличко, на Мухаммеда Али. Рой Джонс ненавидел рубку в боксе и всегда стремился переиграть противника. Да и бокс он не любил, относясь к ему только как источнику дохода. Рой Джонс любил баскетбол и рэп, а не бокс. В боксе ему было тошно.

Посмотрите как сейчас раскаивается Тайсон - он ужасается тому, что делал и говорит, что уверен, что попадёт в ад. Жизнь наказала его. Погибла дочь, утеряно здоровье, ушли деньги, разрушена душа. Он не рад своим победам, тому, что избивал противников до потери сознания. Деньги проедены, а ущерб их здоровью на его совести. И никакие доводы, что "они добровольно вышли и могли сделать со мной то же самое" не работают как оправдание.

На Ютубе выложен потрясающий ролик: к сидящему в кресле-каталке молодому атлетическому парню пришла жена и его бывший противник. Парень уже несколько лет инвалид и его болезнь всё сильнее прогрессирует. Он не узнаёт пришедших и спрашивает у жены: "Кто этот человек?" Она называет имя. "Это тот, кто выиграл у меня тогда 6 лет назад в Лондоне, после чего я попал сюда?" "Да"- отвечает жана со слезами на глазах. "Он сломал мне жизнь" - говорит парень. "Что он сейчас делает?" "Он смотрит на тебя". "Как он смотрит? Он торжествует или грустит?" "Он грустит" - говорит жена.

Не в силах видеть это бывший противник отходит в сторону и начинает плакать. Он проклинает себя и тот день, но изменить уже ничего нельзя. Он с радостью отдал бы эти деньги, даже ещё свои бы доплатил, лишь бы этого никогда не было. Но это было. И деньги он взял, и прожил их. Понимание того, что он натворил, пришло позже. Ему до конца дней жить с этим.

Убивший Дадашева боксёр не приедет к его вдове и осиротевшему сыну. Не приедет к его оцепеневшей от горя матери. Не будет присутствовать на похоронах. Он получит свои деньги и встанет в очередь на следующий бой. Репутация убившего Дадашева бойца теперь выжжена на его лбу клеймом проклятья, хотя он пока думает, что это рекламный плакат. Расплата впереди, и она будет страшной. Просто он пока об этом не думает.

Общество, падкое до сенсаций, проглотило смерть боксёра, посудачив о ней неделю, после чего снова усядется перед экранами, где накачанные кокаином обезумевшие орки набрасываются друг на друга, выбивая жизнь, как пыль из ковра. И когда противник корчится на полу от боли или лежит без сознания, они торжествуют, пляшут и корчат оскаленные рожи. Вот как выглядит апофеоз расчеловечивания за большие деньги.

Демонстрация смерти в прямом эфире - это главное средство стяжать аудиторию. Заказ на смерть давно поступил от тех, кто своими капиталами через СМИ управляет нашими душами. К картинкам насилия и смерти нас приучают везде - в географических передачах, в репортажах с мест локальных конфликтов, в кинофильмах, в новостях. Даже в спортивных репортажах.

Смерть - это лучший возбудитель шока и средство привлечения аудитории. Рядом со смертью идёт трансляция всяких шокирующих извращений. Вы думаете, это просто погоня за рейтингом ради рекламы? Нет, это глубже. Это уничтожение вековых человеческих табу. Это сатана рвётся к власти над нашими душами, и он очень преуспел в этом занятии. Каждый раз, когда вы смотрите эти злобные ристалища, вы участвуете в мессе сатане, вы служите ему.

В этом деле нет Бога, нет любви, нет подвига ради ближнего. Но есть гордыня, алчность, замаскированная под приличия злоба. Люди не только гибнут за металл, они убивают за металл. Никакие оправдания типа "мы так деньги для семьи зарабатываем" не работают. Киллеры и наркоторговцы говорят то же самое. Но вы же не спешите их оправдать. Так почему вы оправдываете тех, кто избивает себе подобного на потеху толпы просто ради денег? Вы рады эксплуатировать чужую душевную темноту и чужое невежество? Тогда кто же вы сами?


Источник: https://www.russkievesti.ru

___________________
См. также:  

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100